HIERONYMUS BOSCH
Донести самое главное

Накануне выступления, не побоюсь этого слова, легендарной московской техно-дэз-команды, я решил выяснить и для себя, и для читателей "Музыкалки", что же можно ожидать от сейшна 28 апреля в уже родной каждому металисту "Арене". То, что этот коллектив подарит минчанам большое полуторачасовое шоу – уже примечательный факт, ведь мало кто радует отечественного неискушенного слушателя таким объемом качественной музыки европейского уровня! Свежая информация из первых рук, точнее, беседа с лидером этой отличной группы Владимиром, перед вами.

– Расскажи, что нового происходит в группе и как вообще боевой настрой перед первым посещением Минска?
– Вообще-то мы сейчас практически не выступаем, отказываемся от многих выступлений из-за плотной работы над новым альбомом, который запишем в ноябре-декабре. Но вот от возможности выступить впервые в Минске мы отказаться не смогли, так что настрой, как ты выразился, очень даже боевой.
- К слову, что вы ожидаете от этого концерта? Полагаете, знакомство с вашим творчеством впечатлит белорусов?
– Мы, впрочем, как всегда, хотим достойно выступить в новом для нас месте. Конечно, очень трудно играть перед публикой, которая мало знакома с твоим творчеством, однако иногда реакция бывает очень неожиданная, и это как откровение для тебя! Полагаю, что если минская публика не умрет за 5 часов выступлений, которые планируются на этом фестивале до «босхов», то примет нас, по крайней мере, лояльно.

– Какие наши групп вы знаете, если знаете вообще?
– Я, конечно же, бывал на концертах группы RASTA. Прекрасная профессиональная группа, умеющая мощно подать себя. К сожалению, творчество легендарных GODS TOWER прошло мимо меня, но я наслышан о них, и раз люди их до сих пор помнят, значит, ребята делали по-настоящему классную музыку. Мне также однажды удалось посмотреть группу SERDCE. Ребята играют techno death в лучших традициях, и это здорово. Ну и, конечно, ПЕСНЯРЫ. Несколько настоящих арт-роковых альбомов просто сражают самобытной слаженной музыкой.

– И еще один вопросик о нас – какие первые ассоциации возникают при слове Беларусь?
– Хатынь, партизаны, Брест, Польша, картошка, тракторы, болота, Полесье, пуща, спички... отзывчивые и добрые люди.

– Состав фестиваля не пугает многочисленностью? Может быть, публика устанет перед вашим сетом, или есть способы заряжать зрителя энергетикой?
– На самом деле пугает, но мы надеемся на то, что часть публики все же уцелеет. Все, что от нас зависит, мы, конечно, сделаем.

– Расскажите о ваших концертах. В каких городах принимали горячей всего? Чем запомнился сет на «Металмании» год назад?
– Мне нравятся все наши концерты, которые хорошо организованы и где я не играю тотально плохо, хе-хе. Есть города, где публика нас ждет, любит и знает. Например, я вспоминаю концерты в Нижнем Новгороде, Одессе, Виннице, Севастополе. В таких местах, конечно, играть легче и приятней, но иногда наши концерты становятся сюрпризом для публики и это тоже в некотором смысле производит впечатление. Например, на Tuska Open Air, или в Ставрополе, где с нашим творчеством были знакомы единицы, однако по выступлению люди все больше и больше проникались нашей музыкой. Про «Металманию» могу сказать, что было очень трудно. Во-первых, это связано с организацией, во-вторых, с особенностью местной публики, которая, как мне показалась, не готова была воспринимать что-то новое для себя, скорее они пришли поглазеть на кумиров. Но в целом мы сыграли очень хорошо и, надеюсь, что посмотрев DVD, который выходит накануне, люди откроют HIERONYMUS BOSCH заново.

– Не знаю, может я не прав, но ваш стиль – это скорее интеллектуальное прослушивание музыки, нежели безумный слэм перед сценой. Как думаешь? И нет ли порой желания крикнуть в толпу: "Давайте уже отрываться по полной!", когда зал стоит и спокойно слушает?
– Ты знаешь, иногда люди под нашу музыку умудряются устроить такой слэм, что грайндкорщики завидуют. Не знаю, иногда, даже когда люди "стоят", ты смотришь в их глаза и понимаешь, что в них написана благодарность и восхищение – это производит впечатление покруче любого слэма. И все же это зависит от настроения, наверно, не знаю, сложно сказать. Иногда действительно хочется увидеть более эмоциональную реакцию зала. – Творческие предпочтения группы делятся на выпуск альбома/«живые» выступления, или же и то и другое вы развиваете соразмерно?

– Безусловно, запись и выпуск альбома – событие куда важнее и значимее для группы, чем любой концерт. Но все же «живое» общение с публикой посредством «живого» исполнения записанных песен делает эти песни не личным достоянием, которое ты воспринимаешь по-своему, а общественным, если так можно выразится, и они, песни, начинают жить своей жизнью. Поэтому мы любим выступать и стараемся развивать «живые» выступления и студийную работу соразмерно.

– Ну и напоследок, расскажи, что будет ждать слушателя на вашем большом выступлении в вечер Shiseido Fest\\\\\\\\\\\\\\'а?
– Поскольку мы будем впервые выступать в Минске, мы будем играть песни с обоих наших альбомов, постараемся представить их как можно лучше и донести до слушателя самое главное!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2007 год в рубрике музыкальная газета