Первый стадионный концерт группы "Уматурман"

Первый стадионный концерт группы "Уматурман" состоялся 25 февраля на малой спортивной арене "Лужников". Посмотреть на молодую команду пришло огромное количество народа, в том числе - немало известных деятелей шоу-бизнеса. Ведущие музыкальные журналисты и критики страны пришли на этот концерт. Некоторые из них заранее писали в уме очередной разгромный постфактум с заголовками типа: "...Братья Кристовские пели в пустом зале..." или "...пели мимо нот..." либо, на крайний случай, "...организация концерта была так себе...". Кто-то пришел просто из уважения: "Все-таки самая яркая группа страны..." Журналисты из желтых газет с миллионными тиражами скучая, стояли у стены, понимая, что сегодня не дождутся скандалов. Простые зрители пришли получить простое удовольствие от музыки, которое важнее затрат на рекламу концерта, ротаций и навязчивого пиара. Простых зрителей было больше, чем всех остальных. Разгромных заголовков не получилось...

Перед началом концерта, пока собирались зрители, на огромных экранах концертного зала транслировалось происходящее в гримерной комнате, что, несомненно, говорило о бережном и уважительном отношении музыкантов к публике, которая пришила заранее на концерт своей любимой группы. И все знали, что они здесь, и, так же как и все, с нетерпением ждут долгожданной встречи. Музыканты общались с залом посредством записок, так как звук в зал не выводился. После записки надписью "Мы идем!" на сцене зажегся свет, загремели барабаны, и действо началось.

Скромные декорации на сцене подчеркивали важность героев, сумевших всего лишь за год влюбить в себя миллионы людей. Необычность трехчасового концерта заключалась не в том, что зал наизусть знал и с удовольствием пел каждую песню группы "Уматурман".

Свое выступление группа начала исполнением римейка старой доброй песни "Главное, ребята, сердцем не стареть", что привело в восторг старшую часть аудитории. Далее были исполнены знаменитые композиции: "Прасковья", "Ты ушла", "Ночной дозор" и прочие песни из дебютного альбома "В городе N". "Уматурман" в Лужниках в очередной раз продемонстрировала феномен своей "народности" - ее мелодии впечатываются в мозг с первого раза, остаются там надолго: "Травма черепно-мозговая моя любовь..."

После композиции "Раненный в висок" "Уматурман" ушла со сцены на своеобразный антракт, в ходе которого на больших экранах демонстрировалась полная версия клипа на песню "Ума Турман".

Поблагодарив Земфиру за то, что год назад Вова и Сергей впервые вышли на сцену именно на ее концерте, Кристовские представили публике своих гостей: голосистую юную певицу Мику Ньютон, Олега Чубыкина и, по оценке газеты Московский Комсомолец - открытие 2005 года - группу "Братья Грим". Амбициозные рыжие близнецы из Самары, исполнив песню "Вторая половина", взорвавшую в феврале чарт радио Maximum, попрощались с Лужниками всего лишь на год.

Вторая часть концерта ознаменовалась представлением совершенно новых песен, которые войдут в новый альбом группы и он, надо сказать, не за горами...
Перед композицией "Зачем", музыканты попросили зрителей набрать номера своих самых близких людей. Когда над залом в огромном количестве замаячили огоньки
работающих телефонов, Вова сказал: "Привет вам там, в телефонах, от группы "Уматурман"!", - после чего выступление продолжилось.

Выходя из зала после окончания триумфального концерта "Уматурман" в Лужниках, поклонники вспоминали горящие глаза братьев Кристовских, которые многие увидели благодаря двум большим экранам по бокам сцены и незабываемое исполнение a cappella песни "Проститься". Почему-то в эти минуты конная милиция, следящая за порядком, казалась им прекрасной.

©1996-2022 Музыкальная газета