Messer Chups поучаствуют в туре с группой Майка Пэттона Fantomas

В марте 2005 года группа Messer Chups получила приглашение поучаствовать в предстоящем туре с группой Майка Пэттона FANTOMAS и переиздать альбом Crazy Price на лэйбле IPECAC Recordings.

В последнее время Messer Chups, проект Олега Гитаркина, привлекает больше внимания, чем его другая, ранее более известная группа - Messer für Frau Müller. Причем не столько в России, как за ее пределами.

Messer Chups регулярно приглашается на крупные европейские фестивали и объездил с турами большую часть Европы, посетил пару раз и США, где помимо нескольких клубных концертов в Вашингтоне, Чикаго и Нью-Йорке выступил на крупном Open air в Central Park Нью Йорка перед группой Moldy Peaches Адама Грина – мировой звезды - сенсации последних месяцев...

Несколько лет Гитаркин сотрудничал с различными известными музыкантами – Игорем Вдовиным, терменисткой Лидией Кавиной, но недавно Олег сменил имидж группы, пригласив Zombi Girl, красивую девушку-басистку, органично вписавшуюся в pin-up-овский группы. С двумя гитарами музыка заметно оживилась. Все так же Олег использует в музыке некоторое количество сэмплов, но группу можно назвать уже более гитарной, чем электронной.

"Я переслушал очень много музыки и смело бы мог сказать, что я в некотором роде меломан, но сейчас я вернулся к музыке, которую слушал, когда мне было 17-20 лет, - говорит Олег Гитаркин. - Больше всего слушаю сайкобилли и панк-гараж. Я перестал воспринимать любую другую музыку. Ещё мне нравятся Чэт Бекер и несколько исполнителей ретро, 1950-60-ых годов"

Концертный перформанс стал тоже поинтереснее. Если раньше видеоряд был просто нарезкой из трэш- и эротических фильмов 50-60-х, то теперь каждая песня – это саудтрек под видео-коллаж из такого же рода кино, который Олег делает сам. Причем на последних концертах в Европе многие зрители были не менее впечатлены видеоартом, и хотели бы приобрести ДВД с видео. К слову сказать, в марте 2005 года Messer Chups были приглашены закрыть своим выступлением Fantasy Film Festival в Брюсселе.

В январе этого года МС съездили в небольшой тур по Германии и Нидерландам, в том числе выступили на Eurosonic, фестивале, который открывает молодые талантливые группы. Например, в 2004 году там выступали мало кому тогда еще известные Franz Ferdinand.

МС одна из немногих русских групп, которые не ориентируются, выступая за границей, на эмигрантскую публику. Их музыка вызывает гораздо больше интереса у местной публики. Никого не копирующие и создавшие свой стиль, который сложно определить, МС вызывали множество удивленной, но положительной реакции. После концерта покупают обычно несколько альбомов сразу, а Гитаркина стали узнавать в лицо в Берлине или в Амстердаме.

"Вообще же мы не стремимся позиционировать себя как чисто российскую, мы интернациональная группа, а наша музыка не обладает исключительно русским звучанием, поскольку мы используем довольно много и англоязычных сэмплов - говорит Гитаркин.

МС действительно является исключением для России. В своей дискографии помимо многочисленных сольных альбомов, выпущенных в основном на российском лейбле Solnze records группа имеет несколько десятков треков, выпущенных на сборниках во Франции, Финляндии, Германии, Испании, Японии, США и Австралии.

Помимо этого Олег Гитаркин активно пишет музыку для кино , театра(взять хотя бы записанный совместно с Игорем Вдовиным саундтрек к нашумевшей постановке КРАКАТУК), озвучивает теле и радиорекламу, обменивается ремиксами с рядом знакомых музыкантов: американскими звездами сэмплоделики TIPSY, бурно набирающим международную известность участником СКИФ этого года Чарлзом Пайрсом ака END, английским проектом People Like Us и даже записал пожалуй самый музыкально интересный ремикс на трек Гражданской Обороны.

Несмотря на местами мрачную жизнь в России и Питере, и зарубежный успех, Олег не собирается эмигрировать и повторить грустную судьбу большинства русских музыкантов за границей, понимая, что именно благодаря этому городу MESSER CHUPS именно то что они есть – циничные романтики или романтичные циники.

Для полного ознакомления рекомендуем также посетить официальный сайт группы www.messerchups.ru оригинально исполненный талантливым сибирским дизайнером Володей Шрейдером и озвученный музыкой Гитаркина.

©1996-2022 Музыкальная газета