Пресс-конференция Бориса Гребенщикова по случаю выхода нового альбома

Пресс-конференция Бориса Гребенщикова по случаю выхода нового альбома группы "АКВАРИУМ" - "ZOOM ZOOM ZOOM" прошла 12 апреля в магазине "Союз" на Страстном бульваре.

Несмотря на проявленную Борис Борисычем исключительную пунктуальность, в зале было людно. Когда даже журналисты приходят на мероприятние вовремя - это уже не просто популярность. Если некоторые из них еще и стесняются задавать вопросы лично, посылая из зала записки - это уже культ. Впрочем, БГ, как истинного философа, бремя славы занимает мало. Гуру как всегда был лучезарно лаконичен, успев уложить эту культовую пресс-конференцию в сорок минут.

Без лишних предисловий, разговор начался сразу с просьбы охарактеризовать новый альбом и раскрыть тайну его появления. Гребенщиков в очередной раз высказал искреннее удивление в адрес собственного детища, но секрет появления 16 новых песен так и не раскрыл: "Я никогда не планирую, писание песен застает меня врасплох". Зато раскрыл источник своего вдохновения: "На этой планете мне нравится много разных мест, но вдохновляет меня не земля, а культура. Прежде всего, русская".

Что касается характеристик, то альбом "Zoom Zoom Zoom" всё может сказать за себя: материал пластинки изобилует позитивными вибрациями, ярким африканским колоритом и производит очень солнечное впечатление. "России не хватает африканской крови и солнца. Мы решили это немножко исправить", - поясняет музыкант. Но что же означает загадочный "Zoom Zoom Zoom" и каков сюжет одноименной песни? "Сюжетов у меня в песнях вообще никогда не было", - отвечает на этот вопрос БГ. Смысл в них, конечно же, был и есть, однако с ним всё непросто: "Zoom-zoom-zoom - значит определенные вещи, но они выходят за пределы человеческой логики, и понять их можно только интуитивно", - виновато пожал плечами Борис Борисович (мол, сам не знаю, как оно так получается). Как выяснилось далее, слова в восприятии этого самого смысла не так уж и важны. Например, тибетские друзья Гребенщикова очень высоко оценили его творчество, основываясь исключительно на глубинном восприятии духовных вибраций.
Немаловажную роль в формировании нового альбома сыграла и семья Гребенщиковых. Домочадцы были вынуждены ежедневно отслушивать записи незаконченных песен в течение восьми часов кряду! "Я лично считаю, что это пытка, - честно признается глава семьи. - Но они неплохо справляются". Подумав, БГ присвоил супруге Ирине статус "главного цензора в смысле энергетического наполнения песен".
Возможно, из-за такой своеобразной "цензуры", не все из написанных на средиземноморском побережье Испании 16-ти песен вошли в новый альбом "АКВАРИУМА". По словам Гребенщикова, пластинка и так получилась достаточно пространной: "Альбом звучит более 45 минут, что для нас неслыханно!"
В процессе беседы был помянут и парадокс с многоразовыми переделками альбома ("Слушаю альбом в Англии - звучит замечательно. Приезжаю в Россию - что-то не то. Ладно - поехали обратно! Перемикшировали. Звучит гениально! Возвращаюсь в Россию - звучит плохо…"). Как объяснить это явление? "По-моему, у нас со всем остальным миром немного разные ритмы, - высказал предположение Борис. - То, что хорошо сделано там, здесь кажется немножечко беззубым. Здесь нужно что-то более колючее и зубастое". В чем же причина такой разницы? "В России что-то происходит. И мне страшно интересно а) увидеть - что, и б) в этом поучаствовать".

Насколько зубастой получилась новая программа "АКВАРИУМА", можно оценить на концертной презентации альбома "Zoom Zoom Zoom", которая пройдет 14 и 15 апреля в московском МХАТе, а также 28 и 29 апреля в питерском "Мюзик-Холле". Никогда нельзя сказать заранее, каким будет тот или иной концерт АКВАРИУМА. Ведь песни всякий раз отбираются сообразно текущему настроению БГ и компании, то есть в последний момент. Тем не менее, Гребенщиков пообещал, что на презентации новой пластинки настроение будет хорошим у всех. "С нами на сцене будет выступать приглашенный трубач и африканцы на подпевках. Со слоном мы пока не договорились, но сюрпризы будут".

В качестве резюме для отчета о прошедшей пресс-конференции отлично подходит концовка знаменитого анекдота про визит к психологу: "Как же вы расслабляетесь?" - "А я не напрягаюсь". Группа "АКВАРИУМ" легко меняет свои планы и состав, совершенно при этом не напрягаясь и сохраняя актуальность. А БГ определенно достиг серьёзного уровня просветления. И даже самые бестактные и глупые вопросы не могут вывести его из себя. Наоборот: "…чем глупее, тем лучше!". И что самое удивительное, он не лукавит: "Я давно осознал, что гнев крайне разрушителен и неконструктивен. Не могу сказать, что подавляю гнев - во мне его просто нет".

©1996-2022 Музыкальная газета