Ирина Мельник
«Изменить взгляд на мир…»

Для меня фотография всегда была одним из самых сложных видов искусства. Ведь чтобы суметь что-то сказать, выразить свои эмоции с помощью фото, человек должен обладать особым даром -- уметь видеть необычное и загадочное в обыденном и избитом. Именно поэтому я был приятно удивлен, узнав, что экс-вокалистка и автор песен молодечненской группы AMNESIAC Ирина Мельник (ныне студентка Белорусской Академии искусств), больше известная как Fey, делает заметные успехи в этом виде искусства. Ирина уже провела первую персональную выставку во Дворце культуры Молодечно, на которой все желающие смогли увидеть лучшие работы начинающей фотохудожницы за год. Как можно в нескольких словах описать фотоработы Ирины?! Да очень просто: это взгляд неформального человека на мир. Наверное, именно по этой причине выставка привлекла молодежи больше, чем все ранее проводимые выставки вместе взятые.

И вот, снарядившись диктофоном, мы идем по вечернему городу и разговариваем с Fey -- начинающей фотохудожницей, художницей и просто интересным человеком.
-- Ира, почему и как ты начала заниматься фотографией? Что тебя в ней привлекает?
-- Началось всё где-то год назад. Просматривая в Интернете различные фотосайты, в какой-то момент у меня возникло желание сотворить нечто подобное, а может даже и лучшее. Потом сделала себе на день рождения подарок -- приобрела цифровой фотоаппарат. И начала снимать. Я даже и не знаю, чем меня привлекает фотография… Наверное, сфотографировать я могу лучше, чем нарисовать. Фотография реалистична, и на ней можно увидеть те факты, которые мы не замечаем в повседневной жизни. А ты показываешь человеку фотографию, и он что-то понимает, открывает новое. Мне кажется, фотохудожник должен изменить взгляд на мир хотя бы одного человека. И мне было очень приятно, когда в книге отзывов написали: «Благодаря твоим фотографиям, мы смогли посмотреть на простые вещи под другим углом, увидели в них необычное». Наверное, этого и хочет каждый художник.

-- Не так давно у тебя прошла первая персональная выставка. А как ты считаешь, что для человека творческого значит первая выставка? Чем тебе запомнилось это событие?
-- Первая выставка дает понять, нужно твое творчество кому-либо или нет. Это событие каждому художнику нужно для того, чтобы услышать как существенную критику, определяющую в каком направлении будет двигаться твое творчество, так и положительные оценки, чтобы был стимул творить дальше. Чтобы были те, для кого ты все это делаешь. А самое главное, чтобы на открытие пришли близкие тебе люди, ведь их мнение важно для каждого.
Перед открытием моей выставки я жутко волновалась. Подготовила себе речь, написала ее на бумажке и все время повторяла и повторяла…

-- Побывав на выставке, я обратил внимание на то, что большинство работ не имеют названий. С чем это связано?
-- Дело в том, что названия загоняют зрителей в рамки и не дают им простора для фантазии. Я еще на открытии говорила, что пусть лучше каждый увидит то, что он хочет, что сможет увидеть.
-- Фотоаппарат есть почти в каждой семье, но фотохудожниками становятся не многие. Как ты считаешь, чем еще должен обладать человек для профессионального занятия фотографией?
-- В первую очередь у человека должно быть особое видение. Вот, к примеру, идешь ты по улице. Что ты видишь вокруг -- фонари, деревья, машины? А я вижу объекты для своих будущих снимков. Просто фотохудожник должен быть всегда на чеку. И еще: самое главное, чтобы фотограф осознавал, что фотография такой же вид искусства, как и живопись, музыка, литература. Я вот когда ходила для паспорта делать фото, мне фотограф сказал, что фотография себя уже изжила, что это вообще ничто. Я сразу возмутилась: фотограф, а говорит такое! На самом деле то же самое говорили про театр, когда появилось кино. Но я считаю, что настоящий творец никогда не будет говорить подобное о своем виде искусства.

-- Бытует мнение, что люди творчества -- не от мира сего, они как белые вороны, их легко узнать в толпе. Согласна ли ты с этим?
-- Конечно же, согласна. Даже когда по Минску идешь, то таких людей видишь сразу. В первую очередь их можно узнать по внешности, ведь творческий человек выражает себя необычной одеждой, яркими цветами. Что касается меня, то я снаружи пытаюсь выразить свое внутреннее состояние. А еще очень люблю шарфы: у меня есть один длинный, который я связала сама. В общем, можно быть уверенной, что точно такого не будет ни у кого!!!

-- Наверняка кроме фотографии у тебя есть какие-то другие увлечения…
-- У меня много разных пристрастий и увлечений. Я люблю рыцарские фестивали. Специально для участия в них сшила зеленое изо льня платье эпохи Средневековья. Играю на гитаре, и поэтому обожаю различные походы и песни у костра. Много читаю. Мои любимые авторы -- Эрих-Мария Ремарк, Достоевский (в особенности «Преступление и наказание»), Поланик. Люблю фестивали альтернативной музыки и необычные фильмы. В детстве много переписывалась, так что если бы сейчас было большое количество денег, можно было бы съездить и в Малайзию, и в Чехию. Часто посылаю открытки, стараюсь никого не забывать. А еще мне очень нравится сидеть на подоконнике и смотреть на звезды.
-- Скажи, а в чем бы еще ты хотела себя попробовать?
-- Меня очень привлекают экстремальные виды спорта, и в будущем я хотела бы ими заняться. А еще мечтаю поработать на радио, но обязательно на таком, где крутят рок-музыку!

-- Ирина, напоследок мне было бы очень интересно узнать, кто либо что повлияло на твое мировоззрение?
-- На самом деле, это очень сложно сказать, почему я именно такая, а не какая-то другая. Но, думаю, что особое влияние на меня оказали песни Виктора Цоя. А сейчас… я просто не могу быть другой. Я такая, какая есть…

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2007 год в рубрике музыкальная газета