Брайан Ино на сцене впервые за долгие годы

22-26 мая 2005 года в Москве и Петербурге произойдет событие, которое станет одной из главных сенсаций музыкального года. Впервые за многие годы на сцену выйдет Брайан Ино. Он специально отправляется в Париж, чтобы провести серию репетиций с группой своего сегодняшнего фаворита - Рашида Таха (Rachid Taha). Брайан Ино будет играть на синтезаторах, сэмплерах и электронной перкуссии. Проект готовится специально для выступлений в России.

Рашид Таха (Rachid Taha) - французский певец алжирского происхождения. Наряду с Халедом (Khaled) и Шебом Мами (Cheb Mami) Рашид Таха входит в тройку самых популярных алжирских музыкантов, да и вообще артистов из арабского мира. Но, в отличие от Халеда и Мами, исполняющими популярную музыку алжирского кабаре rai, Таха является, прежде всего, рок-музыкантом, создающим собственную уникальную музыку, в которой rai и другие североафриканские влияния являются лишь дополнительными красками. Рашид Таха уже около 20-ти лет пользуется успехом во Франции и во многих других странах мира, выпуская диски с известным английским продюсером Стивом Хиллиджем (Steve Hillage) и давая беспрецедентные по энергетике концерты. Но настоящий фурор произвел его последний альбом "Tekitoi" ("Кто ты?"), ворвавшийся на вершины чартов world music и последовавшие за этим мировые гастроли, которые продолжаются и сейчас. Особенно горячо принимала Рашида Таха английская публика - концерты прошли с аншлагами в многотысячных залах, включая престижнейший лондонский Barbican Centre. Недавно Рашид Таха вместе с Брайаном Ино и Дэймоном Элборном (Blur) записал композицию "Still Standing" для официального альбома Олимпийских Игр в Афинах. Совместные концерты Брайана Ино и Рашида Таха были бы супер-сенсацией культурной жизни в любой стране мира.

Брайан Ино (Brian Eno) является одной из самых ярких и действительно легендарных фигур современной музыкальной истории. С 70-х годов и до наших дней Ино был и остается одним из самых известных рок музыкантов и продюсеров. На протяжении многих лет Ино является ориентиром и путеводной звездой для самых прогрессивных и неординарных артистов. С ним стремится сотрудничать необыкновенно широкий круг музыкантов - от панк-рокеров, до академических композиторов. Трудно перечислить все его достижения. Вместе с Брайаном Ферри, Ино был одним из создателей и главным "идеологом" группы Roxy Music, а так же соавтором лучших композиций и продюсером лучших альбомов группы U2, Дэвида Боуи (David Bowie), Дэвида Бирна (David Byrne) и Talking Heads. Ино знаменит своими сольными альбомами, революционно объединившими рок и электронную музыку, а также гениальным дуэтом с гитарным гуру Робертом Фриппом (Robert Fripp) - лидером группы King Crimson. Музыку Брайана Ино использовало и перерабатывало огромное количество музыкантов - от Филипа Гласса до знаменитых диджеев.

Пожалуй, что среди всех рок-знаменитостей Ино обладает самым широким кругозором и необыкновенно разноплановыми достижениями в разных сферах искусства. Ино настолько активно заинтересовался советским и пост-советским альтернативным искусством, что провел несколько лет, курсируя между Лондоном и Петербургом. А в 80-е годы являлся продюсером единственного вышедшего на Западе диска московской группы "Звуки Му".

Весь музыкальный мир давно ждал нового появления Брайана Ино на сцене. Ждали его возможного воссоединения с Дэвидом Боуи, концертов с Робертом Фриппом или Дэвидом Бирном и другими известными музыкантами. И вот - неожиданный ответ: только в России, два концерта, и только с Рашидом Таха, которого Ино считает самым интересным рок-музыкантом современности.

©1996-2022 Музыкальная газета