Диана Арбенина стала символом русско-японской дружбы

Группа «Ночные Снайперы» на днях вернулась из Японии, где получил свое продолжение проект «Симаута», столь успешно начавшийся в Москве прошедшей зимой.

Первое «снайперское» выступление состоялось 16 апреля в городе Симода – в рамках торжественной церемонии, освященной 150-летнему юбилею российско-японских дипломатических отношений. Выступление «Ночных Снайперов» именно в честь этого события оказалось очень символичным: дело в том, что 150 лет назад устанавливать дипломатические отношения с Японией русский вице-адмирал Е. Путятин отправился на военном фрегате «Диана» - история тех первых переговоров зафиксирована японцами на гранитном монументе в Симоде, где и произошло историческое событие. «Диана» тогда сильно пострадала после цунами, а весь экипаж был перевезен в Россию на новом корабле, построенном японцами… Песню «Симаута» Диана Арбенина исполнила дуэтом с Кадзуфуми Миядзавой, игравшему соло на неизменном сансине.

Многочисленная публика, в числе которых были премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, министр иностранных дел Нобутака Матимура, посол России в Японии Александр Лосюков, более чем оживленно реагировали на музыку российских музыкантов.

Следующий концерт прошел в токийском «Ликви-клубе» 20 апреля. Посмотреть на выступление «Ночных Снайперов» собралось около 1000 местных жителей, принявших почти часовой электрический сет музыкантов «на ура». Во втором сете, сыгранном Миядзавой, Диана Арбенина по традиции спела «Симауту» с Кадзуфуми Миядзавой, причем на сей раз песня прозвучала в исполнении аж четырех артистов (проект «Симаута», напомним, международный) – из Польши, Бразилии, России и Японии. Данное выступление было приурочено к выпуску в Японии сингла Миядзавы «Кошка», куда помимо заглавной песни вошла и «Единственная земля», написанная музыкантом после посещения России и записанная при участии все тех же коллег из Польши, Бразилии и России.

22 апреля Диана Арбенина приняла участие в большом сборном концерте на стадионе Будокан в Токио – вновь прозвучали «Симаута» и «Кошка». К слову, японско-русская «Кошка» уже стала настоящим хитом в Японии – Миядзава включил ее в свою концертную программу, и знаменитый припев японцы уже традиционно исполняют многотысячным хором.

Между концертами Диана Арбенина активно общалась с японскими СМИ – в частности, побывала с эфире крупнейшей радиостанции Tokio-FM, которая вела трансляцию из Будокана, и сыграла живой сет в студии единственного в Японии государственного телеканал NHK.

Японская история «Ночных Снайперов» на этом не заканчивается – музыканты получили предложение участвовать в главном летнем рок-фестивале Страны восходящего солнца.

©1996-2022 Музыкальная газета