«Стар-клуб» открыл новый сезон 2005 года

3 февраля в минском «BEATLES-кафе» «Стар-клуб» наконец-то открыл новый сезон 2005 года. Открытие явно удалось.

Поначалу и не совсем удачно (то бишь слишком спонтанно) публику разогревали два гитариста: Вилкас и некто Юрий Эдуардович, позже оказавшийся гитаристом группы HUSH. Разминка не впечатлила, потом, когда Геннадий Стариков присоединился к дуэту, прозвучала его вполне соответствующая месту проведения песня памяти Джона Леннона. А вот затем уже выступила группа HUSH. Выступила, признаться, очень уверенно и даже мощно. Правда, прозвучали только две песни, к сожалению, что-то из рок-классики. Да только вот такую музыку следует исполнять, в общем-то, не в образе аккуратных, стриженных парней, а с соответствующими прическами. А то ведь какое-то несоответствие между формой и содержанием. Второй раз слушал группу, и второй раз не удалось услышать, а что же своего они исполняют и как? Просто очень интересно: давно такого сильного и яркого мужского голоса не слышал.

Далее пришла очередь сюрпризам. Хотя поначалу SLANG играли свой обычный репертуар, опять же с почтением к месту (Come Together). А вот потом!.. Известный хит из репертуара AC/DC про Джека (ничего общего с ТТ-34!) музыканты исполнили на белорусском языке! Очень удачный ход: номер уже не выглядел как попытка копировать, а как собственная и неожиданная версия. Вот ведь на какие творческие свершения толкают эти самые 75 министерских процента! «Хавае Джек» -- хоть сейчас в ротацию! И свое выступление «слэнги» закончили не менее эффектно: исполнением Let It Be на матчынай англійскай мове.

Стариков-Кричевский-Вилкас с помощью не объявленного барабанщика представили «Платиновый блюз», после чего Зьмитер Войтюшкевич выступил в необычной для себя роли мастера художественного слова, прочитав два стихотворения Владимира Некляева. Возникло даже подозрения, что автор текстов для следующего «Паравоза» им уже выбран…

Наконец, лидер SLANG Александр Носкович представил свой новый проект -- группу под интересным названием 40+—. В ее составе, как можно понять из названия, уже не мальчики, 3 гитары, Руслан Правда на новеньком Fender Jazz Bass. Репертуар весьма близок к тому, что исполняли в конце 60-х молодые белые англичане, возбужденные блюзом. Работала команда честно и яростно, нельзя было даже представить, что это -- практически дебют. Вряд ли эти музыканты настроены на то, чтобы сделать музыку основным своим занятием, но для хобби это даже слишком хорошо: эдакий альтернативный попсе источник энергии, которая ощутима чуть ли не с первой ноты. Да… Кто не спрятался -- я не виноват. Кто не слышал -- настоятельно советую.

Собственно, на этом почти все. Разве что удалось услышать, что в мае нас ожидает второй уже фестиваль, посвященный музыке BEATLES. И что Пит Бест уже дал согласие приехать в Минск. Судя по этому вечеру в «Стар-клубе», у него будет что послушать.

Д.П.

©1996-2022 Музыкальная газета