Ольга Арефьева и группа Ковчег

Ольга Арефьева и группа Ковчег никогда не была как все, не жила и не творила по принятым законам и не приемлет ни один из них, включая даже закон всемирного тяготения. Наверное, потому на концертах Ольги Арефьевой и отдыхают от сумасшествия современного мира.

Мы предлагаем вам сделать то же самое и прийти 23 апреля в Театр Эстрады, где у вас появится уникальная возможность полностью погрузиться в загадочный мир Ольги Арефьевой. Впервые в концертной практике артистки, программа будет составлена по заявкам слушателей. Каждый может зайти на официальный сайт Ольги Арефьевой и группы Ковчег и проголосовать за песню, которую хочет услышать. Эта интерактивность выступления - не только шаг навстречу всем поклонникам, но и один из способов Ольги Арефьевой разобраться в самой себе: "Оказалось, что довольно трудно составить достаточно полный список того, что я пою на концертах. Мне было очень интересно вот так увидеть это всё сразу написанным - своеобразный итог того, что я сделала в жизни: Я понимаю, что песни, которые выпущены на дисках, более известны - чем старше диск, тем известнее! У новых, свежих песен, которые я только недавно написала, получается гораздо меньше шансов попасть в программу. Они ничуть не хуже, а часто и лучше старых песен. Чтобы наш концерт не превратился в вечер воспоминаний о былом, я оставлю три вакантных места в программе на свой вкус. В остальном полагаюсь на ваш!" - предупредила Ольга.

Если вы спросите, в каком жанре поет Ольга Арефьева, и что играет группа Ковчег, лучшим ответом станет: просто "песни". Каждая из них - это новая история, иная форма. Наверное, ближе всего творчество Ольги Арефьевой окажется к авторскому исполнению под гитару или "singer song writing". Скорее даже, с этого все начиналось.

На сегодняшний день группу Ковчег составляют профессиональные музыканты, которые на предстоящем концерте выйдут в расширенном составе: акустическом и электрическом, что сделает возможным исполнение практически любой песни: "На сцене теперь в два раза больше народа и, соответственно, в два раза лучше качество. На гитаре теперь играю не я, а гитарист. Я лучше пою, когда не отвлекаюсь на гитару, а он играть умеет лучше, чем я. На басу играет не клавишник левой рукой, параллельно солируя правой, а бас-гитарист, который умеет хорошо делать именно это. Перкуссионист может солировать, не разрываясь между двумя функциями, пока барабанщик держит фактуру. Вот, исходя из этого, будет качественней звук. Кроме того, этот состав может сыграть любую мою песню. Очень часто на акустическом концерте просят сыграть регги, а на электрическом просят сыграть что-то из акустики. Сейчас мы сможем это все сразу".

На концертах Ольги Арефьевой и группы Ковчег переплетаются и сложные мелодические гармонии, и поэзия, и танец, и театр, и реальный мир, на который просто смотрят с другой стороны. Запоминающийся вокал Ольги способен передать любую жанровую форму, а музыканты Ковчега находятся на пике профессионального мастерства. Ольга играет точно живет, и живет словно играет. "Я считаю, что мы делаем настоящее искусство, живое. Это никакие не компиляции, оно само как живой организм: Слов нынче нет. Последнее неопошленное слово - это "песня". И я давно говорю, что пою просто песни. У них может быть такой или сякой стилевой оттенок, играются с определенным набором инструментов, с драйвом или, наоборот, с тонким и изысканным колоритом. Вот в этих терминах еще можно говорить. А стили, я считаю - деление от лукавого. Человек делает стиль, а не стиль делает человека".

На просьбу пожелать что-нибудь всем, кто придет на концерт, Ольга сказала следующее: "Я желаю каждому из вас быть самим собой. Искать правду внутри себя. В общем-то, правда есть. Она у каждого своя. И у каждого свои поиски, ошибки, действия, которые одному кажутся правильными, а другому нет. Но это внутреннее чувство правды, особая жилка, ведет куда-то каждого человека, в определенном направлении". Вполне возможно, что это направление многих из нас приведет 23 апреля в Театр Эстрады.

©1996-2022 Музыкальная газета