Cкончался известный музыкант Алексей Хвостенко

1 декабря, ночью в одной из больниц Москвы на 65 году жизни от запущенной формы воспаления легких скончался известный музыкант Алексей Хвостенко. Плюс к воспалению легких Алексей страдал астмой и российский климат ему совсем не подходил. Об этом сообщили Олегу Грабко (директору компании "Бомба-Питер") друзья музыканта, которые в данный момент находятся с семьей Алексея Хвостенко.

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 года в Свердловске. В конце 1960-х - начале 1970-х годов участвовал в самиздате, сочинял песни, писал картины и стихи. В 1977 году эмигрировал, жил в Париже. Автор книг "Подозритель (2-й сборник Верпы)", "Поэма эмигрантов", "Страна деталия". С группой Аукцыон записал альбом на стихи Велимира Хлебникова. До настоящего времени Хвостенко был вице-президентом Ассоциации русских художников во Франции.

В последние несколько лет Алексею Хвостенко несколько раз приходилось отменять намеченные в России совместные концерты с "АукцЫоном", из-за того, что ему не удавалось получить российскую визу. Так было до тех пор, пока 21 января 2004 года он не получил в Париже российский паспорт. После чего Хвостенко рассказал, что отныне намерен жить "на два дома": "Я прожил во Франции почти 30 лет, у меня здесь масса дел, масса связей, но основная моя аудитория находится в России, поэтому большую часть времени я буду, конечно, проводить на родине". К сожалению, ему не удалось полностью реализовать все свои планы.
Компания "Бомба-Питер" приносит глубокие соболезнования семье Алексея Хвостенко, его друзьям и всем тем, кому было не безразлично его творчество. Мы постараемся сообщать вам всю информацию, которую удастся узнать о кончине Алексея Хвостенко.

©1996-2022 Музыкальная газета