Фестиваль Искусств «Антиформат»

17 марта 2005 года в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 1-й фестиваль «АНТИФОРМАТ».

«Формат» - термин, используемый в музыкальной среде и близкий таким понятиям, как «стандартизация» или «заводская штамповка». В общем – это то, что выхолащивает творчество творцов, принуждая красить произведения в один цвет и загоняя их в одну заготовленную заранее форму. «Антиформат» - это прямая противоположность формату, ставящая во главу угла индивидуальность и свободный выход за форматные рамки, ограничивающие творчество. Это экспериментирование с любым материалом и формой для получения оригинального неповторимого результата.

При нарастающем уровне стандартизации практически все сферы искусств, к сожалению, во многом зависящие от средств крупных промышленных и медиа групп, неизбежно стали приобретать вид однотипных заводских манекенов. И если творчество артиста не подходит под заводские стандарты, и он не хочет идти на «творческий компромисс» с теми, кто контролирует основные каналы - значит, ему нет места в этой жизни. Но ведь это нонсенс, так как суть творчества - это всегда свобода и поиск нового, это всегда открытие, как по форме, так и по содержанию.

Поэтому возникла идея создать фестиваль «АНТИФОРМАТ», где можно будет собрать воедино талантливых музыкантов, художников, артистов, не ставящих своей целью подстроиться под «заводские» и «форматные» рамки, где раз в год будет настоящий, живой праздник искусства.

Талантов много. И таланты не могут вписываться в форматные рамки. Иначе это будет продукт, который удобно класть на полку или в контейнер. «АНТИФОРМАТ» - это дорога в наше творческое завтра, которую необходимо прокладывать уже сегодня.

Участники фестиваля: группы и исполнители, работающие в стилях не входящих в рамки известных форматов, находящихся на стыке разных форматов, либо в направлениях не представленных широко в российском медиа пространстве; экспериментальные хореографические группы; Театральные экспериментальные группы пластики, а также представители уличного театра; Новые молодые и известные кинорежиссеры, создающие оригинальное кино или рекламное видео, вносящие новые
оригинальные идеи; художники экспериментаторы.

Цель фестиваля: Поиск новых форм подачи творческих идей по всем направлениям массового искусства; Выход за рамки стандартов, ограничивающих творчество; свободный, новый, интересный взгляд на старое; Поиск и разработка новых образов и направлений в искусстве и шоу-бизнесе; открытие и поддержка молодых талантов, пытающихся создавать новое в области музыки, изобразительного и театрального видов искусств, кинорынка, шоу-бизнеса.

©1996-2022 Музыкальная газета