Вышел новый альбом группы Ва-Банкъ "Игроки и шпионы"

17 марта 2005 года в компании Real Records вышел новый альбом одного из самых авторитетных рок-коллективов страны "Ва-Банкъ" под названием "Игроки и шпионы".

Весь материал пластинки был создан в течение последних двух лет. "Ва-Банкъ" заложил первый кирпичик будущей работы в апреле 2003-го, уехав от цивилизованного мира в лесную чащу за 150 км от Москвы. Осенью 2004-го запись была закончена, затем миновал период улаживания оргвопросов, и вот, наконец, настал долгожданный момент, когда можно обнародовать секретные материалы, которые готовили в своей берлоге неуловимые "Игроки и шпионы".

По сравнению с последними тремя альбомами "Ва-Банка", которые Александр Ф. Скляр считает наиболее значимыми и актуальными для себя сейчас, на новой пластинке художественная концепция и даже состав группы претерпели серьёзные изменения. Сначала в команду переметнулся из дружественной "СерьГи" новый гитарист Сергей Левитин, затем из творческого организма группы самоисключились клавиши. Таким образом, коллектив вернулся в свое классическое состояние - гитарного квартета. Вторым отличительным моментом является небывалое качество аранжировок нового материала: настолько щепетильно и продуманно они были сделаны впервые. Все лавры за это знаменательное достижение группа единогласно передает Левитину: "Мы нашли и музыканта, и саунд-продюсера внутри группы", - говорят они.

Отбор материала в альбом осуществлялся очень жестко. Не все вещи, написанные и даже аранжированные, попали на пластинку. Авторство песен разделилось практически поровну, не случайно все участники группы настойчиво делают акцент на коллективности. "…Есть песни внутри этого альбома, которые я бы сам точно не написал", - признаётся бессменный лидер "Ва-Банка" А. Ф. Скляр. Например, такова песня "Доверяя", которую скоро можно будет услышать на "Нашем радио" - ее авторы Сергей Левитин и басист "Ва-Банка" Алик Исмагилов. "Итого у нас получилось двенадцать песен, при создании которых улыбка не сходила с нашего лица.

Концертная презентация новой пластинки состоялась в день релиза в столичном клубе «Точка». Первым делом Александр Ф. Скляр сотоварищи рассказали об «Игроках и шпионах» на пресс-конференции. Общение с журналистами проходило в
чилл-ауте «Точки» - в полумраке, на мягких диванах и под чутким руководством ведущих Валерия Марьянова и Сони Филатовой. Представители СМИ узнали все подробности о названии пластинки, о ее содержании, о заграничных планах «Ва-Банка» и отношении музыкантов к аудио-пиратам. После чего, через небольшую паузу, герои вечера представили «Игроков и шпионов» на сцене, причем впервые за всю историю группы, выступление сопровождалось специально подготовленной к презентации видеоинсталляцией. «Ва-банкъ» исполнил 11 песен из новой пластинки, перемежая их с композициями с предыдущих альбомов. «Игроки и шпионы» составят основу и новой гастрольной программы коллектива – в тур по стране группа отправляется уже в конце марта.

©1996-2022 Музыкальная газета