Леонид Сивцов
Дело в том, что я работаю художником по металлу…

Вспомним фразу великого русского классика Льва Толстого, который говорил, что все счастливые семьи счастливы одинаково… Пожалуй, он был не прав. Семья, о которой пойдет речь в этом интервью, уже давно выбрала свою дорогу на пути к счастью. Как показало время, она совсем не плоха. Доказательство тому -- существование таких групп, как GODS TOWER, RASTA, DRAGONFLAME… Поговорим мы с главой семьи, давшей этому миру двух замечательных музыкантов: басиста Юрия и гитаристку Марию Сивцовых.

-- Леонид Георгиевич, вы отец необычного, по меркам многих, семейства. Как думаете, образ жизни вашей семьи чем-то отличен от других?
-- В принципе, нет. Только некоторые пристрастия отличаются. У нас в семье все очень любят как тяжелую музыку, так и классическую. Мои любимые композиторы -- это Эдвард Григ, с одной стороны, и Оззи Осборн, с другой. Не люблю попсу.

-- Вы приложили руку к формированию музыкальных вкусов своих детей?
-- Да, приложил. Когда сыну было 10 лет, я покупал пластинки разного содержания. Юра тяжелой музыкой заинтересовался не сразу, интерес пробудился, когда он впервые услышал Ингви Мальмстина.

-- Как вы сами относитесь к метал-культуре?
-- Очень даже положительно. Дело в том, что я работаю художником по металлу (литье), и с моей точки зрения, метал-культура -- это, безусловно, искусство. Если кто-то считает не так, то вспомните, пожалуйста, Вагнера. Его оперы, особенно такие, как «Валькирия», «Золото Рейна», «Зигфрид» запрещались в свое время, а «Летучий голландец» он так и не услышал при жизни. И в первых рядах по запрету стояла церковь. Можно провести аналогию с тяжелой музыкой. Жаль, что не все ее понимают.

-- Что вы считаете главным пунктом в воспитании младшего поколения?
-- Больше доверия своим детям, верить им. Оберегать от бескультурных учителей. У меня с сыном был такой случай в школе: Юра учился неплохо, но вот учительница русского языка говорила, что не поставит положительные отметки по своим предметам, пока он не пострижется (в 8 классе у сына был уже внушительный хаер). Она вызвала в школу родителей. На вызов пришел я, и она чуть не упала в обморок. Учительница хотела пожаловаться мне на прическу Юры, а у меня хаер оказался сантиметров на 15 длиннее, чем у него. А вот учительница Юры по фортепиано в нем души не чаяла. Теперь на всех музыкальных альбомах GODS TOWER и RASTA, вышедших в свет, он всегда ее отмечает в рубрике «special thanks».

-- Может, поделитесь парой нехитрых приемчиков по взращиванию столь мощных талантов?
-- По моему мнению, самое главное в том, что родители должны быть просто друзьями со своими детьми. Не дай Бог говорить им слова «Отстань, я занят», -- они должны быть просто запрещенными. Всегда надо найти время увлечь ребенка игрой, музыкой, рисованием. В свое время я перенес почти весь игрушечный магазин домой. Затем увлек детей музыкой. До сих пор они частенько слушают и классику (Мусоргского, Глинку, Чайковского, Масканьи, Моцарта).

-- Приходилось ли вам по жизни сталкиваться с непониманием вашей идейности окружающими?
-- И очень даже часто. Везде: в школе, где учились мои дети, у некоторых родственников (но этих «некоторых» я всегда считал недалекими людьми), на производстве… Мне говорили: «Как ты воспитываешь своих детей?» А на поверку вышло, что у них не все в порядке в семье, а у меня -- полное взаимопонимание и уважение.

-- А случалось ли такое, что нужно было защищать интересы Маши и Юры в борьбе с местными «пуританами»?
-- Ну, пуритане, насколько я знаю, это последователи кальвинизма в Англии 16-17 веков. И их движение переводится на русский язык словом «чистота». Но у нас людей, выступающих за истинную чистоту, просто нет. Многие, в большинстве своем, говорят глупости, думая, что проповедуют какие-то ценности. В их головах, мне кажется, не все в порядке (разруха). Группы, в которых играют мои дети, обвиняли в сатанизме, абсолютно не понимая, что такое сатанизм. Как о нем может идти речь в связи с GODS TOWER, RASTA и DRAGONFLAME? Чушь!

-- Что для вас значит GODS TOWER?
-- Это моя жизнь, моя радость и даже мое счастье! Жаль, очень жаль, что группы больше нет. Но GODS TOWER -- это уже история, и я считаю, что это огромный вклад в искусство, в метал-культуру. Сотни групп воспитаны на их творчестве.

-- Скажите свое мнение по поводу нынешних проектов ваших чад (RASTA и DRAGONFLAME).
-- RASTA очень нравится. Хожу на концерты, слушаю музыку… И вот DRAGONFLAME становится все лучше и интереснее, одним словом, растет.

-- Как вы считаете, что ждет вашу семью в будущем?
-- Я считаю, что все будет хорошо. Жизнь вокруг меняется.

-- Напоследок откройте секрет, какие черты характера в людях для вас наиболее значимы?
-- Любознательность, тяга к знаниям и простота.

-- Пожелайте что-нибудь читателям -- как родителям молодых талантов, так и, собственно, самим творцам андерграунда!
-- Желаю всем: любите и слушайте эту музыку, и не важно, что сейчас это андерграунд. Возьмите конкурс «Евровидение» -- тяжелая музыка заняла самое высокое место в Европе. Это я считаю одной из побед над попсой. Если у вас в семье сын или дочь начинают играть в каких-нибудь группах, поддерживайте их и не давайте в обиду, особенно учителям-пуританам (смеется. – От авт.). Спасибо всем!!! Сивцов Леонид Георгиевич, 57 лет от роду.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2006 год в рубрике музыкальная газета