Фестиваль авангардной и психоделической музыки "Походный Шелкопряд"

16 апреля в Молодежном театре Эстрады пройдет фестиваль авангардной и психоделической музыки "Походный Шелкопряд": Нагуаль (фантастические пловцы), Серебряная Свадьба, Лояльный Муравей, Князь Мышкин, Сергей Пукст, Zombie Zoo, Папарис, Гвозди, Альтанка, Первомир; ArtPart: проект «Творческий Дом» (авангардный театр "EYE", поэзия, фото). Ведущий - Лунет Чарлз Эксонор.

«Походный Шелкопряд» - это пятичасовой музыкальный спектакль, рассказывающий о становлении личности, идущей через сомнения, отчаяние и крайности к гармонии, мудрости и внутреннему покою.

Походный шелкопряд отличается от своих собратьев страстью к массовым путешествиям (в поисках пищи). Еще он в соответствии с замыслом Создателя прядет шелк (иногда задумываясь - зачем?). Знает ли он о том, что итогом его странствий станет мистическое превращение в бабочку? Главное - постараться не погибнуть в пути...

Эта симпатичная гусеница - символ темной, загадочной сферы подсознания, мира наших эмоций. Трудно проникнуть в него, постичь его природу, даже четко ощутить его присутствие нелегко. Жутко, что, на самом деле, совсем не разум, а это сумрачное царство древних суеверий и детских испугов является истинной причиной наших поступков, определяет направление нашего пути, формирует нас самих...

С попытками исследовать и понять эту область, отчасти и связано появление авангардной и психоделической музыки. В традиционном искусстве художник ограничивает себя рамками доступности своего творчества, он вынужден идти протоптанными тропами, чтобы быть понятным большинству. В песне, в частности, должен быть куплет и припев, вступление и кода не должны быть слишком длинными, звук не должен быть слишком резким и т.д., в наказание за отход от стандарта музыкант мгновенно становится "неформатным". Авангард и психодел есть попытка вырваться из этого замкнутого круга, совершить путешествие в область чистого творчества, без сдерживающих, сковывающих художника мыслей о том, как это будет восприниматься другими. Это - возможность обрести подлинную свободу слова и дела, истинную свободу самовыражения, найти свое настоящее, правильное «я» в музыке.

©1996-2022 Музыкальная газета