Питерская группа Wine недавно превратилась в «Вино»

«WINE» - одна из самых самобытных англоязычных групп питерской клубной сцены.

Её лидер Алексей Федяков родился в городе Вятке, известной любому русскому ребенку как "Родина Русской Романтики". Мама юного героя покупает сыну гитару за 17 рублей и через некоторое время Алексей собирает группу «ЧП». Во второй половине 80-х годов он приезжает в Ленинград, бывший тогда Меккой для музыкантов. Здесь Алексей со своими коллегами из группы "ЧП" организует коллектив под всем нам уже известным названием " WINE " и начинает писать по-английски. Группа «WINE» изначально была элитарным проектом, рассчитанным на думающую публику. Все это привело к тому, что группа своими руками закрыла перед собой двери русских граммофонных компаний.

В начале 90-х годов «WINE» - акустический проект, в музыке явно прослеживается кельтская мелодика. В этот период в состав группы входит виолончелист Всеволод Гаккель (экс - «Аквариум»).

С середины 90-х годов «WINE» резко меняет стиль и переходит к жесткой гитарной музыке, сохраняя при этом по-детски трогательный лиризм. В 2000 году «WINE» записывает знаковый и для себя и для «русского брит-попа» альбом “Wine Not?”, ставший квинтэссенцией творчества группы. Альбом выходит в том же году на кассетах на петербургском лейбле «Бомба-Питер». ( В 2003 году альбом переиздан на CD.) В этом же 2000 году Алексей Федяков на три года уезжает в Париж.
В период иммиграции он увлекается флэш – анимацией, участвует в записи альбома Алексея Хвостенко «РЕПЕТИЦИЯ», и начинает, к собственному удивлению, писать по-русски.

С багажом русских песен Алексей в 2003 году возвращается в Санкт-Петербург.
Демо-запись русскоязычного материала попадает в руки московского промоутера Юрия Гаврилова, ранее замеченного в сотрудничестве с Найком Борзовым, группами «УНДЕРВУД» и «TOKiO». По словам г-на. Гаврилова, он так впечатлился русскими песнями Федякова, что впервые рискнул сам спродюссировать музыкальный проект, хотя ранее занимался только концертным менеджментом Артистов.
Теперь группа исполняет русскоязычную музыку и называется по-русски «ВИНО». Недавно были записаны и сведены три песни, в том числе «Красота неземная», «Один» и «Яма алкогольная», на которую лидер группы, по-совместительству ещё и художник-дизайнер, делает анимационное видео. Кроме этого недавно заработал официальный сайт группы, где можно послушать уже записанные композиции.

vino-group.ru

©1996-2022 Музыкальная газета