NEVMA
День рождения NEVMA

Примерно год назад по Могилеву прокатилась волна концертов под маркой Slam-2005. Проводились они в кинотеатре «Ветразь», лично у меня ассоциирующегося со строками старинной песенки: «Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь…» В общем и целом это были довольно блевотные концерты с практически полным отсутствием «звука и света», и засильем молодых, некому не нужных групп, жаждавших «пор-вать-до-не-могу» этот самый «парус» и расстаться с почетной девственностью репетиционной лабни. На один из этих концертов -- оценить потенциал и вкус «молодой крови» -- довелось заглянуть мне. В первый и последний раз. И мне повезло -- я как раз оказался на дебютном выступлении группы NEVMA…

Далее… вы совершенно обоснованно ждете рассказа, как мне, тонкому и искушенному критику, сразу «бросилась в глаза и уши» молодая группа и то, как она контрастировала с остальными выступающими. Именно в тот момент я и понял: «Вот оно! То самое, которое не пахнет! Быть им звездами…» Ну да, типа так все и было. А чего не было -- додумаете за меня. Но главное, что я вынес с того их выступления -- это легкий холодок на загривке и ощущение того, что мне надо быть поближе к этим ребятам, чтобы не упустить чего-нибудь «главного»…
С тех пор я старался быть ближе. А NEVMA изрядно выросла и закрепилась в элите могилевского рока. Дала более 20-ти выступлений, взяла почетное лауреатство на фестивале «Второй эшелон-2006» в Могилеве и один из главных призов на «Басовище-2006». Говорят, слушая песни NEVMA на приеме у себя, даже главный мериканьский посол кричал «О! Майн гот! Бьютифо! Сэнкью веримач!», утирал скупую слезу и осуждал войну в Ираке. Не знаю точно, я сам не видел, но охотно верю. Что неистребима в душах простых мериканьцев тяга к прекрасному… Но я отвлекаюсь… И вообще хочу сказать, что в начале октября группе NEVMA исполнился ровно год, со дня их рождения. Так что свои подарки и поздравления (и денежные переводы!) можно теперь слать группе безо всякого стеснения. А я предпочитаю внести свою лепту в празднование вот этими вот неровными заметками, оформившимися на репетиции группы.

Я очень люблю бывать на репетиции у NEVMA. Как говорится, «не музыки послушаю, так хоть на баб поглазею». Ах, какие женщины тусуют на репетициях NEVMA! Здравствуй чужая-милая, та что не будет моей… Ы-ы-ы-ы… Нет слов, есть лишь боязнь получить в ухо. Пока ребята очень мощно и сыгранно, с полной выкладкой прогоняли свои песни, три милых прелестницы катастрофически отвлекали меня от музыки. «Ноги, волосы, плечи -- п..дануться и не встать…» После репетиции эти нимфы увлекли музыкантов на липовую аллею, на лавочки, где заставили заголяться в особо нужных им местах и тщательно измеряли эти места с помощью рулонного метра. Как выяснилось, парням из NEVMA шьют сценические костюмы, поэтому размеры сейчас крайне важны, чтобы упаковать все в наилучшем виде.

И вот представьте себе: вокалист группы Даниил Забела стоит, задрав майку до самой шеи, перед ним на коленях трудится красавица, и тут я понимаю, что настало время для мини-интервью, включаю диктофон и очень напористо начинаю задавать дурацкие вопросы, а он мне, соответственно, кряхтя, на них отвечает.

-- Даник, а почему, собственно NEVMA?
-- Первые «музыкальные составы», если их можно так назвать, появились при храмах. Нот в то время не было. Но были специальные значки -- «невмы», -- которые направляли мелодию. Вот… А вообще, в переводе с греческого «nevma» означает «дыхание». Нас это название устраивает.

-- Группе исполнился год?
-- Да. У нас первый день рождения. В конце сентября -- начале октября 2005-го у нас сложился достойный состав музыкантов, стали появляться песни, и дело сразу пошло.

-- Состав музыкантов группы NEVMA. Это кто?
-- Это Паша Емельянов -- барабанщик, это наш клавишник Александр Петров и гитарист Андрей Гарбатенко. Ну и мы -- идеологи группы -- бас-гитарист Игорь Давыдов и я, Даниил Забела.

-- Ваш музыкальный стиль?
-- Нету стиля. Я не знаю, какой у нас стиль… Можно подумать, поизвращаться… Придумать какой-нибудь «ню-мелодик-метал», но это было бы все равно не правильно. У нас сейчас появляются и новые, более «роковые», традиционные аккордные песни… Просто есть текста -- их пишу я. Когда не получается -- Игорь помогает. Есть музыка. Есть какие-то свои задумки у музыкантов. Мы собираемся вместе и делаем из этого песни. И что там на выходе получается и вписывается ли оно в какие-то стили -- неважно.

-- Ты заговорил про текста. В вашем репертуаре присутствуют русскоязычные и белорусскоязычные песни. На каком языке чувствуете себя увереннее?
-- Мы не делим культуру на белорусскоязычную и русскоязычную, хотя стараемся выдерживать баланс в песнях 50 на 50%, чтобы обидно никому не было. Мы патриоты родной земли и стараемся принести пользу родной стране, языку, национальной культуре. Но мы ведь родились в СССР, мы воспитывались на русском языке и он стал нам родным. И на нем сейчас говорит подавляющее большинство населения… Так почему мы должны от него отказываться? Я вообще не люблю этих рамок и людей, которые их создают. Я не хочу опираться на какие-то культурные пласты, соответствовать каким-то требованиям -- языка там, стилистической направленности в музыке. Я не загоняюсь по этим вещам. Я музыкант. Для меня главное -- чтобы песня была хорошей, качественно сделанной. Чтобы нравилось мне самому, чтобы перло, за душу трогало. Если песня попсовая, но она хорошо сделана -- это уже мое.

-- Темы ваших песен -- невеселые…
-- Да. Я и сам не знаю, почему все тексты получаются такие коматозные. Ну нет оптимизма. Есть, конечно, любовная лирика… Но и там депрессняк… Я не знаю, я вроде человек довольно веселый, но сочинять веселые вещи ну просто не прет. Просто сажусь писать -- и получается вот херня. Видимо, сам уклад жизни такой, депрессивный.

-- Какие песни ты считаешь хитовыми в своем репертуаре?
-- Мои песни мне все нравятся. Даже в самых «неярких» песнях есть что-то дорогое и очень важное для меня. А хитовыми в конечном итоге они становятся или нет, меня не очень волнует. Под слушателя подстраиваться и пытаться угадать, «как написать хитовую песню», мне не хочется.

-- Альбом когда уже ждать?..
-- Материала на альбом у нас достаточно. Но когда мы его сможем записать -- хрен его знает. Дорого. Да и негде писаться -- студии в Могилеве на два месяца вперед забиты. Мы свои две песни полгода писали… Сейчас, правда, одну песенку в Минске запишем. Но это все. Об альбоме говорить пока слишком рано.

-- Как впечатления от поездки на «Басовище»?
-- Приятно было играть на хорошем звуке. Но вот судейство на «басах» просто долбанутое. Я просто не понимаю. Группы, которые реально хорошо лабали, ничего не взяли. Я внимательно отслушал все выступления и считаю, что реально у NEVMA были конкуренты, но никто из них не был отмечен жюри. Например, KROK -- так профессионально, мощно, красиво отыграли! А вот победителей -- SDM -- я вообще не запомнил. Их выступление прошло «мимо кассы» вообще -- я думал, что это какая-то проходная группа полабать приехала… А у них оказался главный приз! Я был очень удивлен и разочарован таким судейством…

-- Есть ли в обозримом будущем Рубиконы, которые вы собираетесь перейти?..
-- Никаких планов глобальных нет. Будем работать дальше. Делать свою музыку… Я никаких иллюзий не строю… Ну там, зарабатывать на музыке деньги, жить за этот счет… Нет. Материальная сторона вообще последний момент. В нашей стране -- это хобби. Просто любимое дело, которому отдаешься весь. Делаешь музыку чисто для себя, для собственной жизни. Но если эта твоя затея кому-то нравится -- уже тройной плюс. Значит, все что делается -- делается не зря.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2006 год в рубрике музыкальная газета