Лигалайз
один в мире… не считая семьи…

Лигалайз -- культовый московский хип-хоп-исполнитель. Его музыкальная деятельность началась с глубокого андерграунда -- работы в англоязычном проекте SLINGSHOT и со временем в рэп-формации 90-х D.O.B. Проходит время, и Лигалайз уезжает в Конго, сделав шокирующий многих и исторический шаг в своей жизни. Возвратившись на родину, через некоторый промежуток времени Лига создает группу ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕ$$. Но в каких бы проектах Лигалайз не участвовал, он всегда оставался и остаётся «Личностью» с большой буквы, тому доказательством является дебютный сольный альбом XL вышедший в 2006 году. А победа в номинации MTV RMA “Лучший хип-хоп-, рэп-, r’n’b-исполнитель” подтвердила это. Недавно Лига побывал в Минске…

-- Хотелось бы в первую очередь поздравить вас с победой на RMА! Вы ожидали её? Какие были ощущения и, если бы не выиграли, то расстроились? И почему вы задержались -- очень долго выходили на сцену?
-- В свою очередь, во-первых, хотел бы поблагодарить всех тех, кто голосовал за меня. Задержался, потому что сидел далеко и долго обнимался с поздравляющими меня людьми, не был, честно говоря, готов, что позовут на сцену. А ожидал ли победы? В принципе да, считаю, что я достоин этой награды, как и все остальные номинанты. А если бы не победил, то сильно бы не расстроился, так как для меня гораздо большей наградой являются те люди, которые приходят на концерты и поют все мои песни.

-- Цитирую слова с вашего сайта: «Альбом XL -- это своего рода вершина, к которой Лигалайз шёл все 10 лет своей карьеры». Если принимать их буквально, то можно подумать, что этот альбом -- жирная точка в вашей карьере. Это так?
-- Я не соглашусь с этим высказыванием. Это не жирная точка в моей карьере, это точка отсчёта. Я набрался новых сил, навыков и знаний и записал альбом. XL -- это мой первый сольный альбом, это новые песни, это новый проект ЛИГАЛАЙЗ.

-- Вы написали саундтрек к кинофильму «Сволочи» и к молодёжному сериалу «Клуб». Может, уже поступают какие-то новые предложения? Если да, т, что это за фильмы, о чём они, и понравилось ли вам вообще работать в киноиндустрии?
-- Мне очень понравилось работать в этой сфере. Я вообще очень люблю кино, интересуюсь им. Даже пробовал поступать во ВГИК, но вовремя понял, что то, чему я хочу посвятить себя, -- это моя музыка. Рад, что жизнь меня связала и с кино. Например, сейчас я работаю как саундпродюсер над одним фильмом, название которого я пока не могу назвать. Вообще, хорошее кино меня вдохновляет на новые песни.

-- Песня «Будущие мамы», написанная к сериалу «Клуб», очень лёгкая и беззаботная, совершенно непохожая на другие ваши песни. Объясните, пожалуйста, такую глобальную разносторонность.
-- Я за то, что человек должен быть человеком, за то, что он должен отдыхать, ходить в клубы. Эта песня удивила многих тем, что мои предыдущие песни были о силе духа. Конечно же, песня о голодающих детях была бы более актуальна -- это вечное, но то, что мы ходим в клубы и знакомимся -- это тоже актуально, как и песня «Будущие мамы». Я концентрируюсь не только на проблемах, но и на красоте, позитиве в нашей жизни. Я выступаю в клубах, и написал эту песню, чтобы люди, приходя на мои концерты, чувствовали себя хорошо. Ведь уметь хорошо отдыхать не чуждо никому. А когда люди начинают сравнивать мои серьёзные и легкие песни, и при этом вторые критиковать, то здесь есть доля ханжества. Ведь жизнь полноценна и многогранна. И это то, что отличает меня от других исполнителей, что я не зацикливаюсь на одном, и хочу показать в своем творчестве все грани нашей жизни. Я смотрю на жизнь и удивляюсь, задаю себе вопрос и перевоплощаю его в текстах песен.

-- Над чем вы сейчас работаете? Может быть, снимаете новый клип, записываете новые песни, как скоро мы сможем их услышать, увидеть?
-- Я постоянно работаю, стараюсь достигать новых высот. Сейчас записываю новые песни, они будут… неожиданные. В ближайшее время на музыкальных каналах в эфир выходит клип на композицию «Жизнь» с моего альбома.

-- Пробиться на сцену в данное время стало легче. Нет голоса и слуха -- это не проблема, главное, чтоб были деньги. Не обидно, что вы пробивали себе путь, именно пробивали этот суровый, тяжкий путь своим талантом?
-- Да нет, это правда жизни. Деньги -- это часть нашей жизни. Это как броня или латы, как в одной из моих песен (песня «Латы», альбом XL. -- Прим. авт.). И от этого никуда не денешься, это реальность. Обижаться на сильно финансируемые проекты бессмысленно, а я хочу оставаться собой.

-- Замечена такая тенденция, что когда вы на пике славы, то потом резко куда-то исчезаете. Сейчас у вас такое время. Что вы думаете, поэтому поводу?
-- Сейчас я не могу себе позволить уйти со сцены. Я стал старше, у меня есть семья, есть те, кто меня ждёт. Раньше я относился к этому по- другому. На самом деле всё благодаря жене. Я делаю всё ради неё, добиваюсь успеха и новых высот. А она в свою очередь меня всегда понимает и поддерживает.

-- У вас есть мечта? Если да, то с чем она связана?
-- Мечта -- это что-то личное, как звезда, когда она падает. Загадывая желание, нельзя говорить его в слух, а то оно не сбудется. Моя мечта похожа на уютный дом с камином, в котором мои близкие и друзья.

-- Вас поддерживает жена в трудную минуту. Но всем людям свойственно иметь друзей, а для многих из них характерно называть всех знакомых, товарищей и тому подобных -- друзьями, как и для вас. Почему так? Неужели у вас их так много? Ведь лучше один хороший друг, чем сто неверных…
-- Меня с детства воспитывали так и говорили, что как ты будешь относиться к людям, так и они к тебе. Я просто хочу, чтоб ко мне относились как к другу, и поэтому я в свою очередь отношусь ко многим людям как к друзьям. Но я никогда не жду ничего от них. Я всё равно знаю, что я один в этом мире, конечно же, не считая семьи…

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2006 год в рубрике музыкальная газета