СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

1 сентября

1997. КРАМА объявляет о планах выпуска в этот день нового кассетного альбома c каким-то мистическим названием про «танцы» -- то ли «Летние танцы», то ли «Ленивые танцы» (в прессе тех времен указаны оба варианта) -- и о презентации новых песен на ближайших концертах фестиваля «Рок па вакацыях». Часть презентуемого альбома должна была содержать как материал, часто звучащий на концертах КРАМЫ, так и абсолютно новые песни. Группа честно предупреждает о том, что название записанного альбома может измениться, но при этом отмечает, что под какой бы вывеской альбом не появился на белорусском музыкальном горизонте, «это, в принипе, он и есть». Судя по всему, речь идет об альбоме «Гэй там, налівай»: потому что «Камэндант» на тот момент уже был готов.

2005. В Могилеве творческое объединение Центр Живого Рока открывает осенне-зимний концертный сезон. Сезон обещает быть крайне динамичным и зрелищным, т.к. ведущие могилевские группы, такие как 3T.ON, ГЛЮКI, АВАНГАРДШКОЛА, ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЕННОСТИ, готовят к презентации свои самые новейшие альбомы -- а также в Могилев ожидается приезд «едва ли не всех культовых андерграундных групп современности». Среди этих «культовых анерграундных групп» фигурируют в частности АДАПТАЦИЯ (Казахстан), УМКА И БРОНЕВИЧОК (Россия), ЧЕРНОЗЕМ (Россия), РОДИНА (Россия, конечно же), ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА (тоже Россия). В праздничном концерте 1 сентября принимали участие АВАНГАРДШКОЛА, МОЛОДОСТЬ и ХУТКІ СМОЎЖ. Главными же звездами этого концерта должны были стать КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ, вот уже сколько лет мучительно работающие над своей новой программой.

В мире. Мир в этот день из года в год, определенно, лихорадит, и он разрождается гениями поп-музыки: в 1946 году появляется на свет Барри Гибб, будущий вокалист BEE GEES; в 1975 году схожим образом будущие THE MARS VOLTA получают своего будущего гитариста Омара Родригеса-Лопеса; а между этими чудесными новорожденными находится самый чудесных из когда-либо новорожденных -- сладкоголосый Энгельберт Хампердинк (1954).

2 сентября

2005. Творчество Ларисы Гениюш получило свое отражение в тематическом продукте ведущих белорусских рок- и поп-исполнителей, записавших под эгидой БМАgroup компакт-диск к юбилею великой белорусской поэтессы. Часть диска представляли давно уже известные песни на стихи Гениюш групп KRIWI, DEADMARSH, Алексея Камоцкого, вторую часть диска заняли композиции молодых музыкантов, вроде P.L.A.N., TESAURUS, ЮЖНЫЙ ВЕТЕР, написавших песни для проекта буквально на ходу.

В мире. Родился Фриц Макинтайр из SIMPLY RED (1958). Также родился очень важный для истории группы BEATLES чернокожий клавишник Билли Престон (1946), к сожалению, совсем недавно погибший. В этот день в 1978 году поженились Джордж Харрисон и Оливия Тринидад Олиас, работавшая до этого секретарем в компании Джорджа Dark Horse Records. Кажется, это первые молодожены нашей рубрики, которые так и не развелись.

3 сентября

1980. Родилась Полина Смолова, певица, «золотой голос белорусской эстрады», как часто называют ее в газетах. Родилась она в Минске, с детства росла среди музыки и именно музыку выбрала в качестве своей жизненной дорожки. Победы на многочисленных конкурсах эстрадной песни служили ей путеводными огоньками на пути к большой и важной миссии -- представлять свою страну на фестивале «Евровидение-2006», победа в котором всегда была очень важна для Беларуси -- неизвестно, правда, почему.

Что из этого вышло. Все, конечно, знают, что Полина Смолова не победила на «Евровидении», но лишь не многие догадываются, что это все равно была победа, так как никто из жюри и гостей конкурса не упрекнул Полину в том, что она представила страну как-нибудь недостойно. Просто победа была другой -- победа как участие, и это вовсе не повод закидывать Полину Смолову камнями сейчас, когда это так просто сделать. Будем надеяться, что эта неоднозначная победа в «Евровидении» ни в коем случае не надломит карьеры Полины Смоловой, и она будет и дальше радовать своими песнями -- нас и всю Европу.

В мире. Группа METALLICA в 1983 году в этот день заканчивает свое первое турне Kill \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'em All for One, начавшееся, напомним, 27 июля 1983 года. Также в этот день в 1955 году родился Стив Джонс, гитарист и один из участников группы SEX PISTOLS.

4 сентября

1994. МРОЯ развлекает своими песнопениями второй съезд Партии любителей пива, собравшийся во Дворце железнодорожников (Минск).

2004. Барабанщик подзабытой группы ЛЕПРИКОНСЫ Дмитрий Харитонович получил в этот день именные палочки. На палочках присутствует имя и фамилия музыканта, а также название группы -- ЛЕПРИКОНСЫ. Не совсем понятно, от кого Дмитрий Харитонович получил столь ценный подарок -- от любимой ли, от спонсора ли, от Президента ли -- и за какие именно заслуги. Известно только, что палочки изготовлены борисовской фирмой -- есть там такой заводик, который производит пианино, цимбалы и именные барабанные палочки. А вообще, только очень ограниченный круг музыкантов обладает именными палочками. Раньше это были Михаил Пенда (БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ), Александр Сторожук (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ) и Александр Сапега (APPLE TEA), а в этот день 2004 года к ним присоединился и Дмитрий Харитонович (ЛЕПРИКОНСЫ).

В мире. О, вот еще один кандидат на именные палочки: Игорь Кавалера, бразильский барабанщик (SEPULTURA), празднующий в этот день свой день рождения (1970). Еще в этот день родился Фредди Меркьюри (1946), вокалист группы QUEEN, но именные палочки в качестве подарка на день рожденья он вряд ли принял бы. Также в этот день в 1997 году после выступления на MTV Video Music Awards Пэт Смир объявил, что отныне он не является гитаристом FOO FIGHTERS. И швырнул в Дэвида Гроула свои именные палочки.

5 сентября

1996. К группе VICIOUS CRUSADE, допустим, в этот день (или приблизительно в этот день -- летописи утверждают, что это было в начале сентября, когда листья только-только начали золотиться, а в воздухе висели печальные утренние туманы), присоединилась чудесная вокалистка по имени Елена. Она потом, правда, из группы-то ушла, но это было уже не в девяностых, а гораздо позже, а тогда у «вишесов» были золотые времена и расцвет. Сразу же после того, как в группе появилась вокалистка, они записали в студии три новых песни -- Life That Kills, The Murder That Always With You и Pariah, о которых они вспоминали как о вещах, где было «больше атмосферы, больше готических эмоций, больше фолк-элементов». Увы, на первый альбом группы Life That Kills данные треки не попали по причине не очень хорошего качества записи. Но все равно дата очень знаменательная, ибо указывает на некую мистическую золотую зарю прославленного коллектива.

1999. Группа ПОСТСКРИПТУМ в этот день тоже решает побаловаться звукозаписью и начинает записывать акустический альбом под названием «Солнца больше не будет». Сложно сказать, вышел ли этот альбом. Нам вообще кажется, что официально у группы вышел только один альбом, и гораздо позже -- но здесь мы можем ошибаться.

В мире. Еще один праздник из жизни группы METALLICA -- в 1988-м они выпускают альбом And Justice For All. Сьвядомыя беларусы празднуют день рождения своего новейшего духовного лидера, Нины Перссон (родилась в 1974-м), которая на недавнем концерте в Минске мало того, что десять раз выкрикнула «Жыве Беларусь!», но и помахала соответствующим флагом, а также исполнила кавер версию песни N.R.M. про гадзючник варожы. Остальные, не менее сьвядомыя товарищи могут написать открытку для Долорес О’Риордан (THE CRANBERRIES), которая родилась в один день с Ниной, но старше ее на три года. А те, кого эти праздники не радуют, могут вспомнить, что в этот день в 1993 году в группу RED HOT CHILI PEPPERS пришел Дэйв Наварро.

6 сентября

1999. Группа KRIWI устраивает самую настоящую пресс-конференцию и объявляет о своих грядущих планах. Змитер Войтюшкевич, Вероника Круглова и Пит Павлов, «золотой» состав группы, сообщили, что «полностью вышли из болотного контекста отечественной эстрады» (это версия прессы, спокойно!) и теперь живет «по совсем иным стандартам, которые диктуются современным шоу-бизнесом», что доказывается популярностью группы в Польше и Германии. Еще KRIWI пообещали, что вот-вот подпишут контракт с польским лейблом Folk Time и совсем скоро запишут альбом. Думается, что группа достигла даже большего, чем планировала -- хотя, к сожалению, уже не в таком же чудесном составе.

В мире. День рождения жутко занудного певца Тома Фогерти (1941). Не путать с не менее занудным певцом Джоном Фогерти. Хотя можно и путать -- кажется, они братья-близнецы.

7 сентября

1993. Еще одна странная дата из жизни группы МРОЯ: 7 сентября 2003 года они участвовали в минском концерте-фестивальце с провокационным названием «Рок против революций». Да, в 1993 году белорусский рок и правда был против революций!

2003. В «Реакторе» проходит презентация альбома «Гранi» от новой надежды белорусской хард-музыки, группы DEADMARSH. Еще до презентации музыкальный журналист Витовт Мартыненко «не дождался, раздобыл промо-копию и… взвыл от восторга, послушав. Действительно, это уже реальная легенда нашей метал-сцены!». Что ж, добавить к этим словам больше нечего. Разве что можно упомянуть, что в презентации участвовала и группа ZNICH, которая также презентовала новый альбом.

В мире. Традиционно заканчиваем наш выпуск на печальной, трагической дате -- в этот день в 1978-м неожиданно умирает талантливый и деструктивный барабанщик великолепных THE WHO, харизматичный идиот Кейт Мун. После его смерти группа несколько раз пыталась сделать турне, записать альбом и т.п., но у них либо ничего не выходило, либо выходила какая-то ерунда -- очень уж много трогательной безбашенности и атмосферности добавлял группе безумный Мун. Сейчас, кстати, собираются снимать фильм о жизни Кейта Муна -- в главной роли, между прочим, снимется Майк Майерс, который Остин Пауэрс и Уэйн из фильма «Мир Уэйна».


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета