HOK-KEY
«Наш юмор стал более философским»

Не всегда рубрика «В негативе» обращает внимание на черные проявления современной метал-музыки. Вот, к примеру, беседа с одной из самых веселых и разудалых команд на белорусской тяжелой сцене. Помните, еще лет 10 назад они зажигали в старых добрых клубах?.. Так вот сейчас ветераны жгут с новой силой и вовсю готовятся к празднованию уже 12-го дня рождения. На связи с «МГ» Яр Сапунов, бессменный и несомненный лидер ВИА HOK-KEY.

– Для начала, поправь меня, если на самом деле название твоей команды пишется только латиницей, а не привычным нам словом ХОК-КЕЙ, пусть и с дефисом…
– Название группы действительно пишется только латиницей – HOK-KEY, от английского "О.К.". В принципе, первоначально оно и было ОК-KEY, но когда наш президент заиграл в одноимённую игру, да ещё под номером 1, мы стали HOK-KEY, а я приобрёл хоккейную майку с номером 2, в которой и выступаю уже почти 12 лет. Этакая раритетная маечка...

– Итак, группе HOK-KEY исполняется 12 лет. Отсюда у меня нериторический вопрос: это много или мало?
– Это серьезный возраст. Я как-то дома пересматривал старые афиши, так вот из тех групп, с которыми мы выступали 5-10 лет назад, почти никого не осталось. Считанные единицы. Но, что приятно, всё-таки остались.

– Давай повспоминаем самые примечательные моменты в истории хок-кеистов.
– Конечно же, это первые концерты в Соsmopolitan Club: мы еще совсем молодые (это вовсе не значит, что мы сейчас не молодые), ни хрена толком и не умеющие (опять же не значит, что мы чему-то научились), ух рубили стёббля-метал!!!

– Сколько составов сменила твоя сборная?
– Опять же, как-то на досуге попытался вспомнить ВСЕХ, кто хоть раз сыграл в группе, – перевалило за сотню, но всех так и не вспомнил. Уверенно могу сказать: сейчас это "3-я сборная" и я благодарен всем и каждому, кто внёс частицу себя в творчество группы.

– Почему удалялись те или иные игроки? Как находились новые?
– Да, в общем, никто никого не "удалял". В основном всех сносило "жизненным течением"– семья, дети, работа... Ну и, соответственно, "приносило" тем же течением.

– Прямо «закон сохранения состава», хе-хе. Теперешняя команда – расскажи о ней все самое-самое.
– Хотелось бы назвать всех поимённо. В третью сборную по HOK-KEY’ю вошли: Яр Сапунов – гитара; Дмитрий Рудович "Ноки" – вокал, певец-бард андерграунда; Ирина Штукарь – скрипка, сессионный музыкант группы ZNICH; Олег Концов "Леший" – барабаны, экс-АРИЗОНА; Александр Волчек – бас- гитара, ранее нигде не засвечен. В общем, отличная, сработанная команда, готовая к труду и обороне...

– И насколько ты доволен совместной работой?
– Хотелось бы, конечно, большего, но, в принципе, я доволен.

– Каковы перспективы HOK-KEY’я в нашей стране?
– Не хотелось бы говорить о планах, бо суеверныя... Одно сказать могу точно: к концу года мы наконец-таки заимеем полноценную студийную запись!

– HOK-KEY всегда творчески подходил к исполнению кавер-версий. Из параллелей, буду банальным, на ум в первую очередь приходит БОНИ НЕМ... Так в чем же суть вашего кавер-творчества? Стеб это? Метал-креатив ли? Нечто иное, чего я не догоняю?
– Ну, стёб-метал – это далеко не каверы, хотя и составляющая. Я б сказал: юморной, "несерьёзный" подход к серьёзным вещам. С годами наш юмор стал более философским.

– Главный вопрос дня: как будет праздновать HOK-KEY 12-летний юбилей?!
– Вот, хороший вопрос! 6 ноября в клубе "Арена" в 17.30 состоится мероприятие, посвящённое дню рождения на свет проекта HOK-KEY с участием групп ЗАМКОВАЯ ГОРА (Копыль), WOLFSHADE (Брест), GREEN SNAKE (Молодечно), МАГИСТРАТ НОЧИ (Минск), ну и будут некоторые гости... "МаssaBrutto", "Дикая охота" и другие.

- Э-э-э, слушай… А ты сам-то хоккей как вид спорта любишь? Может с президентом хочется сыграть (или спеть, на худой конец)?
– Честно говоря, равнодушен полностью и к игре… И в частности...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2006 год в рубрике музыкальная газета