Концерты Blaze Bailey (ex-Iron Maiden) в России

Впервые в России 14 мая в Москве, ДК Горбунова, и 15 мая в Ростове, КСК Экспресс, пройдут концерты B L A Z E (ex – IRON MAIDEN).

До января 1994 года имя Блейз Бэйли (Blaze Bailey) было хорошо известно в музыкальном мире Англии. С 1988 года, когда на страницах ведущего английского издания о тяжелой музыке Kerrang! появилось первое упоминание о молодой группе из пригорода Бирмингема, Тэмворта, лицо фронтмена Wolfsbane не покидало страниц английской музыкальной прессы. "Будущее английского рок'н'ролла", "Черный Лорд Рока" – пресса никогда не скупилась ни на эпитеты в адрес Wolfsbane и их вокалиста, ни в оценках, ни разу не опустившись ниже "четверки" в своих "пятизвездочных" шкалах. Однако, просуществовав 7 лет, и выпустив 5 очень интересных альбомов, Wolfsbane, так и не удалось добиться контракта с солидной фирмой звукозаписи, а значит и достичь коммерческого успеха, что ппоставило к концу 94-го группу на грань фактического распада. В это время Блейзу (повторно!) предложили место за микрофоном Iron Maiden, которых летом того года покинул один из лучших певцов за всю историю рок-музыки Брюс Дикинсон. В январе 94-го имя Блейз Бэйли стало известно всему музыкальному миру.

С ведущей хэви-метал группой мира Блейз выпустил два студийных альбома, попавших в английские Top 10. Вместо небольших английских клубов на несколько сотен человек, он выступал теперь перед многотысячными стадионами. В первом своем турне с Iron Maiden Блейз дал свыше ста концертов менее, чем за 9 месяцев. Полная самоотдача, а также большие нагрузки привели к некоторым проблемам с голосом и здоровьем во время турне 98-го года "The Virtual XI Tour", из-за чего группа была вынуждена отменить ряд концертов. Показательным был случай в Сан-Паоло, когда пришедшая на концерт 100-тысячная толпа не пожелала расходиться, и разогнать ее удалось лишь с помощью полиции и регулярных армейских частей. Все это, вкупе с главной причиной – желанием Дикинсона вернуться в группу, привело к отставке Бэйли в конце 99-го года.

Покинув Iron Maiden, Бэйли собрал собственную группу из молодых английских музыкантов, с которыми в 2000 году выпустил на SPV первый альбом, "Silicon Messiah", имевший эффект разорвавшейся бомбы. Это был подлинно новаторский альбом, вобравший в себя все лучшие качества "канонического" heavy metal вкупе с "утяжеленным" современным звучанием. "Silicon Messiah" был воспринят "на ура" всеми музыкальными критиками, включая Россию. Последний, вышедший весной 2002 года, альбом Blaze "Tenth Dimension" продолжает линию своего успешного предшественника. В поддержку альбома группой было предпринято широкомасштабное турне, включая совместные гастроли с Savatage, выступления на крупнейшем "металлическом" фестивале в Европе Wacken Open Air, собравшим 350-тысячную аудиторию фестивале Sziget в Будапеште, на котором Blaze были хэдлайнерами в один из дней.

Специальные гости в концерте 14 мая:
CHARON
Известная финская группа Charon /"Харон"/ стала доступна российским меломанам в 2002 году, когда компания Fono Records переиздала в России третий и последний на тот момент альбом "Downhearted". Однако группа окончательно покорила Россию в декабре 2003 года, с успехом выступив в Санкт-Петербурге и в Москве. Жанр исполняемой музыки определить одним словом сложно, но большинство западных критиков сходятся на том, что Charon соединили в себе все самое лучшее от двух таких великих и, вместе с тем, разных финских групп, как HIM и Sentenced. В итоге получилось что-то в стиле "серьезного" метала, но с очевидным любовно-возбуждающим началом.

Группа Charon была создана в начале 1990-х годов, но лишь в 1997 году демо-пласинка "Pilgrimage" попала в руки представителей датского лейбла Emanzipation Productions. Датчане предложили Charon крайне невыгодный контракт, но группа понадеялась, что, подписав его, сразу выйдет на международный рынок, и согласилась на кабальные условия. В самом конце 1998 года выходит первый полноценный альбом "Sorrowburn". Шедевром его, конечно, назвать нельзя. Однако все песни были выдержаны в одном духе, хорошо звучали и вполне четко наметили будущий узнаваемый стиль Charon. Группа уже начала записывать новый материал, когда на нее обратило внимание руководство самого идейного финского лейбла Spinefarm. Выдав группе значительный аванс, Spinefarm выкупил Charon у датчан и издал второй альбом "Tearstained" в Финляндии. Это была уже настоящая, зрелая работа с целым набором очень хороших трэков. На концертах песни "Worthless", "Christina Bleeds", "You Christ" и "As We Die" до сих принимаются публикой на ура. Tearstained получил хорошие отклики, благодаря чему Charon был приглашен в тур по Финляндии вместе с великими Sentenced. Альбом "Downhearted" вышел в январе 2002 года. Эта работа потрясает красотой музыкальных ходов и откровенностью чувственной лирики. Слаженная игра музыкантов и глубокий голос вокалиста приобрели какой-то оригинальный оттенок, благодаря которому музыка Charon выделилась на фоне остальных групп. Последовавший за релизом альбома "Downhearted" тур по Финляндии зарекомендовал Charon как отличную концертную группу. Тот факт, что Charon принадлежит лейблу Spinefarm, позволил им легко договориться о совместном европейском туре Nightwish, который состоялся осенью 2002 года. Что ни говори, это была хорошая раскрутка, и Charon были радушно приняты в тех странах, в которых, благодаря HIM, уже привыкли к хорошей тяжелой финской музыке. Спустя год, в сентябре 2003 года состоялся релиз последнего на сегодняшний день альбома. Его рабочее название менялось несколько раз, и в итоге группа остановилась на мрачном словосочетании "The Dying Daylights". В оформлении мистической концептуальной обложки принимал участие дизайнер Трэвис Смит, известный по работе с такими группами, как Anathema, For My Pain, Katatonia и Opeth. "The Dying Daylight" получился серьезным и вдумчивым. При этом группе удалось сохранить свой стиль, свое звучание, свою энергетику и свою чувственность.

Перед российскими гастролями в декабре 2003 года впервые претерпел изменения изначальный состав Charon. По разным причинам из группы ушел гитарист и автор многих песен Яссе вон Хаст. В богатом на таланты Оулу замена нашлась быстро: на вакантное место взяли Лаури Туохимаа, лидера Embraze и участника таких проектов, как For My Pain и Maple Cross. Лаури пришелся ко двору не только как музыкант; следующий альбом, релиз которого запланирован на лето 2005 года, будет записан при его непосредственном участии.

Участники с российской стороны:
E.S.T., Catharsis, Сергей Маврин, Мафия, Монгол Шуудан, Харизма.

©1996-2022 Музыкальная газета