"Ва-Банкъ" отправил "Игроков и шпионов" в народ

Презентация нового альбома "Игроки и Шпионы" московской группы "Ва-БанкЪ" прошла 17 марта в клубе "Точка".

Этого события музыканты ждали всю зиму - пластинка была готова ещё в ноябре, но поиск надёжных рук, в которые можно было бы её пристроить, занял немного больше времени, чем планировалось. Зато - увенчался успехом: "Игроки и шпионы" выпустила компания "Real Records", сумевшая оценить приобретение по достоинству.

Концерту "Ва-Банка" предшествовала встреча с журналистами, на которой Александр Ф. Скляр сотоварищи подчеркнули важность коллективного творчества и первообразность своего теперешнего состава - ключевые моменты, связанные с созданием "Игроков и шпионов". "Ва-Банкъ" всегда был рок-группой, но мы также всегда старались идти в интернациональной струе, поэтому мы - не русский рок, а интернациональный", - акцентировал Скляр. Однако с гастролями в Европе (не связанными с русскими диаспорами) у "Ва-Банка", как, впрочем, и у остальных культовых русских рок-бэндов, как-то не складывается. "Западный шоу-бизнес не очень стремится привлекать к себе русские коллективы, какие бы они ни были, потому что с нами много гимора - кто его знает, что это за загадочная русская душа… - объяснил АФС. - Да мы и сами не очень стремимся к этому, у нас пока и здесь работы хватает".

Недостатка в концертах и поклонниках у "Ва-Банка" действительно нет, но вот парадокс - на радиоволнах они достаточно редкие гости. "На радиостанциях нам говорят: "Отличный альбом! Просто прекрасный альбом! Но - неформат, ребят, знаете, к сожалению неформат", - комментирует Скляр. В пику этой странной ситуации группа даже переименовала одну из новых песен - "Безумные Старцы" - в "Радиодыры". По словам музыкантов, на месте некоторых станций таким радиодырам не мешало бы появиться.

В ходе пресс-конференции всплыла ещё одна щекотливая тема - аудиопиратство. Александр Скляр не кривя душой заявил, что практически постоянно пополняет свою коллекцию CD "левыми" дисками с Горбушки. Но только западных артистов. "Я всегда буду поддерживать пиратов, пока в нашей стране цены на фирменные диски будут в несколько раз дороже, чем во всём мире", - заявил музыкант.
Далее говорили о приятных эмоциях в процессе создания и записи альбома, о маленьких творческих курьёзах, о музыке в целом и рок-н-ролле в частности… словом, как и положено на пресс-конференции, "говорили о погоде, о том, что в моде, о том, что не в моде и опять о погоде" (цитируя один классический "ва-банковский" боевик). В предвкушении предстоящего действа музыканты "Ва-Банка" были веселы, но растекаться мыслию по древу не стремились - ведь наконец-то настал день, когда можно не говорить о новой программе, а позвволить ей говорить самой за себя.

К концепции выступления группа подошла серьезно: в программу вошли 11 из 12 песен нового альбома - рекордное количество материала. "Мы будем обкатывать программу "Игроки и шпионы", слегка разбавив её старыми вещами, по эстетике подходящими к новому альбому, а не наоборот - старые вещи разбавлять новыми, как это делают многие другие", - заявили музыканты. В итоге концерт стал настоящим праздником жизни для всех собравшихся. За четыре года, прошедших с момента выхода пластинки "Босиком на Луне", "ва-банковская" аудитория успела заскучать по рок-ипостаси Скляра - в последнее время его можно было чаще видеть в сольных проектах, где артист выступал в несколько других образах. Но на презентации "Игроков и шпионов" АФС снова был "звездой рок-н-ролла", в своих классических чёрных очках, тёртых джинсах и с гитарой наперевес. Левитин, Исмагилов и Белизов смотрелись ничуть не хуже - настоящие рок-дядьки, которые пришли показать, как нужно делать ЭТО, чтобы довести зал до исступления!
"Ва-Банкъ", даром что ему скоро двадцать лет, держится в отличной в форме: густой, концентрированный, крепкий звук, демоническая брутальность Скляра, философские тексты и полный отрыв на сцене. Добавьте к этому свежий саунд гитары Левитина, который был различим невооруженным ухом, и получите яркое эмоциональное путешествие по волнам живого рока, панка, реггей и т. д. (оригинальничают, старые мастера). Ничего лишнего и ни секунды расслабления - пожалуй, таков девиз новой программы "Ва-Банка".

Что касается песенной составляющей, то здесь группа исполнила своё обещание: старых песен было немного, и те, что звучали, были выбраны осмысленно. Можно сказать, что с их помощью Скляр подчеркнул некоторые параллели в своем творчестве. Так, вслед за песней "Моя жизнь" с предыдущего альбома прозвучала новая "Жизнь на пять четвертей"; нестареющий хит "Маршруты московские", ставший визиткой "Ва-Банка" для широкой аудитории, уравновесился совершенно не похожей по звуку, но близкой по логике композицией "Огонь-вода" (негласное название которой - "Маршруты Московские-2"). Некоторые старые вещи прозвучали в неожиданных версиях: например, хит из панковского прошлого "Ва-банка" - "Кислое вино" - превратился в иронический реггей. Не обошлось и без культового разухабистого "Черного знамени" (исполнялось хором). "Ва-Банкъ" остается верным себе, но не останавливается на достигнутом и развивается по нарастающей, с каждым годом охватывая всё большее музыкальное пространство.

Помимо прочего, концерт сопровождался специально созданной концептуальной программой видеоарта, идеально подходящего как к отдельным песням, так и к общему музыкальному настроению "Игроков и шпионов". Видео приехало на презентацию буквально из творческой мастерской - его не успели отсмотреть в подробностях даже сами музыканты ("Не обращайте внимания, если заметите, что кто-то из нас с интересом смотрит себе за спину - мы просто ещё не видели видеоряда!" - предупредил Левитин). Впервые концерт "Ва-Банка" сопровождался видеорядом, и этот опыт удался на все сто.

Язык не повернётся сказать, что "ва-банковцы" тряхнули в этот вечер стариной: так уж сложилось, что трясти-то в этом смысле им и нечем. Современный, стильный, органичный и мощный, "Ва-Банкъ" продолжает высекать сакральные искры, поджигающие порох, который (даст Бог) никогда не кончится.

©1996-2022 Музыкальная газета