1 апреля в Москве выступит Arash

Иранская звезда отправляется в промо-тур по Европе. Лидер хит-парадов, открытие года - тот самый парень, который поет про "Boro-Boro" и чей дебютный альбом, выпущенный в марте, возглавил рейтинг продаж зарубежных CD в сети магазинов "Союз". 1 апреля Араш встретится с журналистами и фэнами в фирменном магазине "Союз".

Смешной смуглый парень в кепке танцует с восточными дивами в наивно-красочных декорациях Болливуда. Его заразительный хит "Boro-Boro" побуждает вас прибавлять громкость радиодинамиков и с удовольствием глядеть на экран MTV. И на сцене, и в жизни он носит имя АРАШ, принадлежащее древнеперсидскому герою, который в античные времена спас жизни тысячам людей. Современному Арашу пока не приходилось никого спасать от смерти, зато он способен поднять настроение миллионам во всём мире - а такое не всякому герою под силу!

Первые 10 лет своей жизни Араш провел в Тегеране, столице Ирана. Подобно многим соотечественникам, позднее эмигрировал в Европу, а в конце 80-х вместе с родителями перебрался жить в Швецию. Тяга к творчеству загорелась в юношеском сердце аккурат после колледжа. Какое-то время Араш сочинял и продюсировал музыку, в том числе пописывал саундреки к индийским и шведским фильмам - в частности, он автор и продюсер главной темы в картине "Bombey's Dreams". Одноименная песня в исполнении Rebeka и Anne Lee успешно ротируется в отечественном радиоэфире. Но настоящая удача настигла Араша с началом самостоятельной карьеры поп-певца.

Разудалый напев "Boro-Boro" с экзотическими гармониями и яркой подачей буквально за месяц завладел умами европейских и российских граждан, покорив все возможные интернациональные чарты. В нашей стране список трофеев таков: "Европа Плюс" - #1, "Динамит FM" - #1, "Энергия FM" - #1, "Хит FM" - #1; сводный радиочарт Москвы - #4; и, наконец, горячая ротация видеоклипа на MTV в категории "А". После таких результатов певца единогласно признали Открытием 2004 года, эдаким новым Панджаби MC. J Но и в текущем 2005-м он не сбавляет темпы.

На волне успеха артист выпускает дебютную пластинку "ARASH", полную горячительных ритмов, чарующих мелодий и восточного темперамента. Взыскательное ухо не соскучится, расслышав здесь хип-хоп, r'n'b и специфически индийские музыкальные стили. Любители простого дэнсинга тем более будут довольны, ибо сам Араш на досуге обожает танцевать стритдэнс, хип-хоп или что-нибудь восточное, а наслаждаться своим хитом "Boro-Boro" рекомендует в движении: "Каждый должен двигать ягодицами, когда слышит эту песню!" Вообще-то "Boro Boro" означает "Уходи, уходи", и посвящена эта песня бывшей девушке Араша, безжалостно покинувшей его. Артист до сих пор чувствует себя глубоко несчастным по этому поводу и всё ещё надеется вернуть возлюбленную. Может быть, благодаря этой надежде песня обладает таким мажорным зарядом. Сокровенная мечта Араша - сделать так, чтобы ни одна девушка на свете не чувствовала себя плохо из-за молодого человека. "Ты всегда должен быть самым лучшим для своей девушки!" - считает певец.

Один из треков своего альбома Араш записал совместно со шведской рэп-знаменитостью Тимбукту (да, есть и такой), а другой номер спел в дуэте с иранской мега-звездой EBI. Вообще в альбоме масса интересных вещей, не менее искрометных, чем раскрученная "Boro-Boro". В следующую атаку на хит-парады Араш ринется с заводным треком "Tike Tike Kardi". Зимой в Лос-Анджелесе прошли съёмки видео на эту песню. "Это клип о девушке, которая меня покорила. Я хочу быть с ней, преследую её по городу и наконец добиваюсь своего". Название нового хита, на родном языке Араша трудно воспроизводимое, по-английски звучит просто - "You Broke My Hurt". "Эта песня о том, что мне разбили сердце, я так и пою: "Ты разбила мне сердце, ну же, детка, дай мне ещё один шанс, ты мне так нужна", - что-то типа того. Она немного с юмором, эта песня", - поясняет Араш.

В свободное время разносторонний перс увлекается игрой в баскетбол и теннис. Что касается одежды, Араш не придерживается ни азиатского, ни индийского стиля и терпеть не может излишних "побрякушек" - из аксессуаров носит только часы. Зато головные уборы - настоящая болезнь Араша: у него целая коллекция разнообразных шляп и бейсболок.

Практически все свои гонорары Араш тратит на путешествия. "Я обожаю путешествовать! Я посетил много разных стран - и как турист, и как артист, и очень рад этому". Нынешний приезд Араша в Москву - уже, между прочим, не первый: накануне 2005 года, в конце декабря, он без лишнего шума посетил российскую столицу. "Я давно мечтал сюда попасть, увидеть Красную площадь. Правда, я не слишком люблю снег и холод, но в таком деле это не помеха!". Араш знает по именам русских теннисистов, с удовольствием слушает русских музыкальных классиков и даже знаком с группой "Дискотека Авария". Они познакомились в шведской студии Араша - он занимался продюсированием "аварийного" ремикса. "По-моему, они сумасшедшие, но они мне нравятся. Очень смешные ребята", - отзывается Араш об "аварийцах". Правда, несмотря на свои тёплые чувства к России, Араш пока не знает ни одного русского слова: "Возможно, если у меня будет больше русских фанатов, они меня научат чему-то!" - оправдывается он.

И еще напоследок о материальном. J Сдачу от многочисленных авиабилетов трудолюбивый артист заботливо складывал в заначку, которую недавно "спустил" на скромный домик. "Дом не очень большой, но для меня нормально. Три комнаты. Внутри на стенах висят мои "золотые диски" (они мне очень нравятся), стоит большой телек и много всяких кепочек по углам - вот и весь мой дом". Влиянию славы Араш не поддается (во всяком случае, пока). "Все зависит от того, что ты за человек, - считает певец. - Некоторые, становясь знаменитыми, думают, что они короли мира, но надо всегда оставаться собой, что бы ни случилось. Выступаешь ли ты на сцене, даешь ли интервью, - нужно уважать каждого и не заноситься".

По окончании пресс-конференции Арашу доверена почетная миссия - вручить суперприз по итогам SMS-викторины, объявленной в сборнике популярной музыки "Союз-35". Один из сотни победителей, приславших верные ответы, получит сотовый телефон экстра-класса, предоставленный компанией "Аэромобиль". Остальным победителям в подарок - новые диски студии "СОЮЗ" и компании "Танцевальный Рай".

©1996-2022 Музыкальная газета