Концерт Louise Attaque в клубе Реактор

27 марта клуб «РЕАКТОР» и Посольство Франции в РБ представляет в рамках мирового турне концерт группы Louise Attaque.

Les Hurlements d’Léo, Debout sur le zinc, Les Blérots de Ravel... Узнали пароль? Тогда встречайте самых известных представителей так полюбившегося нам шального и душевного рок-шансона. Анорексичная, большеглазая жительница мегаполиса Луиза, нарисованная на обложке первого альбома группы (1996), стала настоящей героиней Франции: больше двух миллионов проданных дисков и многотысячные залы, подпевающие в унисон! Четыре года назад музыканты разошлись, чтобы заняться собственными проектами. Сегодня Louise Attaque вновь вместе, чтобы «замутить» большое мировое турне.

Все рок-группы начинаются одинаково: подростки терзают гитарные струны, потягивают пиво и накапливают электричество новой жизни. В одном случае из ста этого электричества хватит на дюжину концертов в окрестных барах, в одном из тысячи – на вспышку, которая оставит отпечаток на сетчатке целого поколения.
Парижская четвёрка Гаэтан Руссель, Робин Феикс, Александр Марграфф и Арно Самюэль создала самую популярную группу в истории французского рока. «Louise Attaque » - калька с имени модной в 80-е годы американской команды « Violent Femmes ». («Violent» превратилось в «Attaque », а « Femmes » в « Louise »). Бывший солист «Violent Femmes » Гордон Гано стал крёстным отцом Луизы: на его студии в Брюсселе был записан первый альбом «Louise Attaque » с эпонимичным названиием. Рецепт не оригинален: французский шансон в исполнении Гаэтана, страстная фолк-скрипка Арно, гитарные рифы Александра и мощная ритм-секция Робина. Однако анорексичная и большеглазая парижанка Луиза, нарисованная Гаэтаном на обложке диска, мгновенно превратилась национальную героиню Франции.
Памятный 1998 год, когда Франция выиграла чемпионат мира по футболу, стал звёздным часом Луизы. Хриплые оды любви, написанные Гаэтаном, доносились из каждого окна, звучали в каждом баре. В 1999 году количество проданных дисков достигло рекордного для Франции числа в 2,5 миллионов, и на музыкальном саммите «Victoires de la Musique » Луизу провозгласили лучшей группой года.
В 2000 году на студии Гордона Гано был записан второй долгожданный диск – «Comme on a dit ». Цифра его продаж зашкаливает, а Луиза тем временем приобретает репутацию enfant terrible французского рока: отказывается от интервью, рекламных акций и приглашения большинства фестивалей. В пику общенациональным «концертным фабрикам» «Louise Attaque » основывает
альтернативный рок-фестиваль, первыми гостями которого становятся, естественно, Violent Femmes, а также Sergent Garcia, Mickey 3D и.т.д.

В том же году, в момент наибольшей своей известности, Луиза спрыгивает с подножки поезда. Группа распадается на две независимых команды: «Tarmac» и «Ali Dragon ». Воссоединение «Louise Attaque » в 2005 ознаменуется марш-бросками в Индию, Беларуссию (Минск), Украину и Россию (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург), а также изданием нового альбома.

©1996-2022 Музыкальная газета