Фестиваль авангардной и психоделической музыки "Походный Шелкопряд"

"Муравей инкорпорейтед" с огромным интересом и сочувствием относится к музыкальным экспериментам в самых разных стилях музыки, именно поэтому эта креативная группа и стала инициатором проведения фестиваля авангардной и психоделической музыки "Походный Шелкопряд" 16 апреля в Театре Эстрады.

В рамках фестиваля они постарались собрать совершенно разные коллективы, работающие в самых разных стилях, у которых есть один общий признак - поиск новых путей в музыке, приведший их за пределы музыкального мэйнстрима. В результате попытки быть честными и искать свой путь в музыке эти музыканты сделали свое творчество достаточно трудным для восприятия, ввиду этого им сложнее найти своего слушателя. Популяризация экспериментального искусства является одной из задач фестиваля.

Характеристика групп-участников:

Зомби Зу - это мир душевных переживаний человека, его темная сторона, своеобразный «зоопарк зомби» - место, где вещи и настроения нетипичны и, на первый взгляд, абсурдны. Zombie Zoo- это звуки и отголоски «оно» музыкантов, которым они делятся с зрителем. Музыка создается по наитию, в импровизациях и экспериментах, и поэтому каждое выступление группы является уникальным, неповторимым. Группа не имеет какой-либо социальной или политической направленности, стремясь к отрицанию «готовой реальности» и штампов.
Группа образована в октябре 2003г. участниками различных минских коллективов. Музыканты не договаривались о стиле и возможном музыкальном развитии, и долгое время не могли дать определению собственной музыке, однако сейчас они склоняются к мысли, что группа играет психоделический арт-рок с элементами фри-джаза. Это, однако, не спасает от углублений в другие музыкальные стили и течения. За время существования группа приняла участие в различных концертах и фестивалях неформатной направленности, среди которых «Свежий Ветер», «Шаманский вечер в NC», «No culture without subculture» и т.д

16 апреля группа представит 2 композиции( согласно регламенту о 20 минутах ):
1. Moon and river.
2. Нiчога болей…

Папарис - электронная музыка, атмосферный эмбиент с элементами диско и фанка. Синтезатор, гитара, две перкуссии. Куча положительных эмоций.

Альтанка - это проект экс-музыкантов группы Троица, стиль - эпическое этно.

Серебряная свадьба - пригородный шансон. Девушка с гармошкой поет стебные куплеты, ей подыгрывают музыканты из Нагуаля. Творчество на грани китча и авангарда.

Лояльный Муравей (slow power rock, art rock) пытается работать на грани поп-музыки и музыкального авангарда; с одной стороны, использует элементы самых разных стилей, нетрадиционные гармонические и мелодические ходы, мистико-философские тексты, с другой - старается сделать свои композиции максимально доступными, компактными, логически завершенными, да и просто приятными слуху.

Гвозди (хард-кор) продемонстрируют в совместном выступлении с группой 27-я Параллель (концептуальный классик-авангард) что получится, если скрестить регги и классический авангард в стиле Шёнберга и других великих композиторов 20-го века.

Князь Мышкин - культовая группа, проект Леонида Нарушевича. 14 лет работает в избранном ею жанре интуитивной импровизации. Музыка на концертах исполняется и в студии записывается без согласования и наложений - все на чувствах и интуиции.

Сергей Пукст - автор, преподаватель, поэт. В своем творчестве старается расширить рамки восприятия музыки, а также исполнительские возможности голоса и гитары. Периодически предпринимает выступления в минских клубах в электрическом, акустическом вариантах, а также в составе группы "Солнце-Цветы". Инициатор и автор ряда фортепианных вечеров нигилистического джаза в клубе "Граффити". Из всех возможных форматов выступления предпочитает квартирный.

Группа Нагуаль (психо-фольк) существует около 5 лет. Искусство рассматривает как необходимость. В основе их композиций лежит мировое первобытное тело, которое схоже с началом жизни: дыхание, движения, эмоции, чувства. Музыка их - таинственно глубинная и в то же время легкомысленно клоунская – это игра этнических ощущений. Смысл такого творчества – удивление миром, биостимуляция. Этому способствуют используемые ими инструменты и их странное сочетание, язык на котором они поют и современные музыкальные эксперименты.
Среди инструментов используются как редкие так и знакомые: духовые (банборы, кугиклы, диджериду, кларнет), струнные (ёлкин нос, цимбалы, бас-гитара), ударные (джембеи, убар) и т.д. Их пение сочетает в себе сложное соединение фонем различных языковых групп, звуков живой и неживой природы, психофизиологические процессы. Одновременно первично-первобытное и пост-модернистское. Материал исключительно собственного сочинения.
Проект Нагуаль (Фантастические Пловцы), который будет представлен на фестивале -беспрецедентный и крайне альтернативный перфоманс даже для такой глубоко авангардной группы как Нагуаль. Участие в нем требует огромного напряжения всех моральных и физических ресурсов организма. Он представляет собой выражение принципа инстинкта самосохранения в музыке. Музыкально – это радикальный авангардизм вне стилей и вне классической музыкальной организации, выражающий стихийные качества фантастических пловцов. Во время выступления музыканты, участвующие в проекте, претерпевают интенсивную реорганизацию тела и духа.

С треском лопнул кувшин:
Вода в нем замерзла...
Я пробудился вдруг. (Мацуо Басё)

Первомир - самый загадочный проект фестиваля. Участники его - сильные люди, народные мастера и умельцы, работающие с берестой и другими традиционными материалами. Их музыка - прозрачная, простая, негромкая и чистая. Фрагменты полной тишины являются ее органичной частью.

Активное участие в подготовке проекта принимает проект "Творческий Дом" - объединение молодых литераторов. Лучшие поэты этого интернет-журнала прочитают свои стихи, экспериментальный театр EYE покажет фрагменты своих спектаклей. Ведущим будет актер и поэт Лунет Чарлз Эксонор.

©1996-2022 Музыкальная газета