Проект Ивана Кирчука «Столiншчына» – белорусский аутентичный фольклор

Проект Ивана Кирчука «Столiншчына» – белорусский аутентичный фольклор

26 апреля в студии лидера «Этно Трио Троица» Ивана Кирчука состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей презентации проекта «Столiншчына», которая состоится 6 мая в минском Доме литератора.

Иван Кирчук продемонстрировал журналистам новый CD, который выпускает БМА в мае месяце. На диске представлены записи аутентичного фольклора, осуществленные Иваном Кирчуком в начале января нынешнего года в трех деревнях Столинского района Брестской области во время его последней экспедиции совместно с представителями 1-го канала Белорусского телевидения. По материалам той поездки был также снят фильм, который демонстрировался по БТ в начале марта. Диск «Столiншчына» – первый в своем роде CD на Беларуси, хотя необходимо, по словам Ивана Кирчука, срочно выдать серию из хотя бы шести дисков с образцами фольклора основных этнографических регионов Беларуси – Поднепровья, Поозерья, Понеманья, Центральной Беларуси, Западного и Восточного Полесья. В качестве примера он продемонстрировал несколько великолепно изданных подобных дисков из обширной серии, осуществляемой в Польше под эгидой Министерства культуры.

На презентации «Столiншчыны» 6 мая на сцену выйдут бабушки и дедушки, чьи голоса и игру на музыкальных инструментах мы можем услышать на диске. Вести концерт будет сам Иван Кирчук, приготовивший несколько сюрпризов. Какие именно – журналисты остались в неведении.

«Пока это секрет», – заинтриговал всех Иван Кирчук.

Алесь ОСТРОВЦОВ

©1996-2022 Музыкальная газета