Юбилейные "Изумрудные хиты" группы ЧайФ

17 марта, к двадцатилетнему юбилею группы «ЧайФ» компания Real Records выпустила пластинку «Изумрудные хиты».

Это первый сборник лучших, по мнению самих музыкантов, песен коллектива. В него вошли хиты, которые являются народными по определению, настолько велики любовь и внимание поклонников к ним. «То, что мы играем, это и есть современная русская народная песня», - говорит Владимир Шахрин. В альбоме «Изумрудные хиты» традиционный ритм и звучание рок-н-ролла «ЧайФа» сопровождают народные инструменты: хиты аранжированы ансамблем народных инструментов «Изумруд». «Изумрудные хиты» - пример удачного тандема и внимательного отношения музыкантов двух коллективов к творчеству друг друга: несмотря на всю близость настроения, рок-н-ролл остался рок-н-роллом, а балалайки, домры и гармошка тонко подчеркнули народность музыки группы «ЧайФ». В альбом вошли песни действительно из «золотого фонда» группы: «Ой-йо», «Африка», «В ночь по старым адресам», «За полшага», «Вольный ветер», «Аргентина-Ямайка», «Не спеши», «Оранжевое настроение». Любимые и признанные хиты были выбраны намеренно, чтобы дополнительная окраска дала возможность хорошо знакомой песне прозвучать с новым оттенком. В «Изумрудных хитах» гармонично совмещено звучание рок-группы и народных инструментов. «Они виртуозно владеют инструментами: получается живо, подвижно, гармонично и по-особенному окрашивает наш звук», - таково мнение «ЧайФа» об ансамбле «Изумруд».

Тем временем, 18 марта музыканты «ЧайФа» вместе с многотысячной толпой поклонников отпраздновали юбилей большим сольным концертом в спорткомплексе «Олимпийский». Празднично-весеннее и действительно «оранжевое» настроение витало в воздухе задолго до начала мероприятия, несмотря на явно немартовскую погоду. Аншлаг в «Олимпийском» и единение людей по обе стороны рампы лишний раз доказали «народность» «ЧайФа» - хоровое исполнение всей программы, от относительно новой «Африки» до монументальной «С войны» более чем удалось. А преемственность поколений лишний раз была доказана не только публикой, но и музыкантами: на песне «Обе подруги» партию соло-гитары исполнил
Бегунов-младший.

Телеверсию юбилейного концерта «ЧайФа» в скором времени покажет Первый канал. О дате эфира будет сообщено дополнительно.

©1996-2022 Музыкальная газета