итнервью

Группа "In Vino"в мечтах о туманном Альбионе

О международном музыкальном конкурсе The Global Battle Of The Bands" знают многие, а вот о том, какому коллективу выпадет честь представлять нашу страну на нем, пока никто. Известная минская группа In Vino"в числе тех, кто претендует на поездку в Лондон в этом году. Хоть эти ребята всегда привлекали внимание публики своим творчеством и внешним видом, всерьез о них заговорили именно после успешного выступления в рамках отборочного тура
Для того, чтобы развеять появившиеся слухи и узнать о них как можно больше, я встретилась с ними холодным осенним вечером в одном из парков столицы.
Итак, знакомьтесь:группа In Vino":
Шустовский Артур вокал, гитара
Борозна Алексей бэк-вокал, бас
Сугак Сергей ударные

-- Сколько вы уже радуете публику своим творчеством?
Артур: В нынешнем составе мы играем 2.5 года, а началось все с того, что осенью 2003 года я случайно встретился в подземном переходе с Алексей Ивашко, который, как и я, устал от разногласий в своем коллективе, . Мы решили собрать группу и назвали ее "In vino veritas". Место бас-гитариста тогда занимал Денис Денисевич, а бэк-вокалистом и соло-гитаристом был Кирилл Плевако. За полгода группа мы сколотили кое-какой репертуар и уже зимой выступили в нашумевшем тогда клубе NС. Концерты наши продолжались, и летом 2004-го место барабанщика занял Сергей Сугак. Осенью того же года Денис Денисевич вместе с Кириллом Плевако покинули коллектив, а на место бас-гитариста приходит Лёша Борозна. Тогда же мы поменяли свое название на "In vino", и втроем начинали работать над новым проектом.. С 2005 года удачно выступаем на сольных концертах, а в 2006 году мы записали свой первый альбом "В свои 23".
-- Как появилось такое название?
Артур: Это очень интересная история(улыбается). Я думаю, что когда в группе играют друзья, с ними всегда легче договориться и несложно пойти на компромисс. Поэтому малознакомым музыкантам я предпочел своих друзей. Огромной проблемой с самого начала для нас была репетиционная точка. Время репетиций выпадало на субботнее и воскресное утро, но как можно было репетировать в такое драгоценное время? Молодые, неформальные, энергичные. Мы нашли решение и этой проблемы. Для хорошего настроения, собираясь на репетицию, мы брали с собой пару бутылок вина. Но потом заметили удивительную вещь: строить репетиции получалось так, что они стали для нас настоящим отдыхом, а за два месяца легко и непринужденно удалось подготовить концертную программу. Ну а главное то, что мы научились совмещать работу с отдыхом. Музыка вышла на первый план, но те самые бутылки вина еще напомнили о себе, когда настало время придумывать название группы. Долго думать не пришлось, In vino verities - и точка. Музыка стала течь как вино, наполнилась смыслом, и в словах была слышна нотка той правды, которую называют истиной. Когда в 2004 году старые басист и барабанщик покинули нас, а новые музыканты заняли их места, мы поменяла направление и начали работать с еще большей охотой. Последнее слово в названии решили убрать, посчитав, что истина присутствует в самой музыке. Вот так и появилась группа In vino.
-- К какому стилю вы относите свое творчество?
Леша: Мы называем это "love-punk"-смесь драйва и лирики, безбашенности и спокойствия, радости и печали.
-- Тема любви проходит сквозь все ваши песни..
Артур: Эта самая актуальная и самая близкая тема для нас. Жизнь построена на любви, она необходима людям. Вечная любовь никогда не умирает. Мы поем про это чувство, про разные его проявления.
-- Кто автор песен?
Артур: Тексты пишу я, а музыка общая: каждый вносит в нее что-то свое. Пишутся песни всегда по-разному, ведь она может родиться и за год, и за месяц. Толчком к созданию новой композиции, может стать порыв на любовной почве, неудача, или наоборот редкостное везение, а какой-то определенной системы тут нет. В песнях я пытаюсь показать себя настоящего, объяснить себя окружающим. Каждую строчку, каждое слово, я пропускаю сквозь себя, каждый звук связан с определенными ощущениями и имеет свое значение. Многие треки написаны буквально за одно мгновение, но они наполнены чувствами, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-- Выше уже был упомянут ваш дебютный альбом "В свои 23". По каким критериям отбирались песни, вошедшие в него?
Леша: В альбом вошли песни, наиболее подходящие по стилю. Остальные более лирические, мы решили включить в будущие альбомы. Надеюсь, они появятся!(улыбается)
-- А что для вас музыка? Относите ли вы себя к коммерческим проектам?
Артур: Музыка-это способ выражения моей души.
Сергей: Смысл жизни, но и деньги тоже приветствуются.
Леша: Что вообще такое коммерческий проект?! Мы занимаемся тем, что нам нравится, делаем это на достаточно высоком уровне, чтобы получать за это деньги. Мы тратим значительные средства на инструменты, на запись, и, конечно, нам бы хотелось, чтоб хоть часть затраченного возвращалась.
Артур: Мы играем для людей, и этим все сказано.
Леша: А вообще я просто люблю носить за плечами гитару.(смеется)
-- Цвета вашей группы-красный и черный. Это связано с личными предпочтениями или непосредственно с творчеством?
Сергей: Со стилем, к которому мы наиболее близки. Тут все просто "love"-оттенки красного, "punk"-оттенки черного.
-- Чем сейчас живет группа In Vino"?
Артур: Главное, что живет.(улыбается). А вообще из последних и самых важных событий-открытие сайта и участие в трех отборочных турах на The Global Battle Of The Bands".
Что касается сайта, то теперь каждый желающий может зайти на www.invinoband.com и узнать всю информацию о нас, скачать треки и даже посмотреть видео. И это все благодаря одному человеку-Василию Шмуку, без него ничего бы не было.
-- А почему вы решили участвовать в битве за поездку в Лондон?
Леша: Ты совершенно верно заметила-это битва, и нам стало интересно, сможем мы ее выиграть или нет. В этом году конкуренция очень большая.
-- Кого вы опасаетесь больше всего?
Артур: Мы придерживаемся такого принципа:конкурентов нужно не бояться, а уважать. На мой взгляд, самые большие шансы на победу у групп Hair Peace Salon" и "Фляус и Кляйнн". Интересные, профессиональные, сильные коллективы.
-- Какие песни вы исполнили в рамках Play Off"?
Леша: 1-й тур: "Убила". 2-й тур: "Я пришел сказать". 3-й тур: "Убила", "Люблю", "Я пришел сказать", "Клубная".
-- Почему именно эти?
Артур: Так как это новые песни, они еще не запеты, их приятно исполнять( что касается песен "Убила" и "Я пришел сказать"). Песню "Люблю", мы выбрали, чтобы показать немного другую сторону нашего творчества, более чувственную, более лирическую и более спокойную. Песня "Клубная" была выбрана и изменена для своеобразного культа музыкального плей-оффа. В этой песне мы отдаем предпочтение клубу "Гудвину", критикам, адвокатам( Климов и Шпитальников), упоминаем лондонскую публику и благодарим всех тех, кто нас поддерживает и голосует за нас.
И если даже не получиться победить, музыкальный плей-офф поможет нам немного познакомить людей с новыми песнями, а те, кто не слышал нас до этого, и со старыми.
-- Предположим, что побеждаете именно вы. Чего ждать от вас английским ценителям музыки?
Артур: У нас цель одна, что в Минске, что в Лондоне. Мы будем делать там, тоже что и здесь: играть свои песни и играя дарить нежную дерзость, драйв и любовь.
-- Остается только пожелать вам удачи, спасибо, что нашли время и ответили на все вопросы.
Леша: Это тебе спасибо. Еще раз спасибо всем тем, кто с нами. Голосуйте за нас 27 августа, телеканал БТ, вечер, возможно все!

СкаZка

обсудить на форуме

© 2007 Музыкальная газета
oДJќхnЄWѕМEК3ґ?=РЅЈ°АDѓзЂ}{DТf·ўHM=шВЌ| «О]| ,RhЩЈ ‘Џё<Д»ёҐiХ›)ун^иlМ`П6Ж=ѕReЩpЙ9oyПBѓэЬ~Я{Н<’Ц@ЙЭ- $€ 3ўй?:ЬНњiр*ҐIиfgf¶«$–;ує9'ѕЊЌсyЇёяОЭпU‘§w9‹Z.Nѕ#ЖТ§ ЊcивЊxS–Б‡`›Єnбp^i›гє”µЪ¦o;У :›_џћ].сЦmЈРІ®C[t†T—bСH)nЩМіЇ\jzsЌщЇ·…ПkЭаVг[ЮCMНї® ·v}\I?lЁI_ґ мЏнБН}ф:ґ7В„CЙzhrЁ“E