LUCKY MISTAKE
По гранджу

Вот уже много лет по всему миру, в том числе и в нашей стране, уникальная волна Сиэтла вдохновляет молодых музыкантов на творчество. Под ее влиянием они пишут песни и сочиняют музыку, а наиболее талантливые находят собственный стиль и звук. К числу последних можно отнести и одну из самых интересных грандж-групп Беларуси LUCKY MISTAKE. Оставаясь в рамках grunge-стиля, коллектив идет дальше, пишет оригинальную музыку и исполняет её на достойном уровне. А их трактовку «нирвановской» I Hate Myself And I Want to Die наверняка бы оценил сам Кобейн…
Группа LUCKY MISTAKE: гитара, вокал -- Павел «Blade», гитара -- Игорь «Fanat», бас -- Сергей Андронов, барабаны -- Алексей Камоцкий.

-- Когда началась история группы под названием LUCKY MISTAKE?
Павел. Когда я ушел из КАРАВАНА. Через неделю позвонил Игорю и предложил создать группу. Датой основания группы я считаю нашу первую репетицию -- 1 ноября 2005 года.

-- Что объединило четырех людей в один творческий союз?
П. Могу сказать буквально несколько слов по этому поводу -- то, что мы похожи друг на друга. Вот и все.

-- С чего началась музыка для каждого из вас?
Сергей. В 16 лет я пришел в кружок, где учились играть на музыкальных инструментах, увидел там черный бас красивой формы, и мне очень захотелось стать бас-гитаристом.
Игорь. В первый раз я взял инструмент в руки очень давно, лет в 13, а может быть и раньше. Это была волна NIRVANA, мы собирались, играли на гитарах… все оттуда и поехало.
Алексей. Мне хотелось играть на барабанах, и в 9 классе я пошел заниматься во Дворец молодежи.
П. Дело было в первом классе, мама отвела меня за ручку в музыкальную школу и я начал учиться играть на фортепиано.

-- В каких группах вы играли помимо LUCKY MISTAKE?
С. Мы с Лешей когда-то в одной группе начинали играть, она называлась DIVERSIA. Кто был на вечеринках в легендарных клубах «Альтернатива», «База» или NC, тот эту группу знает. Вообще, басисты -- востребованные музыканты, поэтому успел принять участие во многих группах.
П. Я принимал участие в группе КАРАВАН.
А. Где я только не играл…

-- Есть какие-то особые, яркие, воспоминания о первом выступлении LM?
П. Ярких воспоминаний много -- в основном это эмоции, которые сложно передать словами.
С. Мне кажется, дебют прошел удачно -- мы выступали в хорошем клубе, на классной аппаратуре… Публика нас хорошо приняла тогда, несмотря на мою порванную струну на пятой песне.

-- Какой ваш концерт запомнился вам наиболее всего?
П. В этом сезоне у нас была поездка в Гомель в компании с группами КРОК и КАРАВАН. Мы все неплохо отыграли, да и провели время просто здорово -- весь следующий день я пролежал в кровати. Приятно удивила публика -- было видно, что они действительно СЛУШАЛИ музыку.

-- Какую публику вы считаете «своей»?
И. Ту, которая приходит на концерты, слушает grunge и имеет определенное мнение о нас.
П. В первую очередь это фанаты панк-рока, гранджа, которым близко наше творчество и тот стиль, в котором мы играем. Свободные люди, потерянные в какой-то степени на данный момент в окружающей действительности.

-- Вы играете в разных клубах, и у вас наверняка есть любимые концертные площадки…
П. Такое словосочетание у меня ассоциируется с клубом, который, к сожалению, уже не существует. Недавно мы гуляли в 7 утра с Ромой из КРОКА по этим местам, и случайно обратили внимание на здание бывшего NC. Надписи неизвестных авторов говорят сами за себя: “Miss you, NC”, “Remember you”, “Отдайте NC” и т.д. Знаешь, в этом клубе действительно было приятно играть. Почему такие клубы закрываются? Даже не хочу об этом говорить. Есть надежда, что ситуация все же поменяется к лучшему.

-- Поговорим об авторитетах в музыке…
П. Авторитет -- слишком громкое слово. Скорее, есть просто группы, которые оказали влияние. Всей душой люблю Курта и группу NIRVANA. Совсем недавно на меня накатила вторая волна фанатизма к этому чудесному коллективу. Еще я очень люблю группу SONIC YOUTH… Остальное в основном по настроению. Из российских можно выделить МОИ РАКЕТЫ ВВЕРХ, ПИЛОТЫ В ДЫМУ.
А. Я NIRVANA тоже люблю. А в основном -- GREEN DAY, THERAPY?, TOOL, BAD RELIGION -- панк больше слушаю.
И. А я бы добавил к этому списку PIXIES, PJ Harvey, PAVEMENT, DINOSAUR JR, PEARL JAM, STONE TEMPLE PILOTS, из нашей обоймы -- КАРАВАН.

-- В рок-музыке актуально не просто хорошо играть, но и представлять людям нечто большее. К примеру, музыканты коллектива RED HOT CHILI PEPPERS несколько раз выходили на сцену в одних носках; у SLIPKNOT вместо лиц -- маски; а порочная внешность Кортни Лав, как мне кажется, шокирует публику не меньше, чем ее отвязное поведение… Есть ли какой-нибудь сценический имидж у грандж-группы LUCKY MISTAKE?
П. Периодически у меня возникало желание подумать об этом, но в конечном итоге в день выступления все заканчивалось глобальной ленью, я надевал свою повседневную рубашку, джинсы, кеды и шел на концерт. Наверное, сценического имиджа у нас нет и не будет, внимание людей лучше привлекать качественной музыкой, а не шмотками. Не люблю маскарад ни в жизни, ни на сцене.
С. Попытка сделать шоу может показаться плагиатом.
И. На сцене мы такие, какие есть.

-- А как насчет эпатажных фишек в духе Курта с ломанием-крушением гитар? Позволяете себе выбросить адреналин во время выступления?
И. Такие вещи могут произойти непредвиденно. Они возникают в состоянии аффекта и не подразумевают под собой какой-то продуманности. Если меня буду переполнять эмоции и я вдруг захочу сломать гитару на концерте -- я это сделаю (смех).

-- Ну а какими качествами еще, кроме эмоциональности, должен обладать музыкант, как вы считаете?
П. Его ничего в жизни не должно интересовать кроме музыки -- это первое качество, которым он должен обладать. Он должен быть свободен от каких- то банальных вещей, от принципов и предрассудков. И, как мне кажется, нужно хоть немного УМЕТЬ играть на инструменте. Вопрос исчерпан! -- Тогда -- самое время поговорить о творчестве! Кто пишет в группе материал?
И. Песни все пишут, на самом деле… Просто мы их не делаем. Я пишу песни, но, наверное, они не подходят под наш формат (дружный смех). На данный момент мы работаем с Пашиным материалом.

-- Что первично -- стихи или музыка?
П. Первично то, что придет тебе в голову… Процесс создания новой песни -- это что-то вроде такой своеобразной беременности, что ли... Ты вынашиваешь ее в себе, а она рвет тебя изнутри.
И. …а потом выпускаешь ее на волю?
П. Да, именно так.

-- Появятся ли в русскоязычном репертуаре LM белорусские песни?
П. Я пишу песни на русском в основном, потому что мне так удобно, я думаю на нем. Английские тексты тоже присутствуют. Английский язык -- это вообще язык рока, рок-н-ролла, я неплохо его знаю, и мне петь на нем тоже очень удобно. Песен на белорусском языке пока не будет.

-- Какую песню вы бы хотели написать?
С. Мы недавно устраивали репетицию в акустическом варианте. Так вот, мне бы очень хотелось написать такую мелодичную, спокойную песню, нехарактерную для нашего творчества -- нечто в духе PINK FLOYD, только без клавишных.
П. Такой вот наш Сережа романтик в душе… А мне бы хотелось написать песню в веселом раздолбайском панк-рок-стиле, но специально написать песню нельзя. А когда смотришь по сторонам, в голову приходит только психоделический grunge…

-- Сейчас лето, grunge-сезон закрыт до осени… Что интересного мы услышим от LUCKY MISTAKE в новом концертном сезоне?
И. Я думаю, мы не будем «раскрывать все карты» раньше времени. Работа, естественно, идет, мы на месте не стоим.
П. «Мертвый сезон» -- время поработать над собой. Есть время заняться технической стороной музыки. Будут новые песни, будет немного новый звук. -- Предвидится ли запись новых песен?
П. У нас накопилось достаточно материала, и где-то в ноябре мы будем готовы уже приступить к записи альбома.

-- Будем с нетерпением ждать! Каким образом можно связаться с группой?
П. У нас функционирует сайт www.luckymistake.com, там можно найти некоторую информацию, а также скачать 4 песни с нашего демо-диска, который получил название “Один”. Эти же песни можно найти и на белорусском портале альтернативной музыки www.xlam.of.by . Для непосредственного контакта с группой есть e-mail-адрес luckymistake@mail.ru, а также адреса, указанные на сайте.

-- Чью похвалу вы бы хотели заслужить? Отвечать честно!
П. Свою личную.
С. Недавно я был на концерте INDIGA и встретил там Игоря Ворошкевича. Не то, чтобы конкретно его, а просто похвалу человека, действительно разбирающегося в музыке, я и хотел бы, наверное, заслужить.
И. На данный момент я не заслуживаю никакой похвалы. А может быть, я об этом просто пока не думал…

-- А есть ли мечта или цель, которую хотели бы осуществить, но пока не удалось?
А. Моя мечта -- играть на барабанах всю жизнь.
П. Аналогично -- заниматься всю жизнь музыкой.
С. Мечта… Я бы хотел, чтобы у меня была своя домашняя студия -- отдельная такая комната, застеленная ковром, чтобы там был хороший басовый комбарь и акустический бас (хороший электрический бас у меня уже есть); а для полного счастья -- еще электроакустическую гитару, барабанную установку и клавиши с компьютером -- чтобы можно было на моей студии собираться и играть с друзьями, время от времени устраивая домашние вечеринки…
И. Цель на данный момент -- записать альбом, наверное. А если говорить о мечтах… Наверное, моя мечта была, есть и навсегда останется мечтой. Это не есть что-то конкретное, скорее как абстракция -- маленькая такая мечта, к которой я буду стремиться, и ради которой я буду продолжать жить…

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2006 год в рубрике музыкальная газета