СТОКС
Между сценой и купе

Ровно год назад музыкальной общественности Беларуси стало известно, что группа СТОКС решила покинуть родные пенаты и рванула покорять Москву. На протяжении всего этого периода группа не посещала страну с концертами, и меломаны начали, было уже расстраиваться по этому поводу, но не тут-то было: «стоксы» приехали на родину, правда, не навсегда, а всего на вечер, но какой…

9 февраля во Дворце культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно» собрались любители рок-н-ролла в стиле «стокс». Удивило то, что в зале было достаточно свободных мест: видно, подзабыли за год фанаты своих кумиров. Но те, кто пришел, на сто процентов раскачали этот вечер. Подпевали дружно, хором и даже в такт. Музыканты, видимо, соскучились по родному зрителю и честно отработали два часа на сплошном позитиве. Народ ликовал, особенно, когда басист Кирилл Сенин стал приглашать желающих на сцену – постоять рядом с кумирами и подпеть тексты любимых композиций.

«Мне сегодня впервые на концерте подарили цветы! И это приятно удивило и порадовало!» – признался Алексей Стокс после концерта. Но, честно говоря, с лидером команды хотелось поговорить не только о цветах, а о том, как нынче складывается жизнь группы. Алексей согласился приоткрыть тайну жизни «стоксов» в условиях мегаполиса, за что огромное ему спасибо!

– Между Минском и Римом… А между чем и чем сейчас находится группа СТОКС?
– Между неизвестностью и известностью, если говорить о Москве. Вообще, Москва никого особенно не ждет. Там ты борешься за популярность. Одно дело, когда здесь все тебя знают, а там на тебя приходит посмотреть сорок безумных глаз, и когда эти люди после концерта говорят: «Да, это интересно» – ты чувствуешь кайф. Поначалу было очень трудно найти своего слушателя. Сейчас уже легче. Кто-то где-то слышал, где-то писали. Мы хотим, прежде всего, проверить себя.

– Тебя не утомляют постоянные переезды, не хочется остановиться?
– Я не могу сидеть на одном месте. Если я нахожусь где-то длительное время – меня это начинает раздражать. Всегда интересно узнать, что будет за следующим углом, за поворотом. У меня мечта: концертов 20 в месяц. Полка – концерт, полка – концерт… и вперед! Отчасти поэтому мы и уехали, ведь если ты популярен в Москве, то ты популярен во всем бывшем СССР. Концерты, переезды… Люди по четыре часа спят в поездах.

– А как же дерево, дом… у тебя есть жена, которая почему-то осталась жить здесь…
– В Москву я её категорически не пустил. В Минск – еще куда ни шло. А тот город не для жизни. Видимся мы нечасто, но как-то миримся с этим. Ведь мы вместе уже 13, даже 14 лет. Настоящие мужчина и женщина должны быть мудрыми, по отношению друг к другу. Я понимаю, что есть семья, дети, но без музыки я себя не представляю.

– А у тебя есть музыкальное образование?
– У меня есть высшее образование: конструктор радиоаппаратуры. Но учился я первых два года, потом занимался музыкой. Хотя в детстве меня хватило только на два года музыкальной школы, а потом меня от нее тошнило. Но я сейчас думаю, а если бы я не был музыкантом, что бы было? Ну, дом бы имел, дело свое, тачек штук пять, и что? И ничего! Я абсолютно нормально отношусь к тому, что там кто-то радуется, предположим, новой шмотке. Но сам живу абсолютно другими ценностями. Песню написал – о! – я удовлетворен. Я не вижу удовольствия в лыжах и рыбалке, я вижу удовольствие в музыке.

– Казалось бы, прошел всего год, но вы очень изменились, что на вас повлияло?
– Мы сами смотрим сегодня совсем недавние фотографии и смеемся, честно говоря! Нас было довольно трудно понять, то есть, к примеру: «Песня года» и мы, принципиальные рок-н-ролльщики, выступаем рядом с откровенной попсой. Не хочется быть «Фабрикой». Меня не устраивает местная слава и не прикалывает сниматься в фонограммных концертах и изображать из себя фонограммного мальчика. Мне нравится музыка, которая мне понятна, а попса – это не музыка, во всяком случае, для меня.

– Популярность – это деньги или признание?
– Думаю, что это одно и то же. Если у тебя есть имя, то будут и деньги. Хотя деньги нужны и изначально, накануне популярности, чтобы подняться.

– А что тебя вдохновляет? Как ты пишешь песни?
– Тексты сложно писать, сочинить музыку на готовый текст гораздо проще. Я к текстам отношусь очень щепетильно. Считаю, что каждая строчка должна быть в десятку. Можно и так что-то там написать про «картинки-малинки», но хочется, чтобы текст песни был умный.

– Ты согласен с мыслью, что мечта, которая становится реальностью, это уже не мечта?
– Возможно, поэтому надо мечтать о таком, чего достичь – ого-го!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2007 год в рубрике музыкальная газета