СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Дорогие читатели! Наша замечательная рубрика, в которой так много непростительных ошибок, неумолимо подходит к концу. Вот уже последние, можно сказать, всплески наблюдаете вы на страницах любимой газеты. Поэтому в этот, еще не совсем последний, раз, мы специально не будем просить прощения за неточности (хотя совесть у нас нечиста) -- а вот в финальной, прощальной, странице нашего грустного календаря мы поименно перечислим всех, перед кем за этот год успели провиниться своей невнимательностью, неразборчивостью в средствах и черной пристрастностью. Итак, встречайте очередную порцию грустных осенних ошибок: сентябрьский букет. Кстати, хорошее название для плодово-ягодного напитка: «Сентябрьский букет».

8 сентября


Группа МРОЯ традиционно встречала день 8 сентября, участвуя в концертах военно-исторической тематики. Сочетание героических настроений этих выступлений и известного лишь посвященным сакрального смысла этой даты давало такой любопытный эффект, что группу МРОЯ тоже начинало будоражить и сотрясать -- внутри коллектива происходили любопытные и судьбоносные преобразования и живительные мутации. Так, в 1992-м это был концерт- акция, посвященный Дню воинской славы и военной присяге, развернувшийся на Площади Независимости. МРОЯ тогда выступали с гитаристом А. Пипиным, который заступил на место гитариста Конева-Петушкович, заступившего на место гитариста В. Давыдовского, ушедшего из группы, кстати, 8 сентября 1989 года, после выступления на несколько выбивающемся, к сожалению, из цикла героико-исторических выступлений 8 сентября фестивале «Рок-богема» (Днепродзержинск). Тем не менее, уже в 1993 году в этот же очень важный день группа МРОЯ участвует в фестивале «Аршанская бiтва» и знакомится с Питом Павловым. Эссе называлось «Странные совпадения. Гитаристы, исторические памятники и день 8 сентября».

1999. А в этом году концерт, посвящённый 845-летию победы под Оршей, так и не состоялся: парк Я. Купалы, где планировалось мероприятие, оказался внезапно обесточен. Деревья на глазах стали мерцать и постепенно совсем исчезли, лавочки раздулись в огромные шары, а потом тоже исчезли; влюбленные парочки слегка задымились, но не исчезли, а застыли, как памятники или манекены. «Роботы! Роботы, памятники или манекены и голограммы!» -- в ужасе прошептали музыканты и зрители несостоявшегося концерта и тоже поскорее покинули страшное место.

2001. Состоялся официальный релиз сингла God Save The Tzar коллектива AMBASSADOR 21, включивший в себя авторское видение таких известных песенных стандартов, как God Save The Queen и Боже, царя храни. «Резвенько, трогает нервные окончания», -- отметили ведущие культурно- критические издания.

Что из этого вышло. Мы периодически пропускаем графу «что из этого вышло», потому что в процессе ведения нашей рубрики поняли, что ничего ни из чего никогда не выходит. А если и выходит, то не то. А если что-то и происходит, то совершенно самостоятельно и вне связи с историческим контекстом – ни откуда не вытекая, ни с чем не сплетаясь и ничего не порождая.

В мире. Группа LAIBACH выпустила свой альбом WAT (2003). Разница между ним и предыдущим студийным релизом группы Jesus Christ Superstar составила семь лет. Элтон Джон в этот день в 1988-м продал несколько своих костюмов и деталей концертного гардероба с аукциона, чтобы поправить свои дела.

9 сентября

2001. Просто дата.

2004. Оркестр Театра оперы и балета разжижает свой репертуар: теперь они разучили песню «Айсберги» группы J_MОРС. Это поспособствовало омоложению аудитории ОНТ: там тут же показали, как Пугач выдает белого айсберга в прямом эфире вместе с оркестром (именно девятого сентября и записывалась эта судьбоносная версия известного хита). Вспоминает Дмитрий Безкоровайный, пресс-атташе группы: «Перед тем, как выйти на сцену, фронтмену группы Владимиру Пугачу пришлось найти старые нафталиновые туфли, брюки, рубашку и пиджак, основательно это почистить и только после этого надеть». С тех пор к группе пришла удача -- поэтому данный костюм Пугач считает счастливым талисманом. Если, например, у группы полоса невезения -- Пугач тут же в нафталиновые туфли переобувается и какое-то время так сидит. Шаманит. Посидит день-два в туфлях -- и дела группы налаживаются.

В мире. Джон Леннон познакомился с Йоко Оно в сомнительной галерее, где Оно выставляла свои работы (1966). В этот же день 1971 года Джон выпускает альбом Imagine. А Трент Резнор в этот день 1999 года впервые в жизни появился в телевизионной церемонии награждений -- MTV тогда выдало один из призов группе NINE INCH NAILS.

10 сентября

2003. Коллектив КРАМБАМБУЛЯ начинает работать над ныне культовым видеороликом «Госці», наконец-то достойно представившим образ так называемой «новой Беларуси» на международной арене. Над клипом работали Матвей Сабуров и Алексей Хацкевич (ТО «Дети Солнца»).

2004. Сергей Пукст устами независимой прессы сообщает независимым слушателям о том, что начата работа над новым диском. Обещается, что теперь Пукст будет работать не сольно, а в составе настоящего бэнда.

Что из этого вышло. Да, вот из этого и правда вышло. Вышел ПУКСТ БЭНД (и альбом -- независимый, конечно) и из КРАМБАМБУЛИ тоже кое-что вышло: например, месяц назад мы видели в Харькове наклейки с Вольским.

В мире. В 1979-м, во время концерта во Флоренции при большом скоплении зрителей (85 тысяч человек) Патти Смит объявляет о том, что прекращает концертную деятельность. Она сдержала слово, но не до конца -- через десять лет Патти снова вернулась на сцену.

11 сентября

2004. Еще одна дата из жизни КРАМБАМБУЛИ -- в годовщину сентябрьской трагедии в Штатах они получили сразу несколько соблазнительных предложений выступить на разнообразных празднествах в различных городах Беларуси, которые все дружно что-то отмечали. Музыкантов это очень озадачило: «Мы были в недоумении: Беларусь -- что -- решила отпраздновать дату “американского террора” -- 11 сентября, или страна таким образом подчеркивает свою независимость от США и всего Запада?! Шутки -- шутками, но ладно в Минске -- День города, а в Полоцке, например, что? Вторая сентябрьская суббота?! В результате мы отдали предпочтение столичному празднованию. Просто в финансовом плане более выгодно оказалось».

2004. В СК «Уручье» проходит обильно разрекламированный фестиваль «Третья 5’ка», устроенный Андреем Дашковым и Виталием Тишкевичем. Разумеется, не обошлось без эксцессов -- помимо того, что около половины заявленных участников не выступило, оставшаяся половина осталась без гонораров. Музыканты, впрочем, повели себя мудро -- отобрали у организаторов мобильные телефоны и еще какое-то барахло (дикая азиатская ситуация, конечно, но что поделаешь!). Но потом вернули, конечно. Когда им заплатили деньги за выступление, не раньше. Сами организаторы вели себя достойно и сообщили, что «11 сентября произошла банковская ошибка» (заклинило банкоматы во всем городе). А музыканты таких тонкостей, разумеется, не понимают -- им давай деньги прямо сию минуту же. Поэтому, например, группа RASTA и вовсе на сцену не пошла: без денег-то и песня не так вольно поется, и струна не так звонко звенит.

В мире. В этот день появился на свет Ричард Эшкрофт (1971) -- самый харизматичный музыкант в мире (по версии журнала «НОТ-7»). На свой тридцатый день рождения Эшкрофт превратился в щуку. Еще в этот день Дэвид Боуи и Бинг Кросби записывают свою версию колядки про маленького барабанщика (1977), а THE WHO в 1979-м впервые пробуют выступить без своего маленького барабанщика, умершего в прошлом выпуске нашей рубрики. Есть и грустная дата -- в этот день на Ямайке, в собственном доме грабителями был убит Питер Тош (1987).

12 сентября

2002. Группа N.R.M., различным проявлениям деятельности фронтмена которой, похоже, посвящен весь этот выпуск, объявляет о том, что новый альбом группы уже готов. И скоро будет презентован в «Парк-клубе «Минск». Тогда еще много какие альбомы презентовались в этом «Парк-клубе». Золотые времена, золотые.

В мире. День рождения Милен Фармер (1961) -- лучший праздник на свете. Худший праздник на свете -- когда Моррисси ушел из SMITHS (1987).

13 сентября

2003. Мекка белорусского альтернативно-молодежного рока и электронной музыки, также клуб NC, объявляет об открытии нового сезона. В этот день в клубе выступает последняя надежда молдавского драм-н-бэйса, группа MEATWORKS, а также белорусские исполнители STONE PEOPLE, DREAMLIN, Luna:r, STARS ALLIANCE, T-TRIDER, ЧЕЛОВЕК С ИЗЮМОМ.

В мире. В 1977 году в Нью-Йорке родилась певица Фиона Эппл, которая еще в сопливом подростковом возрасте водилась с Мэрилином Мэнсоном. В этот день совершилось еще и убийство -- 13 сентября 1996 года от огнестрельных ран (нанесенных шестью днями раньше) умер рэпер Тупак Шакур.

14 сентября

Золотой день белорусского рок-н-ролла -- угадайте, кто родился? Правильно -- Лявон Вольский. Но не только Вольский родился в этот удивительный день. Еще и Иван Иванович Кирчук, да хранят его духи предков, родился 14 сентября. Мы даже не знаем, чей день рождения главнее. Вот вы сами подумайте и решите для себя, что вы будете праздновать. Мы же предлагаем вам два коротеньких сценария.

День рождения Вольского

Раздобудьте где-нибудь женскую одежду, если вы мальчик. Если девочка -- разденьтесь догола и завернитесь в бело-красно-белый флаг. Пригласите каких-нибудь подростков с улицы. Нашейте флагов из маминых простыней. Если все простыни белые, для адекватности материала выкрасите две или три в красный цвет с помощью помады (помаду можете стянуть у сестры) или луковой шелухи, которую бабушка бережет к Пасхе. Пока девочки шьют флаги, мальчики готовят праздничный стол. Обязательные блюда: рыба в белом соусе, яблочные соки различных производителей, элитные сорта белорусского пива, винегретик. Крабовые палочки -- непременный атрибут праздничного стола. Включите какой-нибудь альбом, где поет именинник. Попробуйте отправить ему SMS. Садясь за стол, разверните получившиеся флаги. Устройте флэш-моб -- придите под окна именинника и встаньте так, чтобы из вас образовывалась какая-нибудь странная надпись. К примеру -- «А у Кирчука тоже!» Или: «Мадонна не приедет!» Или еще: «Мы росли на ваших песнях» -- только это длинное, надо аббревиатурой стать: «Мыронавапе».

День рождения Кирчука.

Заранее налепите вареников. Также полезно запастись пьяными вишнями. Пригласите не только друзей, но и каких-нибудь бабушек с улицы. Пускай бабушки научат друзей каким-нибудь народным песням. Если бабушки вздумают затянуть «Синий платочек» или «Ой мороз-мороз», гоните их в шею. Правильная бабушка будет петь про «яблынь мая», например. Расставьте по комнатам свечи и зеркала -- вызывайте именинника колядками и небольшими количествами спиртного, принятого участниками мероприятия заранее. Когда именинник не явится, дружно приходите к нему под окна, по дороге забрав из-под окон Вольского поклонников Вольского. Под окнами настоятельно советуем не безобразничать -- просто молча стоять и медитировать. Час, полтора -- не более. А потом разойтись по домам небольшими группами.

В мире. Опустив прочие поводы, расскажем о том, кто родился в один день с Вольским и Кирчуком. Это Мортен Харкет, вокалист а-на (1959), Пит Эгню из NAZARETH (1946) и Пол Кософф из FREE (1950).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета