Премьера "Малой Ленинградской Симфонии" (Шнуров-Драбкин)

9 мая в Малом зале Филармонии состоится благотворительный концерт, приуроченный ко Дню Победы, виолончельного квартета Rastrelli Cello Quartett (Россия-Германия). Музыканты, выступавшие в родном городе дважды, подготовили специальную программу для ветеранов войны и блокадников.

Rastrelli Cello Quartett - один из самых необычных по составу и репертуару классических ансамблей современности. Все участники концерта по образованию классические музыканты. За исключением Сергея Драбко, который родом из Минска, они выпускники санкт-петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Образовавшись весной 2002 года в Штуттгарте, музыканты практически моментально завоевали симпатии всей Европы. За один год они дают около 100 концертов по всему миру. Переаншлаги на каждом из них доказывают, что музыканты с легкостью справились с задачей, поставленной в самом начале своей работы: доказать, что на виолончели можно играть все - от мадригала до фри-джаза, тем более, что в современной музыке границы всех жанров всё более стираются. На первом альбоме «Concerto Grosso a la Russe» были изданы, например, такие произведения как «Мелодия» (Соколов), «Рапсодия-Танго» (Строк), «Осенняя Песня» (П. Чайковский), «Вестсайдская история» (Бернстайн), «Забвение» (Пьяцолла). Во второй диск, также изданный компанией «Бомба-Питер», вошли блестящие джазовые произведения и еврейская музыка.

Для Малого зала Филармонии музыканты подготовили специальную программу. Прежде всего, это, конечно же, песни 30-40 годов и военных лет, а также классические произведения. Идея провести благотворительный концерт специально для ветеранов возникла у музыкантов не случайно, им очень близка тема войны. Например, дедушка одного из участников квартета Михаила Дегтярева – Валентин Васильевич Бабкин – прошел всею войну, от звонка до звонка, награжден медалями и орденами, и до сих пор преподает историю войны в ВУЗах города. Дедушка Кирилла Кравцова – офицер-торпедист на подводной лодке Смелянский Семен Львович – также отвоевал все 4 года и был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны, двумя Красной Звезды и многими медалями. Для поклонников, которые уже были на концертах Rastrelli Cello Quartett, музыканты приберегли несколько сюрпризов. Например, в Малом зале Филармонии состоится премьера «Малой Ленинградской Симфонии» (Сергей Шнуров, гр. «Ленинград» и Сергей Драбкин) в исполнении виолончельных виртуозов.

©1996-2022 Музыкальная газета