Съемки клипа Варвары «Лето летало» в Марокко

Одна из интереснейших и самобытных певиц российской музыкальной сцены - Варвара нечасто радует публику новыми клипами, но каждый из них становится маленьким фильмом, открывающим красоту нашей планеты, богатство различных культур и эпох. Достаточно вспомнить ее потрясающее видео на песню «Грезы Любви», снятое в одном из красивейших мест нашей страны – на Валааме. Новый клип Варвары «Лето Летало» - сказочная история, снятая в древнем и загадочном королевстве Аль-Магриб…

Слова композиции «Лето летало» написал Артур А'Ким на основе найденного в архивах текста старинной русской народной песни, история которой насчитывает почти 100 лет. Музыку сочинил композитор Владимир Молчанов, с которым Варвара работает уже много лет. В записи трека звучат аутентичные восточные инструменты, которые необычно сочетаются с северной мелодикой вокальной линии и хорами на втором плане. Первоначально съемки клипа планировалось провести в древней Бухаре. Но декабрьские холода в Узбекистане не позволили реализовать замыслы певицы. Перенос же съемок на весну мог разрушить все планы о запуске клипа и релизе нового альбома.

Ситуацию спасли недельные ноябрьские каникулы, которые Варвара решила провести с друзьями в Марокко. Природа этой страны оказалась настолько органична новой песне, что уже на отдыхе певица приняла решение о новом месте съемок: местный уникальный ландшафт сочетает в себе каменистые пустыни с вкраплениями зеленеющих оазисов, заснеженные горные вершины, древние города-крепости.

«Я ни в коем случае не хотела, чтобы клип был похож на рекламный ролик бюро путешествий, - комментирует Варвара, - поэтому мы избрали местом съемок не популярные города Маракеш, Агадир или Касабланку, а Варзазад и Zaouiat Aguilal, стоящие вдалеке от туристических маршрутов Марокко».

Режиссером видеоверсии «Лето летало» был выбран Алексей Тишкин, автор стильного видео Земфиры «Мачо», ролика Димы Билана «На берегу неба» и многих других. Операторское место занял опытный Влад Опельянц, снявший более ста роликов для самых известных отечественных исполнителей, в числе которых: Алсу, «Танцы минус», «Отпетые мошенники», а также работой над фильмами «Кризис среднего возраста», «Богиня». Стилистом и художником ролика стала сама Варвара. Украшения главной героини и все костюмы, появляющиеся в кадре, были выполнены по эскизам и при непосредственном участии певицы.

Получить разрешение на съемки в Марокко, особенно памятников архитектуры, оказалось делом непростым. Вначале потребовалось убедить власти в серьезности проекта и его высокопрофессиональной реализации. Эта задача решилась относительно легко – фотопробы и предыдущие видеоклипы Варвары быстро доказали чиновникам профессионализм артистки и съемочной бригады. Вторая сложность заключалась в том, что все участки марокканской «киноземли», в том числе и исторические памятники, были частной собственностью. Абсолютно дикие и нетронутые уголки дикой природы обретали хозяина уже через несколько минут после появления камеры. Возникавшие буквально из-под земли владельцы заявляли свои права на территорию и требовали мзду, показывая различные бумаги. Бюджет клипа оказался под угрозой перетекания в руки землевладельцев. И опять положение спасла Варвара. Одно только появление белокурой красавицы заставляло непреклонных хозяев тут же забыть про все свои претензии.

Возвращение на Родину приготовило последний сюрприз – камера, вместе с оборудованием не прилетела из Парижа в Москву. Несмотря на заверения сотрудников французской авиакомпании в том, что багаж летит вместе с группой, часть аппаратуры прибыла лишь через 6 часов, а оставшаяся - через 4 дня. Но, несмотря на все приключения, пленка доехала-таки в сохранности до Москвы, где сразу же начался монтаж ролика.

Клип «Лето Летало» появится в эфирах центральных российских телеканалов в конце января - начале февраля. Параллельно снята англоязычная версия ролика, и сейчас ведутся переговоры о его трансляции в Европе.

©1996-2022 Музыкальная газета