ANATHEMA
Сказ о том, как белорусы на концерт ездили

Важнейшим из искусств для нас является музыка! Ведь не киногазету мы читаем, правда? И сейчас речь пойдет об одном из видов экстремального туризма -- поездках из Беларуси в заграничные страны на концерты. Почему туризм экстремальный? Потому что ваш покорный слуга ездит только на концерты экстремальных групп. Но это только верхушка айсберга… Не столь брутальна наша любимая «негативная» музыка, сколько некоторые сопутствующие факторы.

Вкратце расскажу «что и как». Обычно, узнав о выступлении одной из горячо любимых и более-менее популярных команд, небольшая инициативная группа друзей решает: «А не прокатиться ли нам в (нужное подчеркнуть) Киев, Москву, Питер, Варшаву, Катовице!?» Тут приведен список только тех городов, где я был в этом году. Быстро решаем, что ехать надо, и начинается обзвон знакомых/спам на Интернет-форумах/прочее агитирование металистов на предмет «измены родине».
Худо-бедно, собираем от 4 до 30 человек, которым надоело сидеть на месте и ныть, что в Минске, да и в Беларуси вообще, не увидеть звезд, которые так часто ездят в ту же Россию, Украину, Польшу. Судите сами: только один фестиваль разряда Metalmania, собирает в один день на двух сценах до 35 коллективов. В 2006-м это были THERION, ANATHEMA, MOONSPELL, UDO, NEVERMORE, EVERGREY, UNLEASHED, SOILWORK, HIERONYMUS BOSCH, BELPHEGOR, MISANTHROPE, THE OLD DEAD TREE, BESEECH, CENTINEX, SUIDAKRA и еще двадцать имен не столь яркой звездности, но неизменно высокого качества. Стоит ли раз в год посетить такое мероприятие? Хрен его знает. Вопрос ведь риторический.

Однако, обо всем по порядку. В час «Х» собравшаяся компания белорусиков загружается в автобус. Братия собирается, в основном, читающая… Помните рекламу журнала «Мягков»… Ммм, зачитаешься! И вот, сидя в транспортном средстве, народ «читает» кто во что горазд… Начинается вышеупомянутый экстрим, без которого метал-музыка и поездки почти не представляются реальными.

Некоторые читатели требуют остановку уже через 15 минут после выезда и продолжают в том же духе все турне. Ясное дело -- природа требует освободить душу и тело от излишне прочитанного. Некоторые, совсем без остановок, мирно коротают время с «Музыкалкой» до самой границы. Пример: один из пассажиров явно начитался рубрики «Афиша» и на украинской границе (поездка на концерт HYPOCRISY в Киев) в ответ на вопросы: «Имя, фамилия, отчество?» отвечал, аки попугай: «Афиша. Афиша. Афиша». Только дружеские пощечины, оплеухи и доброе встряхивание за шиворот помогли меломану вспомнить заветные ФИО, не дав товарищу продолжить свой путь в обратную сторону и пешком.

После ночи, а переезды -- дело преимущественно ночное, изрядно помятые, некогда человеческие лица металхэдов медленно сползают со ступенек автобуса, чтобы привести себя в порядок и подготовиться к главному действу, ради которого и был проделан долгий и тяжелый, многолитровый путь. Происходит высадка на Эльбе… Тьфу! Высадка у клуба. Идентификация себя на местности. При наличии свободного времени, компания разбредается по городу до начала концерта.

Нет худа без добра. Само собой плохо, что в нашей стране почти нет концертов. Но, зато, можно посетить ближайшее зарубежье, не только увидев на сцене мегазвезду, но и побывать в роли настоящего туриста, осматривая достопримечательности, фотографируя памятники, попадая в лапы добрых аборигенов-полицаев. Согласитесь, ну где в нашей стране с писающего мальчика возьмут штраф в 50 долларов? (Поездка на SOULFLY в Москву.) Это ж воспоминания на всю жизнь! Впрочем, лично я советую искать другие приключения для мемуаров. И организаторам спокойнее, и вам не накладно. Терять паспорт и самого себя (снова о поездке на HYPOCRISY) -- тоже не лучший вариант. И автобусу было грустно возвращаться в родной Минск, потеряв бойца. И бойцу было грустно своим ходом добираться в Белую Русь спустя день.

Впрочем, приятных моментов также случалось предостаточно. Встречи, автографы и фото на память с SATYRICON, KREATOR, NILE... Лицезрение белорусского флажка за гитарным грифом Петера Тагтгрена в Киеве прямо по ходу концерта… Проживание в одном отеле с музыкантами ANATHEMA… Их выступление так впечатлило нас в марте в Польше, что невозможно было отказаться от поездки в Питер буквально две недели назад. К слову, это был самый спокойный из метал-туров на моей памяти.

Собрав 18-местный автобус любителей творчества британцев, я и не рассчитывал на столь приятное времяпрепровождение. Отличная компания. Быстрый и легкий переезд. Половина дня непринужденного броуновского движения по городу на Неве. Встречи со знакомыми. Долгожданный концерт, который оправдал и даже превзошел все ожидания. Старые и новые вещи. Кавер на PINK FLOYD. Слезы на глазах от увиденного и услышанного. Нелепость слов, которые не могут даже наполовину точно описать происходившее на сцене.

Назад ехали спокойно. Даже не очень хотелось делиться своими такими личными впечатлениями. Понемногу приходили в себя. Сетовали, что самым неприятным в этом двухночном марш-броске был факт поломки DVD в автобусе. Приходилось мириться с аудио-кассетами водителей. Анти-музыка. Шансон и попса. Мысли окончательно обрели форму, и захотелось вернуться в северную столицу через год. Впрочем, уже совсем скоро очередной отряд метал- беларусов отправится за порцией музыки в Киев на концерт HELLOWEEN, а после -- Москва и SATYRICON. То ли еще будет.
Все персонажи данной истории не являются вымышленными. Все совпадения не случайны.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета