SCREAMING FROM THE OBLIVION
концертная группа

-- Начнем с классики: немного об истории группы и о составе S.F.T.O. Кто на данный момент играет в группе?
-- История группы не отличается от историй других групп. Год образования – 1998-й, первый концерт – 1999-й, первое демо – 2000-й. Дальше -- смена состава, второе демо – 2002-й. Опять смена состава. Люди приходили и уходили, но смысл оставался тем же. 2003 год стал переломным. Появился проект RAINBIRD, ставший экзаменом для вновь прибывшего гитариста и драммера. После записи демо-проекта были учтены все недостатки, и началась работа над новым альбомом для S.F.T.O.
Сейчас в группе: Вадим -- драмер, Чиса -- басист, Руслан - гитара, st.Anatolick -- вокалист, новичок Егор -- 2-я гитара. Приятным дополнением к летописи группы стал выпуск в 2006 году на CD демо RAINBIRD Poet’s Blood, но, возможно, это совсем другая история, время рассудит.
-- Какие группы повлияли на ваше творчество? Что слушаете на досуге?
-- Групп очень много, и перечислять их не стоит. Так получилось, что все мы слушаем разную музыку. Метал-музыка это позволяет. Стилей десятки. Хотя есть, конечно, общие группы: CRADLE OF FILTH, MOONSPELL, IN FLAMES…

-- Когда порадуете слушателей новым альбомом? Как идет запись?
-- Тут не всё так просто. Запись идёт, песни сочиняются, но когда всё это попадёт в руки фанов, я сказать не могу. Исторически сложилось, что S.F.T.O. -- это концертная группа. На записи мы не смогли передать всё, что задумывали, и теперь надеемся, что это изменится. Это требует времени и денег. Я доволен новой записью, но понадобится много времени, чтобы довести её до ума.

-- Как, на ваш взгляд, развивается метал-сцена в нашей стране? Могут ли белорусские коллективы конкурировать с группами из ближнего и дальнего зарубежья? В вашем родном городе у вас есть "конкуренты", либо вы единственные представители метала в Орше?
-- Честно говоря, живя в провинции, я не вижу полной картины развития метал-сцены. Группы появляются и исчезают. Могу лишь сказать, что метал- сцена в нашей стране существует, но она не развивается. Концерты не окупаются, группам не всегда оплачивают даже проезд. Музыканты зачастую не понимают, что они не конкуренты друг другу, а партнёры, и что лишь наша взаимопомощь и поддержка станет явным шагом к развитию метал-сцены в Беларуси. Конкурировать могут, но далеко не все. Если в группе нет стального стержня, то она не сможет конкурировать даже с дворовым запевалой. Держать группу на уровне России не так уж сложно: мы все варимся в одном соку, а вот с Западом мы не выдерживаем никакой конкуренции. Кроме профессионализма и таланта нужен бюджет, качественная запись, правильная подача группы (имидж и т.п.) и т.д. К сожалению, в Орше кроме нас нет других метал-групп. Вроде бы, музыканты DYING ROSE собираются продолжить своё “тёмное дело”, но дальше разговоров дело не идёт. Молодых групп нет вообще.

-- Как сейчас развивается группа? Какие у вас планы на будущее?
-- Оценивать развитие группы проще со стороны. Я не критик, я лишь занимаюсь своим любимым делом. А наши ближайшие планы -- закончить запись альбома The Statues’ World, возобновить концертную деятельность.

-- Ваше название... SCREAMING FROM THE OBLIVION -- вопль из забвения. На данный момент вы вкладываете в него какой-то определенный смысл, или это просто "красивая брутальная" фраза, потерявшая изначальный смысл еще в конце 90-х?
-- Наше название актуально, пока мы чувствуем себя S.F.T.O. Каждая песня -- это и есть крик из забвения. Это, если хотите, наша торговая марка.

Интервью предоставлено порталом HeartOfMetal.org
Фото предоставлено группой


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета