DJ Pitch
Повелитель танцпола

«Ребенок в душе…» – так говорит о себе сам Артем. А вообще, – это талантливый, активный, целеустремленный, неунывающий по жизни молодой человек, с серьезным хобби, более известный под псевдонимом DJ Pitch. Тёма не мечтает о великой славе. Он просто занимается любимым делом и радуется, если оно доставляет удовольствие публике.

– Тёма, расскажи, почему решил стать ди-джеем?
– Пришел как-то в клуб и сразу обратил внимание на ди-джея. Захотелось узнать, как он делает так, что одна песня длится минут 50 без перерыва? Ди-джею хлопали, кричали, приветствовали, как будто он был их самый большой кумир! Так и появилась мечта. А значит, и цель воплотить ее. От знакомой узнал, что идет набор в DJ-школу. Обучение было платным, поэтому брали всех желающих. За четыре месяца в школе получил толковую теорию, однако, – минимум практики, а как же в этой профессии, да и в любой другой, без практики?
– И с чего начались твои «университеты»?
– Первое место, куда я устроился, был бар «Папа Карло». Играл там бесплатно на протяжении месяца, набивал руку. Потом стал работать в этом клубе, правда, деньги были «смешные», но зато я получал необходимую мне практику. Потом были другие клубы: «Макумба» (гостиница «Нарочь»), диско- бар «Триклиний», Welcome, «Экстрим» («Сафари»), DJ-бар «Палуба», «Русалка». Сейчас работаю в DJ-баре «Троя».

– Как тебе кажется, этим можно заработать на жизнь, или это скорее хобби?
– Сейчас я этим и зарабатываю. При этом я уверен, что если уйду с моего теперешнего места работы, то обязательно буду устраиваться на другое, то есть для себя я точно решил, что не брошу играть. Но, вообще, я бы сказал, что для меня это хорошо оплачиваемое хобби.

– А у нас, в Беларуси, можно добиться успехов в этой области?
– Безусловно. Ди-джеев, в частности в Минске, очень много, конкуренция большая. Поэтому все зависит от того, как ты себя покажешь, зарекомендуешь.

– На твой взгляд, нужны ли какие-нибудь особые способности, чтобы стать ди-джеем?
– Я думаю, что важно иметь чувство ритма, хороший музыкальный вкус и, как минимум, мечту быть ди-джеем!

– Что такое ди-джеинг в твоем понимании? Дай определение.
– Я думаю, что это – искусство сведения треков, умение чувствовать танцпол, умение поставить нужную композицию в нужный момент. И, я считаю, что мне это удается. В свои 22 я чувствую себя профессионалом. А также – это умение передавать свое настроение публике! Но я предпочитаю играть «по компиляции» (треки одного направления), если админы голову не дурят!

– А какие музыкальные направления нравятся тебе самому?
– Я предпочитаю electro, breaks, tech, relax (chill out), но играю всегда то, что хочет народ, по крайней мере, пытаюсь угадывать его желания!

– Каких успехов ты уже добился?
– Видеть активное движение на танцполе, слышать восторженные крики танцующих – это главная награда для меня. То, что я делаю, нравится другим. Разве это не успех? К тому же я еще и сам при этом отдыхаю.

– А как насчет творчества? Многие ди-джеи пишут треки, делают ремиксы. Ты себя не пробовал в этом деле?
– У меня есть свой проект – рэп-группа РЕВАНШ, один из солистов которой мой брат-близнец. Для них я пишу «минуса» (музыку). У нас уже есть два альбома. Также пишу треки танцевального формата и играю их в клубах.

– И все-таки, чем конкретно тебе нравится твое занятие?
– Ха! А кому не нравится, чтобы «танцевали под его дудку»? Кому не нравится быть повелителем танцпола?!

– По-твоему выходит все так красочно – не работа, а сплошное наслаждение. Но, может, все-таки есть какие-то трудности?
– И тут тебя разочарую. Я, к примеру, никогда этих трудностей не испытывал. Может, дело скорее в том, как подходить к этому занятию. Я занимаюсь любимым делом, поэтому, вероятно, и не замечаю каких-то трудностей, или не придаю им значения.

– Тебя устраивает даже «перевернутый» распорядок дня? Наверное, утомительно играть целую ночь?
– Поначалу, да. Но потом просто привыкаешь. Что поделаешь, если таковы условия работы: днем у всех свои дела, а веселиться остается только ночью.

– А твоя семья? Как она относится к твоему увлечению?
– Мама гордится мной. Она рада, что я смог себя реализовать, и зарабатываю себе на жизнь!

– У тебя такой интересный псевдоним: DJ Pitch. Наверное, есть какая-то причина, почему называешь себя так, ассоциируешь себя с этим? Ведь именно под таким именем тебя знает публика.
– Вообще-то так называется регулятор скорости на ди-джейских проигрывателях виниловых пластинок и дисков. А меня так прозвали еще в школе ди- джеев. У меня быстро получалось, я схватывал все на лету, и мне говорили: «Ну ты и пи-и-тч». (смеется)

– Поделись своими планами на будущее.
– Пока буду работать ди-джеем. Но вообще верх моих мечтаний – открыть свое собственное заведение.

– Что бы ты мог посоветовать тем, кто только вступает на эту тропу музыкального шоу-бизнеса? Может быть, есть какие-то хитрости, которыми бы ты хотел поделиться с новичками?
– В первую очередь, не останавливаться на достигнутом. Очень важна, конечно, практика. Если уверены в своих силах – дерзайте! А свои секреты я раскрывать не хочу (но они, безусловно, есть). К этому каждый должен прийти своим путем. У меня они появились с опытом. В ди-джеинге невозможно знать все, всегда есть, чему поучиться! До встречи на танцполе!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2007 год в рубрике музыкальная газета