3000 шагов группы «Тяни-Толкай»

1 марта состоялся новый релиз WEST RECORDS: группа «ТЯНИ-ТОЛКАЙ» с новым диском «3000 шагов. Баллады».

1. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Когда-то в одном доме на улице Калиновского в микрорайоне Зеленый Луг города Минска жили три друга – Андрей Заяц, Павел Клышевский и Павел Тараймович. Говоря штампами, они делили все – и радости, и печали. Разумеется, делили и умения – когда Павел Тараймович научился играть на гитаре, во время вечерних посиделок во дворе эти навыки переняли и остальные друзья. А потом родилась группа «Тяни-Толкай».

Первое серьезное выступление состоялось в осенью 1999 года на фестивале «Первая площадка». Затем было записано три альбома: «Смеются соседи» (2001), «Имей в виду» (2002), «Танцевальный» (2003). От диска к диску коллектив рос в профессиональном отношении, менялся в творческом, прибавлял в популярности и даже увеличился в составе – во время работы над первым диском появился клавишник Кирилл Клишевич.

2. 3000 ШАГОВ к 3000 ШАГОВ

Песни на всех альбомах коллектива (и даже в пределах каждого из них) были песни достаточно разные по своему характеру. Но попадались среди них те самые, навеянные дворовыми посиделками юности. Одним из самых ярких примеров всегда была «Даль-чужбинушка», которая вошла бонус-треком еще в альбом «Имей в виду» (2002). Никто никогда их не раскручивал – считали, что это несерьезно, уделяя больше внимания «Девочке-маньячке» и «Моделям».

Но шло время. Летом 2004 по инициативе телестудии «ОКО» был снят клип на песню «Даль-чужбинушка» – очень уж нравилась людям группа и именно эта композиция. И она выстрелила. А потом решили снять клип на уже записанную к тому времени песню «3000 шагов». И она по-настоящему громыхнула.

Не последнюю роль сыграл в этом талант Александры Бутор (режиссер клипов на «Даль-чужбинушку» и «3000 шагов»). Но следует отдать должное и самой песне – не зря же она попала в число самых ротируемых на радиостанциях по итогам 2004 года и заняла 5-е место на «Песне года Беларуси 2004». 13 187 зрителей выбрали именно эту песню и позволили ей обогнать большинство мэтров белорусской эстрады.

3. НОВЫЙ ДИСК

В этот момент родилась идея нового диска – красивого, песенного, мелодичного. Но записать хотя бы 10 новых песен весной музыканты никак не успевали, поскольку к качеству материала и записи стали относиться чрезвычайно серьезно. Решили было выпустить сингл – «3000 шагов», «Океан тайги» и несколько ремиксов. Но потом, чтобы отдать должное тем самым «незамеченным» песням из предыдущих альбомов, решили сделать сборник лирических песен. Так и получился диск «3000 шагов. Баллады».

Все песни диска были написаны Павлом Клышевским. Если «3000 шагов» были результатом сна, в котором автор шагал сквозь снежную метель к неведомой цели, то записанный с Алексеем Хлестовым следующий радиосингл, «Океан тайги», стал результатом детских путешествий. «Начиная с полутора лет, как только теплело, родители выезжали со мной на природу – на озера, в леса, – рассказывает Павел Клышевский. – Так что я много времени провел в палатках и около них. Давно мечтаю отправиться путешествовать в тайгу – это должно быть что-то фантастическое».

Достаточно легко заметить, что действие большинства песен диска «3000 шагов. Баллады» происходит зимой – «3000 шагов», «Океан тайги», «Снег», «Метель», «Ледяное солнце». Забавно, что это отнюдь не самое любимое время года Павла Клышевского. «Я очень не люблю зиму, но на лирические песни меня больше всего вдохновляет именно она», – утверждает он. В этом смысле, возможно, неслучайно, что диск «3000 шагов. Баллады» выходит в первый день весны – своего рода итог зимних переживаний, гимн уходящим снегам и морозам.

4. «ТЯНИ-ТОЛКАЙ» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

ВОПРОС: Успех песни «3000 шагов» изменил много вокруг вас. Вы как-то подстраиваетесь под новые обстоятельства?

ОТВЕТ (Павел Тараймович): Нет. Мы были, есть и остаемся самими собой. Мы – обычные парни двадцати с лишним лет, трое из которых выросли в одном дворе в Зеленом Луге. Заходите в гости.

ВОПРОС: Как относитесь к тому, что вас сейчас часто сравнивают с группой «Любэ»?

ОТВЕТ (Павел Клышевский): К сравнениям относимся спокойно – раньше ведь с «Ляписами» и «Леприконсами» сравнивали, а когда вышел «Танцевальный» – с группой «Дискотека Авария». Мы уже привыкли. А с «Любэ» сравнивают из-за того, что в Беларуси больше никто не поет ничего подобного. Это стиль не «Любэ», а советских кинофильмов и дворовых песен 50-х годов.

ВОПРОС: Есть ли разница между тем, как воспринимают зрители на концертах ваши новые и старые песни?

ОТВЕТ (Андрей Заяц): Люди на концертах хорошо встречают все песни – и старые веселые, и новые лирические. Разница лишь в том, что все песни поем по одному разу, а «3000 шагов» - два-три раза за один концерт.

©1996-2022 Музыкальная газета