Большой концерт групп Стары Ольса и ОсiМiра перед отъездом в Европу

Группа "Стары Ольса" – лидер беларуской медивальной музыки – продолжает увиличивать свою колекцию уникальных инструментов. На концерте 27 апреля зрителей ждут не только новые композиции из записываемого уже седьмого альбома, но и незнакомое ранее звучание: больше волынок (новыя типы волынки), новые барабаны и бубны, смычковые инструменты. Над этим новым релизом группа "Стары Ольса" работает уже несколько месяцев. Как никогда ранее музыканты должны седеть над старинными книгами и выискивать неизданные ранее произведения белоруского средневековья для этого проекта. Будущий альбом будет снова более концептуальный и посвящён белорускому героическому эпасу – песням и легендам про наших известных князей, полководцев и рыцарей времён 11-17 веков.
Стоит добавить, что концерт 27 апреля будет одним из последних выступлений группы "Стары Ольса" в Беларуси перед многочисленными зарубежными концертами в гастрольном сензоне 2005 года. В первой части концерта выступит могилёвская группа “OSIMIRA”, который представит ещё один оригинальный взгляд на беларуский фольклор.

Победитель известного европейского фестиваля музыки dark wave “Этносфера” могилёвская группа “OSIMIRA” также подписала контракт на 2 года с менеджером в странах Скандинавии и Эстонии. Работа в этом проекте начнётся с апреля этого года. Кроме запланированного концерта и фестиваля, именно в Скандинавии планируется издание другого альбома группы “OSIMIRA”, который будет называться "Druva", а также переиздание дебютного альбома “Прошча", который предложила беларускому рынку в 2004 годе компания “БМАgroup”. Так что и для “OSIMIRA” концерт 27 апреля будет последним отчётом перед долгим расставанием с Родиной.

В составе группы появилась новая скрипачка – Лариса Преабраженская. Она заменит Катерину Донда в музыкальных путешествиях, а также будет играть в основном составе на больших площадках.

Стоит отметить, что и польские зрители, якія запомнившие и полюбившие “OSIMIRA” с фэста “Этносфера”, будут иметь возможность увидеть группу с 22 по 30 мая во время гастрольной поездки по Польше. Основными точками на карте этого гастрольного тура будут города Гданьск, Краков , Варшава и Вроцлав. Сейчас идут активные репетиции.

Витаут МАРТЫНЕНКА

©1996-2022 Музыкальная газета