«Барабанны біт 2006»
«Барабанны біт 2006»

В этом году всебелорусский конкурс барабанщиков «Барабанны біт 2006» пройдет во второй раз. Об изменениях в проведении данного мероприятия рассказывают его организаторы -- барабанщик группы APPLE TEA, преподаватель Белорусского университета культуры и Белорусской академии музыки Александр Сапега, и представитель руководства компаний Белинтермузыка и Navara Trade Владимир Фарамонов.

-- Чем «Барабанны біт 2006» будет принципиально отличаться от конкурса прошлого года?

Александр Сапега: Принципиальные отличия есть. По сравнению с прошлым годом, добавляется еще одна номинация: конкурсантам надо будет показать искусство аккомпанемента. Помимо того, чтобы, как и в прошлом году, сыграть соло, барабанщик в этом году должен будет еще выступить и с аккомпанементом. Правила просты и прозрачны: участник должен сыграть пьесу в любом любимом для него стиле (если играешь метал, то и сыграй метал) в сопровождении еще одного из инструментов ритм-секции. Для обеспечения музыкального сопровождения у нас есть договоренность с нашим известным басистом Николаем Неронским. Он будет выступать в качестве сайдмена в данном проекте. Если же у кого-то есть свой басист или гитарист, или клавишник, то, пожалуйста, можно выступить с ними. Можно даже сыграть под «минус», что даже лучше, поскольку на предварительном прослушивании у нас будет мало аппаратуры, и добавочный «живой» инструмент может быть только один -- или бас-гитара, или гитара. Этого будет достаточно, чтобы увидеть, как конкурсант чувствует себя в груве. Если же кто-то пройдет в финал, то там появится возможность расширить количество аккомпанемента, потому что финал, как и в прошлом году, пройдет на сцене Молодёжного театра эстрады.

-- Когда это произойдет?
-- Финал состоится утром 14 ноября. Для него после предварительных прослушиваний будут отобраны 10 человек. Вечером того же дня состоится гала- концерт и церемония награждения победителей. Предварительные прослушивания начнутся с 30 октября, но если будет много участников, то, возможно, мы начнем их даже раньше.

-- Много конкурсантов записалось на предварительное прослушивание?
-- Уже 26 человек (беседа проходила в конце сентября. -- Прим. А. О.). Причем сегодня, что удивительно, позвонил папа одного из будущих участников и записал своего сына -- парню 15 лет. Я поинтересовался, знает ли он условия, знает ли, кто там будет участвовать? «Ему все известно», -- ответил отец. Так что нас, возможно, ожидают очередные сюрпризы, в хорошем смысле этого слова. Потому что если 15-летний парень хотя бы просто выйдет в финал, уже будет прекрасно. Для этого конкурсы и существуют.

-- Возрастные ограничения для участников сохранились?
-- Мы расширили на это раз возрастную группу конкурсантов: если в прошлом году было ограничение на участие по возрасту до 25 лет, то в этом мы преднамеренно увеличили его до 30 лет -- для того, чтобы повысить интерес к конкурсу, потому что в таком случае соревнования в нем будет больше. Да и приз за первое место на этот раз солиднее -- полная ударная установка фирмы Mapex. Мне кажется, что для любого барабанщика это -- прекрасный подарок. Такой приз предоставляют организаторы конкурса -- компании Белинтермузыка и Navara Trade, которые в последнее время зарекомендовали себя весьма творческими коллективами, организовав за один год 3 фестиваля -- «Барабанны біт», Navara Underground и Bass Day. Я считаю это серьезным вкладом в культурное развитие нашей страны. Также традиционно нашим постоянным спонсором является швейцарская фирма Paiste, которая выпускает тарелки для барабанщиков. Она предоставит призы за 2-е и 3-е места. Наборы тарелок будет вручать официальный представитель фирмы в Восточноевропейском регионе господин Милис Касепалу. Уверен, что он обязательно приедет, поскольку Милис сам -- играющий барабанщик, и он живо интересуется тем, что происходит у нас в стране. Хотя бы уже потому, что у нас очень неплохие продажи по тарелкам Paiste. Будут и другие призы – барабанные палочки от фирм Grig® и Leonty. И еще будет отдельный приз за ритмическую точность, за ритмичность -- малый барабан фирмы Mapex. В общем, каждый, кто выйдет в финал, не будет обделен ни вниманием, ни призом.

-- Владимир, вы можете что-нибудь добавить к сказанному Александром?
Владимир Фарамонов: Как уже Саша сказал, компании Белинтермузыка и Navara Trade будут всячески способствовать и помогать ему -- генератору идей. Он действительно -- «отец» этого конкурса, выпестовал все в себе, а мы -- друзья его и Александра Сторожука, второго из организаторов «Барабанного бiта». И поэтому, надеюсь, они нашли в нас полных единомышленников. Мы технически, материально, организационно, если хотите, помогаем им всем, чем можем, потому что мы любим музыку и музыкантов, и хотим, чтобы у них имелась возможность показать себя… Потому что музыкант в Беларуси, честно говоря, живет нелегко. Поэтому мы и пытаемся предоставить им возможность для старта… Мы попробовали, и у нас получилось. И мы будем дальше развивать это направление нашей деятельности.
Александр Сапега: Я хочу добавить, что Белинтемузыка не ограничивает свое участие предоставлением приза -- ударной установки. Компания с помощью собственной техники полностью озвучивает все конкурсные мероприятия -- и проведение самого конкурса, и гала-концерт.

-- Собираетесь ли вы как-то задокументировать конкурс -- выпуском CD или DVD?
-- Пока это не обсуждалось, но в любом случае, гала-концерт будет сниматься, а изображение будет даже выноситься на большой экран, чтобы можно было рассмотреть детали техники исполнителей. Будут также транслироваться архивные материалы с первого конкурса «Барабанны бiт».

P.S. Для того, чтобы записаться на предварительное прослушивание, необходимо связаться с организаторами -- Александром Сапегой или Александром Сторожуком по телефону и предоставить собственные данные. С подробностями можно познакомиться на сайте группы APPLE TEA.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета