Маргинальные рыцари лондонских окраин The Servant

THE SMITHS 'Hand In Glove'; THE STONE ROSES 'Made Of Stone'; PULP 'Misfits'… Теперь эта оборвавшаяся было традиция нетипичного английского сонграйтерства продолжилась благодаря Дену Блэку, фронтменту группы THE SERVANT. Есть люди, которые умеют вносить порядок в горизонтальные линии, состоящие из двадцати шести фонетических символов латинского алфавита, другие же наделены ловкостью написания музыки, столь странной и красивой, что она будет волновать слушателей, пока вертится земля. Нашедшие друг друга в обшарпанных клоаках Лондона, ребята из THE SERVANT, как ни странно, одинаково хорошо умеют делать и то, и другое. Если вы жили без них до сих пор, примите поздравления: ожидание закончилось.

Спустя три года андеграундных экспериментов они закинули в волны мирового радиоэфира удочку с синглом "Orchestra". Это была наживка, заметив которую, пройти мимо было уже невозможно. Лёгкая и сладкая, как сон ангела, соблазнительная и грязная, как продажная любовь - она посадила многих незадачливых слушателей на крепкий крючок обожания. У нас сразу же "попались" "Радио Максимум", "Европа плюс" и многие другие радистанции. Охота началась удачно - и THE SERVANT предприняли шаг, чтобы привязать добычу ещё крепче: ожидается релиз первого полноформатного альбома группы.
Записанный за три недели при поддержке Стива Даба из CHEMICAL BROTHERS, альбом "The Servant" сводился на квартире Дэна в Хайгейт до тех пор, пока он не стал похож на "грёбаного сумасшедшего". Результат впечатляет: песни, с одной стороны, идеально скроены для радийных плейлистов, но если копнуть глубже, то в лирике этой компашки просматривается ряд прямо-таки шокирующих навязчивых идей. В музыкальном плане чётко прослеживается канва романтического классик-попа а-ля Принс и THE SMITHS. В сочетании со свежими идеями Дэна и компании эти экзерсисы в духе конца 70-х приобрели совершенно особенный колорит…

"Как продукт непутёвого школьника, забавляющегося на лабораторной по химии, - они грязны, уверены, но они уходят с одним адским ударом… легко понять, как вы проникаетесь исключительным видением THE SERVANT", - пишет о них журнал "6 MUSIC". "Представьте себе молодого Лайама Галлахера, воспитанного на жестких фильмах Квентина Тарантино, который взялся исполнять неизданные вещи из репертуара THE SMITHS", - предлагает Тревор Бейкер из "ROCK SOUND". Вы, впрочем, можете составить о них и собственное мнение. В самом конце марта компания "Танцевальный Рай" выпускает альбом, который называется "The Servant". И если в детстве родители запрещали вам лазить в сервант, чтобы вы не дай бог чего-нибудь там не разбили, то в данном случае все строго наоборот - хотя музыка так же хрупка, как хрусталь и как эмоции.

©1996-2022 Музыкальная газета