Новый диск «I live science» и гастроли группы Tudosok в России

Венгерская группа TUDOSOK (дада-диско-джаз-панк) представляет свой новый диск «I live science» в Москве и Санкт-Петербурге.

Выступления состоятся: Москва -- 17 марта «Cafe-Club Bad Taste Gogol’ на Арбате», 18 марта – «Китайский Летчик Джао-Да», 19 марта - Культурный центр ДОМ, 21 марта - «Библиотека им. Маяковского»; Санкт-Петербург -- 20 марта – «Платформа».

В переводе с венгерского языка Tudosok значит «ученые»: трио занимается изысканиями в самих себе, и результат этого самокопания сшибает с ног нервного, неподготовленного слушателя – визжащие духовые, дребезжащие ударные, массивный бас, эпилептические ритмы, а тексты – взрывчатая смесь соцреализма, фарса и черного юмора.

Лидер группы Tudosok Доктор Мариаш - венгр, родившийся и выросший в Югославии,
последние четырнадцать лет работает в Будапеште, причем, кроме музыки, активно рисует, сочиняет стихи и пишет романы, и все это вместе создало ему репутацию непоколебимого флагмана нового венгерского авангарда. Свои экстремальные эксперименты - синтез поэзии, прозы, кино и, главное, музыки – сам доктор Мариаш определяет как «дада-диско-джаз-панк опера с будапештских улиц». Прозу Мариаша сравнивают с новеллами Анри Мишо и Чарльза Буковски, а его герои попадают в ситуации в стиле Кафки. Tudosok поют о неудачниках, алкоголиках, фатальных пессимистах, помешанных стариках, капризных детях и ранимых животных - как Tiger Lillies и Nigel Burch and the Flea Pit Orchestra, но и на их фоне венгры выделяются своей мрачностью. Как считают некоторые критики, творчество группы Tudosok – готовый саундтрек к фильмам ужасов!

На самом деле весь этот музыкальный триллер можно сравнивать одновременно с экспериментами Джона Зорна, балканскими темами Бориса Ковача, кабацкими пассажами Elakelaiset, отечественными группами НОМ и Не Ждали, как и с японским авангардом, немецким панком и бельгийскими уличными музыкантами.

На концертах Tudosok периодически используют в качестве видеопроекции работы Белы Тарра – режиссера, названного кинокритиками венгерским Тарковским. Сам Мариаш на сцене непредсказуем, и каждое его выступление – сюрприз для зрителей и для него самого!

Помимо всего прочего, Доктор Мариаш - инициатор венгерского фестиваля «Большое ухо», где выступали, в том числе, близкие друзья Tudosok – русская группа НОМ. После трех студийных альбомов, одного экспериментального CD-ROMа и концертника, записанного в легендарном клубе Knitting Factory, Tudosok выпускают свой новый
альбом «Live science» в России, под лейблом BAd TaStE: в истории современной венгерской музыки они ставят такой эксперимент первыми.

©1996-2022 Музыкальная газета