СТАЯ
По законам СТАИ

Телефонный звонок. Вкрадчивый голос на том конце мобильного «провода». «Привет. Давно не виделись. У нас много нового. Надо бы рассказать». Сказал он мне. А мне этого достаточно. В принципе. Голос принадлежит Сергею «Маркусу» Одинцу. Бас-гитара. «У нас» -- это у группы СТАЯ. «Новое» -- это перипетии с составом (и АРИЗОНА тут не причем -- никакая не наследственность). Это вдаль идущие планы. Это, наконец, парочка скандалов. Хоть кто-то перцу дал. Ура.

-- Не скажу, что ты, Сережа, сегодня будешь солировать… но, тем не менее, начинать разговор придется именно тебе. А я уже буду привязываться. Итак, какие же новости у группы СТАЯ?
-- Во-первых, сменился состав коллектива. Сначала ушел гитарист Витя Новак. Тогда он работал у Пети Елфимова. Чуть позже ушел и оттуда. И сейчас занимается своим сольным проектом. Потом наш барабанщик Павел Ермоченко тоже увлекся каким-то своим проектом. В итоге у нас сейчас новый ударник Сергей Шедлович.

-- Совсем новый?
-- Не очень. Мы с ним не пересекались довольно длительное время. Но до этого вместе играли в группе SENTINEL. Потом разбежались. Сама команда распалась. И, наконец, снова пересеклись. Сергей Шедлович, не занимаясь музыкой достаточно продолжительное время (то есть, не играя вообще), оказался, на удивление, весьма подготовленным. На данный момент мы с ним разобрали семь вещей из программы СТАИ. Осталось еще три. У нас в планах несколько «промежуточных» концертов: куда позовут. Это будет такая своеобразная подготовка. Потом мы снова думаем организовать большой концерт своими силами. Вот там, наверное, и представим Сережу официально.

-- Как давно произошли эти перемещения в коллективе?
-- Витя ушел примерно полгода назад. Мы даже отыграли концерта четыре без него. То есть вчетвером -- с одной гитарой. Юра Хомчик (второй гитарист) разобрал все соло- и ритм-партии, один взял на себя весь груз. «Живые» выступления показали, что он прекрасно с этим справился. Сейчас нет желания брать второго гитариста.

-- Публика нормально восприняла «усеченный» состав команды? Или все-таки выказывала недовольство, сомнения, жаловалась на потерю энергетики?
-- То, что из группы исчезла одна гитара, -- почти не заметно. Правда, после первого концерта к нам подходили люди, спрашивали, кого мы будем брать вместо Вити. Мы отвечали, что пока никого, а потом посмотрим. Кстати, была задумка вместо второй гитары пригласить клавишника. Потом решили, что не стоит. Вчетвером как-то проще -- споров меньше. Хотя и не без них, как в любом творческом процессе. Да и четверо -- это ведь классический состав. Посмотри, например, на PANTERA, MOTORHEAD…

-- Далее… кроме смены состава, что еще со СТАЕЙ происходит?
-- Планируется первый концерт в Питере -- выезд в Россию. Уже было предварительно обговорено время -- примерно первая половина октября. Компания «Фоно Рекордс», издавшая нас, все-таки решила сделать презентацию у себя в городе.

-- То есть, это будет позиционироваться именно как концерт группы СТАЯ?
-- Скорее всего, там будет сделана какая-то сборная программа, но с нами как с…

-- Гвоздем?
-- Почти. Как с хэдлайнерами.

-- До сего момента вы в Россию с концертами вообще не выезжали? Я правильно поняла?
-- Да, правильно. Радует, что сейчас уже началось какое-никакое движение. Мы стали «прощупывать» некоторые московские клубы, нашли их координаты. Думаю, что-то должно получиться. Тем более, там о нас уже имеют неплохое представление. Другое дело, что музыкальное расписание клубов в Москве забито под завязку. Это свидетельствует о том, что клубная жизнь там намного более бурная, нежели в Минске. Надеюсь, нам удастся в нее вклиниться.

-- Вместе с тем, Москва еще и достаточно скандальный город…
-- Мы уже это поняли.

-- Хочешь сказать, что успели начать работать над именем?
-- Не совсем. Начали защищать свои права на него -- в прямом смысле слова.

-- Подробнее, пожалуйста…
-- Когда известный музыкант берет молодую команду (или собирает ее с нуля) под свое крыло, контролирует не только их музыкальный материал, но и название придумывает, зато в буквальном смысле делает из них звезд -- как все это называется? Допустим, пускай «музыкальное протежирование». Короче, недавно через Интернет мы узнали, что один известный российский рок-музыкант (если честно, хотелось бы пока обойтись без имен) собрал такую команду молодежи, которую будет продюсировать и всячески продвигать… и назвал ее СТАЯ.

-- Стоп, Сережа, но у вас же зарегистрировано название. Причем не только в Беларуси, но и в России. Я ведь прекрасно помню: ты сам делился, как долго тянулась вся это тягомотина со всякими «словесными» проверками, пока дали добро!
-- Вот именно. Название зарегистрировано по нескольким статьям, в которые попадает и концертная деятельность, дискотеки, компакт-диски и прочая музыкальная индустрия. Есть товарный знак (в данном случае слово) со своим графическим изображением. Зная, что закон на нашей стороне, мы решили связаться с этим человеком. Он очень долго не реагировал на наши позывы через Интернет, словно избегал. Наконец, он ответил.

-- Далеко отправил?
-- Вроде нет. Мол, проблем никаких, предоставляйте бумаги, а там посмотрим. Мы отсканировали все документы, выслали ему по электронной почте. Он их якобы просмотрел и прислал ответ: товарищи, вы регистрировали графическое изображение, мы его сделаем другим, конкретно про слово «стая» там и речи не идет, вы нам дайте бумаги, где все-таки об этом говорится, а я вам вот высылаю выдержки из российского законодательства, где четко прописано, что несмотря ни на что, я имею право называть данным словом какой угодно музыкальный проект… Выходит, что можно назваться и METALLICA -- и ничего тебе за это не будет, потому что в России можно, там разрешают! Ну не бред ли? Кстати, у меня есть документы, подтверждающие именно регистрацию самого слова «стая». Но я принципиально не буду их этому товарищу демонстрировать.

-- Почему???
-- Очень уж хочется поймать его за руку, если он все-таки будет продолжать гнуть свою линию. А что? Затаскаем по судам, чтоб не повадно было. Мы ведь вроде коллеги. Культурно, интеллигентно обратились. Но по тому, как он нам ответил, я могу судить, что данный товарищ находится на несколько другой вибрации солидарности. Что ж, дело хозяйское… Либо они поменяют название, либо случится интересная заварушка.

-- На горяченькое-то позовите! А то ведь люблю скандалы до дрожи!
-- Хочешь, еще один подарю? Правда, он локального масштаба.

-- Валяй. На безрыбье, что называется, и карась…
-- Помнишь, 9 сентября на праздник города где-то в Малиновке на открытой сцене был «живой» концерт с участием КУКОЛ, ПАРУ РУБЛЕЙ, DRUM ECSTASY?..

-- Ну.
-- В рекламе этого мини-фестивля было указано, что заявки на участие принимаются от любых команд. Мы подумали, почему бы и нет, и отдали свой альбом организаторам. Тем более, в свое время я им помог: вроде как для съемок какого-то клипа был необходим именно американский басовый комбарь. Я и дал попользовать. Поэтому, собственно, и рассчитывал хотя бы на человеческое отношение. Да и уровень команды практически не оставлял сомнений в том, что мы сыграем на этой площадке. Целая толпа наших знакомых и просто почитателей собиралась ехать в этот день в Малиновку. Но тут выясняется, что СТАЯ в списках участников концерта не заявлена…

-- По причине?
-- Причина -- элементарнее некуда. Сейчас расскажу -- не поверишь! Все подобные мероприятия осуществляются под контролем администрации районов. Естественно, конечное решение выносят они, допустим, прочитав тексты песен. Когда нам сообщили, что мы не будем играть, альбом в руки мы обратно не получили. Я ждал примерно неделю, а потом просто пошел в нужную администрацию и говорю: «Здравствуйте, мы такие-то. Отдайте нам, пожалуйста, нашу пластиночку. А то ведь жалко, если пропадет -- не лишняя же!» На меня там посмотрели квадратными глазами и сказали, что никакого диска «Страна льдов» группы СТАЯ они вообще не видели!.. Альбом обнаружился в верхнем ящике стола одного из организаторов. Как выяснилось, его вообще никто и ни в какую администрацию не носил. Сомневаюсь, чтобы его вообще кто-то прослушал. Вот так вот у нас все честно происходит.

-- Н-да. Неприятная история… Напоследок что-нибудь хочешь сказать?
-- Недавно прошел слух, что группа СТАЯ распалась. Не имею представления, откуда он взялся, но на наш электронный ящик стали приходить гневные письма примерно такого содержания: «Да как вы можете? Мы вас так любим! А вы…» Хочу успокоить: ничего подобного. Мы живее всех живых. Как видите, творим и скандалим. Не верьте слухам. Все действительно в порядке.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета