P.L.A.N. и Мадера Хардблюз: блюз, звучавший на двух языках

2-го апреля в минском Дворце Республики состоялся концерт групп Р.L.A.N. и МАДЕРА ХАРДБЛЮЗ в рамках совместного проекта "Сделано в Беларуси".

Впечатление от выступления группы Р.L.A.N., начавшей это мероприятие: любовь и элементарная тяга к белорусскому языку неистребима. Все, что необходимо для сочетания языковых и музыкально-стилистических особенностей, лидер коллектива Андрей Плесанов делает. Кстати, для тех, кто не в курсе или просто запамятовал, напоминаю, что он пишет песни на стихи Витавта Мартыненка, Яраша Малевского, Андрея Бурсова, Леонида Петренко... Запомнились следующие композиции: "Анна-Мар’я", "Сьветлаягалава", "Скрып-блюз" (с нее начался концерт команды), "Тост пакрадзеных святау"... Хорошая и с достоинством музыка. А то ж! -- какие люди ее делают: Соло-гитара Андрея Дементьева, барабаны Андрея Сапоненко, баян Анатолия Стеценко, бас-гитара Игорь Голицына и, конечно же, Андрей Плесанов -- гитара, губная гармошка, вокал.

Второе отделение началось после 10-минутного перерыва. И вот на сцене МАДЕРА ХАРДБЛЮЗ. Свою часть программы они отыграли безупречно. Немного зло. В духе своего любимого тяжеляка. И пусть зал не был полон (да, присутствовал такой момент), главное, что сюда пришли настоящие ценители рок-н-ролла, блюза и просто хорошей музыки, которую играют эти серьезные парни. Вся программа, представленная МАДЕРОЙ, условно делилась на две части, которые разделила песня "Свобода". Волна музыки Юрия Михайлова (лидера, хорошего гитариста и импровизатора, а также автора всей музыки и текстов) началась с песни "Напишу блюз". Затем прозвучали хиты: "Тоска", "Китайская невеста", "Мой образ жизни рок-н-ролл", "Покойник", "Я охраняю свой покой"... Вытягивая из души самое сокровенное, после песни "Свобода" была сыграна "Охота на акул". Да, признаюсь, хотелось еще послушать. Но время концерта ограничено... Звучат еще две песни -- "Паталогоанатом" и "Главный юбилей". Все. Это конец. Юрий Михайлов благодарит публику и выказывает желание в будущем сделать подобный проект с участием не только белорусско-, но еще англо- и русскоязычных групп. Было бы интересно.

WASP

©1996-2022 Музыкальная газета