Новая пластинка музыкальных минималистов Billy’s Band «Оторвемся по-питерски»

Восточная мудрость гласит: если правильно оторваться от реальности, можно приблизиться к высшей мудрости. Billy’s Band предлагают сделать это так,как принято в Северной столице. Представляем новую пластинку музыкальных минималистов «Оторвемся по-питерски».

По словам музыкантов, если наутро ты просыпаешься с ощущением, что оторвался по-питерски, то именно это с тобой и произошло! Новый альбом включает в себя 12 треков не считая бонуса (джаз-версии «Оторвемся по-питерски»), каждый из которых несет в себе определенное настроение: от безбашенного веселья «Оторвемся по-питерски» или «32 рубля» до лиричных «Где спит твое сердце» или «Я не вернусь». Однако, как это заведено у всех, кто хоть раз слушал Billy’s Band, а потом обсуждал их песни с друзьями или даже спорил до потери пульса, каждый слышит и понимает их по-своему.

Ни над одним альбомом музыканты Billy’s Band не работали еще так долго. «Раньше мы записывали по принципу лишь бы что-то записать, и все, а сейчас появились уже стремления, задачи, цели, мы идем на всякие ухищрения, и наша фантазия стала работать немножко по-другому» - рассказал Билли Новик. «Оторвемся по-питерски» отличается от прежних пластинок Billy’s Band и по звучанию: музыканты «увлеклись» и несколько изменили привычному минимализму. В некоторых треках прописано несколько гитар, получились насыщенные мелодические рисунки и интересные аранжировки.

Помимо традиционного трио: Билли Новик, Андрей «Рыжик» Резников и Антон Матезиус, помогали музыканты, с которыми Billy’s Band сотрудничали и раньше: Михаил Жидких, Евгений Бобров и Василий Савин, а новый знакомый группы Дмитрий Михайлин «в нужных местах сыграл на пианино». Помимо этого, в сингле «Оторвемся по-питерски», который предварял выход альбома, на треке «Кладбище девичьих сердец» один куплет спел дружественный команде Гарик Сукачев. На альбоме его партию исполнил уже Антон Матезиус, причем это его абсолютный дебют в качестве вокалиста, до этого он пел только как бэк-вокалист.
Сингл «Оторвемся по-питерски» уже находится в ротациях радиостанций, а клип на эту песню можно увидеть по музыкальным телеканалам. Недавно музыканты отсняли в Новосибирске еще один видеоролик на одну из старых композиций «Выпей вина», где сюжет запутан настолько, что даже сам Билли Новик его не понял!

К настоящему времени музыканты подготовили две полноценные театрализованные программы: «Блюз в голове» и “Being Tom Waits”. «Блюз в голове» - это не только название предстоящего шоу, но и третий трек на новом альбоме. Программа включает в себя новые и старые «блюзы и блюзоподобные вещи», и по умолчанию – общение между песнями с публикой, размышления, монологи, зарисовки из жизни и все, что только может прийти в голову Билли.

Программа “Being Tom Waits” состоит из кавер-версий песен Тома Уэйтса, с исполнения которых собственно и началась группа Billy’s Band. Со временем собственный материал вытеснил Тома, но, как говорит Билли, не пропадать же таким хорошим песням! В планах Billy’s Band выпуск live-альбома с концерта, где будет исполнена именно эта программа со всеми «междупесенными размышлениями». В подготовке обоих концертно-театрализованных перформансов Billy’s Band помогают друзья из арт-трио «Пурга», которые тщательно продумывают каждую деталь выступления.

А к 8-му марта Billy’s Band решили переодеться в женское обличье и подготовить особое концертное шоу, где все песни будут исполнены от женского лица. Например, «Зимний сон» Алсу, или некоторые вещи Billy’s Band, где будут «женственно» изменены окончания.

Еще одно немаловажное культурное событие, связанное с группой Billy’s Band, это работа над саундтреком к фильму «Ночной продавец». Несмотря на то, что жанр фильма указан как «молодежный комедийный ужастик», Билли дал ему следующую характеристику: «Порой ты совершаешь какие-то поступки, и оказывается, что эти поступки несут за собой такие последствия, что по мере осознания этих последствий, понимаешь, что они гораздо больше, чем ты думал и ожидал».

©1996-2022 Музыкальная газета