Новый альбом J_Морс "Апрель"

28 апреля компания WEST RECORDS выпускает новый альбом группы J_Морс "Апрель".

«J_морс» появился на свет благодаря дружбе студентов-юристов Владимира Пугача и Артема Ледовского еще в 1997 году. Сначала он имел форму полуэлектронного проекта No Logo, который после дебютного альбома «Ода вечной любви» (1999), трансформировался в гитарную группу «J_морс» с диском «Ассорти» (2000). Впрочем, особой известности этот диск группе не принес.

В 2001 году, когда уже была практически завершена работа над вторым студийным альбомом «L.S.D. или чай?», Артем Ледовский по личным причинам был вынужден покинуть группу. Альбом так и не был издан и коллектив едва не распался. Но в ноябре 2002 на West Records вышел макси-сингл «Web-дизайн». Тогда и сформировался нынешний «J_морс» с постоянными участниками в лице Владимира Пугача и Романа Орлова.

Весной 2003 года многие песни «J_Mopc» попадают в горячую ротацию. В связи с этим продажи макси-сингла «Web-дизайн» вырастают на столько, что осенью 2003 выпускается его переиздание. А в начале марта 2004 года компания West Records выпускает альбом «Montevideo», который становится лидером продаж среди отечественных исполнителей, а спустя год продается даже лучше, чем сразу после выхода.

В декабре 2004 года «J_Mopc» осуществляют необыкновенный проект – издание первого в Беларуси интернет-сингла «100 дорог», презентация которого проходит в клубе «Реактор». В течение первых трех месяцев, после проведения акции, песню скачивает около четырех с половиной тысяч человек из 30 стран мира, и их число постоянно растет.

В начале 2005 года коллектив постоянно появляется на экранах телевизоров в различных музыкальных программах. Очень важным становится участие J_Морс в проекте «Песня года Беларуси». В итоговой передаче за 2004 год коллектив занимает 15-е место с песней «Альбион», а затем 5-е место по итогам зимы 2005 с песней «100 дорог (Вместе навсегда)».

Альбом «Апрель» был записан всего за 45 дней. В первых числах февраля 2005 Владимир Пугач и Роман Орлов сидели за чашкой чая, обсуждая идеи новых песен. Между делом зашел разговор о новом альбоме. «Мы поняли, что ждать до осени мы просто не хотим. Нам нужна была встряска и мы ее решили себе устроить, – рассказывает Роман Орлов. – Ведь мы же нормальные молодые амбициозные парни».

Все имело и свою логическую подоплеку – почти год прошел со времени выхода предыдущего диска «J_Mopc» «Монтевидео», который по сути своей был сборником. В него вошли песни, записанные в течение четырех лет. Новая запись должна была стать по-настоящему новым альбомом, срезом жизни и мировоззрения группы за последний год.

Таким образом, релиз был назначен на конец апреля. Работа шла ускоренными темпами, что, по признанию Владимира Пугача, было очень непривычно: «Мы по настоящему отработали этот альбом и очень устали. Может быть, поэтому он нам действительно дорог».

Чтобы успеть в срок двум половинам «J_Морс» пришлось максимально сконцентрироваться и погрузиться в совместное творчество. Результат – если на «Montevideo» Роман выступил соавтором лишь одной песни, то на «Апреле» песен, написанных при его участии почти половина – четыре из десяти.

«Благодаря той авральности, в которой был записан альбом, мы умудрялись погружаться в некое творческое состояние, выходя из которого, мы потом сами не могли разобраться, кто автор чего, – вспоминает Владимир Пугач. – Вот мы слушаем песню и понимаем, что нам удалось поймать какое-то настроение, атмосферу, и зафиксировать. Это и есть самое главное».

В записи диска принимало участие множество замечательных музыкантов, среди которых стоит особенно отметить клавишника Дениса Воронцова («Мантана», Алена Свиридова), который также выступил в роли аранжировщика и саунд-продюсера многих песен, включая уже известные «Так-цік-так» и «Вместе навсегда (100 дорог)». Среди других важных людей DJ Evsey (с ним вместе написана песня «Мятное лето») и гитарист Сергей Антишин (между прочим, заслуженный артист РБ).

Диск получился очень разнообразным. И если в случае с «Montevideo» многие списывали это на то, что тот был сборный альбом, то «Апрель» – диск полностью новый. Значит, дело все-таки в самой группе. «Я лично не сторонник выдержанной концепции, – утверждает Роман Орлов. – Мне намного важнее, чтобы песни получились разными. У нас не было задачи выдержать одно и то же настроение во всех треках. Есть задача сделать все максимально широким, показать все грани твоего больного мироощущения».

©1996-2022 Музыкальная газета