Slam Fest
Один день из жизни

Вот представь себе, захотелось тебе вкусно покушать. Произведя ревизию наличности в бумажнике, ты выдвигаешься в сторону ближайшей пиццерии. И хоть городок твой совсем небольшой, и пиццерия в нем всего одна, однако в меню -- завлекательная пицца с сыром, грибами, сочной зеленью, нежным мясом и поджаристой корочкой -- лучший способ потратить деньги сегодня вечером. Тем более, давненько ты никуда не выходил и культурно не отдыхал, довольствуясь на скорую руку домашними бутербродами. И вот -- пиццерия. В предвкушении садишься за столик, настроение приподнятое, погода за окнами великолепная, аппетит отменный -- все предпосылки для хорошего времяпрепровождения. Эйфорию не в силах испортить даже чрезмерная раздражительность официанта и "деньги вперед" -- подумаешь, пустяки. И тут приносят заказ... Выясняется, что грибов, увы, не привезли, сыр закончился еще на предыдущей неделе, зелень слегка завяла, а поджаристая корочка оказалась ни чем иным, как подгоревшим с краев тестом. Зато, по уверениям официанта, мяса в два раза больше, да и само тесто в два раза толще -- не правда ли, достойная компенсация? Настроение стремительно портится, аппетит идет на убыль, брюзжание официанта начинает крепко доставать, но на помощь приходят твой природный оптимизм и врожденное чувство юмора -- не портить же вечер окончательно, в самом-то деле... Начинаешь жевать принесенный продукт, обгрызая вначале горькую "поджаристую корочку" и оставляя напоследок середину с двойной порцией мяса, -- в принципе, все не так уж и плохо, да и бокал пива наполовину полон. Наконец, дохрустев углями и кое-как справившись с подвявшей зеленью (действительно, блин, толстая пицца), ты принимаешься за серединку -- а вроде бы и неплохо, вкусно даже, мясо готовить умеют. И настроение вновь начинает приходить в норму, как вдруг... Как вдруг у тебя со стола забирают кетчуп, соль и салфетки, появившаяся невесть откуда уборщица, начинает орудовать возле столика мокрой тряпкой, а тот самый раздраженный официант буквально выталкивает тебя в плечи за двери, поспешно суя в руки целлофановый пакет с недоеденной пиццей. Разве что по морде не бьет. Далее обнаруживается, что ты такой не один, и кругом полно таких же оторопевших и недожевавших. Грустно обменявшись взглядами, все расходятся по домам к своим бутербродам. А раздраженные официанты принимаются делить полученную выручку...
Если пиццерию заменить на зал, а меню -- на плей-лист, то все выглядит весьма прозрачно. Двухдневный Slam Fest в городе Гомеле сулил массу приятных впечатлений и открытий (вроде приезда минских групп ЗЬМЯЯ и IMPRUDENCE), однако в реальности все вышло не совсем так, как ожидалось. Особого внимания в данном случае заслуживает день второй сего действа, ибо некоторые события, имевшие место в ходе проведения концерта, поменяли настроение с плюса в конкретный минус. Сперва выяснилось, что вышеуказанные команды в списке выступающих не значатся, но что делать -- пришел, так лопай, что дают. Из гомельских групп самыми яркими, пожалуй, были выступления M.L.A., AMENTY, СИМВОЛ ВЛАСТИ и т.д. Гости -- SOK, PARTYZONE, КРИЗИС -- отыграли "на ура". Так что же не так? А то, что охранники посылают пришедшую на концерт девушку в магазин за молоком (хорошо, что не еще дальше), то, что нельзя почему-то выходить из зала на улицу и с улицы в зал (дескать в фойе съемка свадьбы, а вы своими пьяными волосатыми рожами испортите людям настроение). Так елы-палы, а на концерт, что, не люди пришли? Платишь за билет деньги, а прав, оказывается, не имеешь... Странная система, что и говорить. Завершающим штрихом этой картины маслом было выступление хэдлайнеров -- DRAGONFLAME. Музыкантам даже не дали возможности отыграть нормально вторую песню, хотя зал был полон метального народа, дожидавшегося появления группы на сцене. Свет врубили -- и вон публика из зала, под аккомпанемент многоэтажного мата, выдаваемого женщиной бальзаковского возраста с сигаретой во рту и ведром с тряпкой в руках (видимо, уборщицам в зале курить не запрещено).

В заключении можно сказать -- утешает тот факт, что подобные казусы в организации сейшнов -- это скорее исключение, нежели правило, по гомельским меркам, однако хочется надеяться, что подобное повторяться не будет. И еще -- выражаем искреннее сожаление участникам группы DRAGONFLAME в связи с сорванным выступлением.

...Можно было бы пожаловаться в общество защиты прав потребителей, но твой город -- за здоровую и полезную пищу, а на продажу полулегальной пиццы смотрит сквозь пальцы. Можно было бы набить морду официанту, но, во-первых, порядки устанавливает не он, а во-вторых -- позовут охрану. Вот если бы всей толпой запротестовать... да нафиг это кому в той толпе нужно. Остается два варианта -- сделать вид, что все нормально и прийти сюда в следующий раз -- вдруг повезет; или впредь сидеть дома и хавать нарезной батон со скумбрией.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета