Презентация альбома "Вар'ты" группы IQ 48 в клубе "Реактор"

2 февраля в минском клубе «Граффити» собрали журналистов по поводу: а) выпуска пластинки группы IQ 48, б) «Свята зяленага дрэва» (мероприятие, которое состоится 18-го февраля в столичном же «Реакторе»).

Ребята рассказывали журналистам про свой альбом «Вар’яты». А именно про то, что писался он в несколько этапов (наверное, «до» и «после» того, как из коллектива ушел второй вокалист); что времени прошло много, следовательно, настроение и восприятие реальности не единожды менялись и (снова, следовательно) песни на альбоме получились разные (просто разные)... Про то, как в записи диска поучаствовали Федя из ЛЕПРИКОНСОВ (на баяне поиграл), Света из группы ТАРПАЧ («покричала»), Александр Помидоров («почитал»). Кстати, никто и не предполагал, что песенка «Выйсце» станет всамделешным хитом)... Как в часы сведения и работы над звуком в студию к ребятам забегал Скрипа из zygimont VAZA и они все вместе «время хорошо проводили»... Последний факт вызвал вполне логичный вопрос у доброй части журналистов. Первым его успел озвучить Дмитрий Подберезский: «Парни, вот у вас на пластинке... всего одиннадцать песен. Скромненько так. Скажите, а если бы Скрипа к вам не забегал... или забегал, но не столь интенсивно... вы бы больше песен записали?» Презентация диска состоится 18-го февраля в клубе «Реактор». А вот тут уже пора переходить к пункту «б»...

18-е февраля в клубе «Реактор» -- «Свята зяленага дрэва». Вообще-то, изначально сие мероприятие планировалось назвать «Святам памаранчавага» (то бишь оранжевого). То ли в «Ректоре» плохо «роднай мовай» владеют, а, может, у них на то были свои тайные причины... только событие фактически грозило не состояться вовсе. Мотивировали просто: мол, что это за слово такое «памаранчавы», и вообще, вы чего ругаетесь? А вот то, что оранжевый цвет у людей просто с солнцем, теплом и праздником ассоциируется, им невдомек было. Ну да ладно. В результате событие переименовали. В «Свята зяленага дрэва». Говорят, дерево на сцене будет. По-любому. Данную задумку тоже удалось отстоять у клуба с огромным трудом. Именно на этом празднике и состоится... скажем так, презентация: сразу трех пластинок, сразу трех разных групп. Это IQ 48 со своими «Вар’ятами», INDIGA представит альбом «Dni» (диск выпустили уже давно, но, по словам Руси, «Супранович до сих пор не смог организовать презентацию, хотя на концертах играется уже гораздо больше песен, чем составляет эта программа»)... Сюда же подключится группа ZET. Альбом, который ждали-ждали... и опять ждали-ждали. В конце концов уразумели таки, что не известно, когда коллектив ZET «разродится», и решили сделать концерт «так»: без третьего диска, но все равно с группой ZET.

WASP

©1996-2022 Музыкальная газета