18-е февраля. Минск, Клуб «Реактор». «Свята зяленага дрэва»

Что происходило? Зиму прогоняли, а весну… находились в предвкушении. Даже сама атмосфера в зале и то была какая-то уже по-весеннему солнечная и радостная.
Открыла праздник группа З.Ь.М.Я.Я. Мелодично и мощно. Этого у ребят не отнимешь. Да и «завести» публику удалось со второй песни. Не каждому так «счастливится».

Следом на сцену вышли одни из победителей «леташнего» «Басовища» -- ТАРПАЧ. Коллектив недавно вернулся из Польши, где реализовывал свой приз: часы в студии звукозаписи. Говорят, вот-вот должны прислать записанный материал. Так что, скоро альбом ожидается. Чувствуется -- ох, не зря были проведены эти студийные часы: сыгрались и сплотились еще больше. Одно слово -- команда.

А потом -- IQ 48. Со своим свеженьким альбомом «Вар’яты». Признаюсь честно, угодили. И порадовали. Действительно светлая музыка. Теперь я знаю, что лось на самом деле наиздоровейшее животное. И самое человечное. Хорошее настроение ему свойственно в той же степени, что и представителям «людского вида». Ребята исполнили все песни с пластинки. Естественно, «Выйсце» звучала вместе с Александром Помидоровым (вещица уже, между прочим, претендует на звание «хитовой». Что ж, посмотрим.), а «Кумбу» помог спеть сам Лявон Вольский (хор голосов из зала дал понять окончательно: песенка уже народная -- слова знают все). Что вам сказать, IQ 48, мальчики мои хорошие? Альбомчик бы мне. Очень уж хоцца.

INDIGA. Наконец-то случилось нечто более-менее официальное относительно презентации пластинки, которая вышла… о-ей!… в июле месяце. Программа эта уже много раз игралась на концертах. Да и новых вещей придумано достаточно (взять хотя бы колядные песни). Но только сейчас можно сказать: альбом людям представлен. Представлен людям, которые все песни оттуда уже наизусть знают. Н-да, затянул слегка Супранович. Но мало ли… Кроме «альбомных» песен, исполнили и кое-что новенькое. Например, звучала одна композиция на английском языке… И одна -- с Игорем Ворошкевичем. Лидер КРАМЫ подыграл на губной гармошке и даже подпел… А Руся на сцене выглядит все так же загадочно. Только голос стал еще более объемным. Почти осязаемым. Вот-вот можно будет дотронуться.

И последними были, как и обещалось, ZET. Антураж тот же: бинты, шапки и музыкальные инструменты. Послушала -- послушала… и в очередной раз заметила сама себе: «Да, не даром «генералами» стали!» Пару раз ко мне обращались с вопросом: мол, не знаю ли я, кто под бинтами прячется. Знаю. Но не скажу. Секрет потому что. Вы лучше слушайте.

WASP

©1996-2022 Музыкальная газета