Концертная программа группы Телевизор в ЦДХ

20 марта в ЦДХ -- группа ТЕЛЕВИЗОР с новой концертной программой «Отчуждение2005».

В 1989 году, находясь на пике популярности, группа «Телевизор» записала альбом «Отчуждение». В него вошло несколько актуальных в то время песен – часть из них уже была известна по альбому «Отечество иллюзий», часть - исключительно по концертным выступлениям. По иронии судьбы альбом не был издан в конце 80-х. Теперь пластинку перезаписали, обновили, и к названию «Отчуждение» прикрепилось важное временное указание – 2005. Диск издан Фирмой грамзаписи "Никитин" в феврале 2005 года.

В основу новой концертной программы «Отчуждение2005», премьера которой состоится 20 марта в Центральном Доме Художника в Москве, легли обновленные песни с одноименного диска и старые композиции, многие из которых вошли в историю отечественной рок-музыки и стали визитной карточкой группы.

Неизданный альбом стал «белым пятном» в истории группы «Телевизор» и всего русского рока – песни исполнялись на концертах, но не имели студийных версий. В 2004 году Михаил Борзыкин решил восполнить этот пробел: он вернулся к старому материалу и заново записал его на своей домашней студии.

«Недавно были переизданы все альбомы группы, и единственным неизданным остался альбом «Отчуждение». И этот пробел захотелось восполнить. Это долг, который нужно вернуть тому времени, тому настроению; эти песни мы играем на концертах, и люди уже давно просят нас их записать» - говорит Михаил.

Борзыкин не стал разыскивать старую фонограмму, а переписал все песни заново. Таким образом старые песни получили второе дыхание: Михаил изменил арранжировки и записал диск в актуальном современном электронном саунде. В пластинку вошло 11 треков, среди них как песни, известные многим слушателям по концертам группы («Холод,» «Пластмасса», «Не плачь», «Отчуждение»), так и композиции, ставшие знаковыми для «Телевизора» ( «Потребитель», «3-4 гада», «Дети уходят», «Музыка для мертвых»). Большая часть представленных на альбоме песен ранее не издавалась.

У лидера «Телевизора» Михаила Борзыкина, того, кто в группе отвечает за тексты и музыку, всё правильно с пониманием смысла и назначения искусства, с пониманием мира, в котором он и все мы живём. Как и 20 лет назад музыка «Телевизора» – это плотный драйв и смелые ритмические решения в духе «британской новой волны», глубокие, зубастые тексты, полные современных реалий, размышлений о смысле жизни и самоиронии.

Не смотря на изменения в группе в последние годы (а сегодня на концертах «Телевизор» выступает в живом составе: гитарист Сергей Сивицкий, барабанщик Сергей Русанов и ноутбук), фирменный полосатый пиджак, знаменитая пластика жестов и контрастный, обжигающий и манерный голос вокалиста Михаила Борзыкина, равно как и его титул «Маяковский русского рока» осталась неизменными.

©1996-2022 Музыкальная газета