СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Конец лета -- время тяжелое. Музыканты зарабатывают себе на тарелку супа, играя по зарубежным ресторанам, фанаты же их в это время отдыхают в каком-нибудь Крыму -- допустим, в Лисьей Бухте, среди голых людей и пустынных дюн. Никаких событий, никаких дат -- сплошь гастрольные воспоминания и морская вода. Выпускающий состав данной рубрики даже по глупости пропустил целую неделю дат, внезапно разъехавшись на каникулы. Однако, пропущенное надо наверстывать -- поэтому держите краткий список того, за что вы так и не выпили на прошлой неделе.

Краткий список невыпитого на прошлой неделе


Венгерский «Токай» 2000 года разлива. Не выпит в честь первого официального концерта Ринго Старра в составе THE BEATLES (18 августа 1962-го) и дня рождения бравого парня Яна Гиллана (19 августа 1945-го), который еще хоть куда. Белорусский рок-н-ролл временно отдыхает.

Яблочная водка «Палинка», настоянная на меду. Не выпита в честь первой демо-записи лидской рок-легенды LSD (20 августа 1993-го парни записали несколько англоязычных, ясное дело, песен -- и тут же попали с ними на белорусское телевидение, время было тогда другое); не совсем первой, но не менее хорошей записи Игоря Загумёнова (20 августа 2001-го в своей домашней студии он записывает альбом Seasons, отчасти состоящий из песен на стихи Роберта Фроста), а также победы вокалиста группы СТАЯ, Константина, на международном польском конкурсе вокалистов (20 августа 2005-го). Ящик шампанского. Подло не выпит в честь заслуженного музыкального критика и чудесного человека Дмитрия Подберезского, у которого 21 августа -- день рождения. Это хорошо, что шампанское (детский напиток же!) так и не выпито, кстати, на его месте, ясное дело, должен быть ящик нормальной водки. В один день с Подберезским родился Гленн Хьюз, кстати.

Фальшивый украинский абсент «Амнезия». Не выпит в честь дня рождения Джона Ли Хукера (23 августа), памяти о минской вечеринке easy-listening под названием Easy To Listen. Not-1, проходящей в фестивальном формате в ресторане «Разгуляй» (23 августа 2000-го) и белорусском рэп-фестивале Beatsound 2000, который отгремел в этот день 2000 года в клубе «Тоннель». Остатки абсента, опять же, не выпиваются в честь барабанщика THE WHO, Кейта Муна, который тоже родился 23 августа.

Были в этой зря прожитой неделе еще какие-то даты, но их пропуск, в принципе, не так важен. Теперь перейдем к поводам, которые все-таки подразумевают аспекты будущего, а не настоящего -- и кратенько пробежимся по тем маленьким музыкальным праздникам, на отмечание которых мы можем еще успеть.

25 августа

2000. Белорусские группы зажигают на фестивале «Калининград In Rock». Вместе с ними зажигает и выпускающий редактор «МГ», пишущий сногсшибательные рок-н-ролльные репортажи в духе какого-нибудь Хантера Томпсона, вызванного в Лас-Вегас освещать гонки в пустыне.

Калининградскую публику ставят на уши ПАПЕНКИНZ БЭНД, ТТ-34 и МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ. «Продюсеры российские, так вас перетак, ну похитьте эту команду из Беларуси, еще чуток -- и сгинет же она там. Из корыстных убеждений вывезите: денег же на ней наварить можно -- детям детев хватит!» -- пророчески пишет уже упомянутый выше журналист о ТТ-34.

В мире. День рождения у Элвиса Костелло (1954) -- пускай при рождении он и не был Элвисом, со временем он им все-таки стал! В этот же день 1994 года Роберт Плант и Джимми Пейдж наконец-то выходят на одну сцену, чтобы сыграть акустический концерт для MTV.

26 августа

2004. Праздник у Первого музыкального канала -- в этот день он переходит на спутниковое вещание, став таким образом первым белорусским спутниковым телеканалом, доступным более 80 различным странам нашей планеты. Это, конечно, хорошо, но вот у некоторых из нас дома этот канал не ловится. Поэтому приходится смотреть его в гостях. А куда в гости не пойдешь -- там Первый музыкальный смотреть почему-то запрещают -- там текста на экране слишком много, голова потом болит.

В мире. Родился Доктор Албан (серьезно!) -- в 1957-м году, в славной стране Нигерии. Помимо этого, у OASIS выходит не самый плохой альбом Be Here Now (1997), а Ширли Мэнсон празднует свой юбилей -- обаятельной дурехе из группы GARBAGE 26 августа стукнет сороковник -- с ума сойти можно, как быстро время летит.

27 августа

2005. В Минске в клубе «Реактор» проходит финальное шоу конкурса молодых барабанщиков Drum Battle 2005. Победитель получил букет хризантем и подарочную хрустальную барабанную установку.

В мире. В 1972 году родился Джимми Поп, веселый музыкальный клоун из BLOODHOUND GANG и очень дальний родственник Игги Попа. В этот же день 1992 года бумажку, на которой Джон Леннон когда-то коряво начеркал текст песни A Day In The Life, покупают на аукционе какие-то веселые фетишисты -- за 87 тысяч долларов.

28 августа

2002. День рождения ВИА ХАРЛИ. Не известно, правда, будут ли они его праздновать в этот раз, но в прошлом году, например, замечательно отпраздновали при помощи своего фан-клуба, порадовавшего музыкантов шариками, пирогами, уличными опросами (бросались на людей на улицах и требовали поздравить группу ХАРЛИ -- а, каково? выяснилось, что группу знает 90 процентов опрошенных, а остальные были приезжие), и устроив пьяный дебош в «Мон-кафе» -- с участием Евгения Чалышева и прочих музыкантов группы, естественно. Искренне надеемся, что и на этот раз будет не менее весело.

В мире. В один день с ВИА ХАРЛИ, только в 1942 году, родился Стерлинг Моррисон, гитарист несравненных VELVET UNDERGROUND. А в 1972-м году, тоже в этот день, Дэвид Боуи дебютирует в «Карнеги Холле» вместе со своими «Пауками с Марса».

29 августа

1999. Группа, которая тогда называлась ЭТНО-ТРИО ТРОИЦА (да, мы в курсе, что эта группа в разное время по-разному называлась) отправляется в маленький тур по Балканам. Жаль, что это был не культурный обмен -- так бы к нам Брегович, наверное, приехал.

В мире. Мир рыдает -- именно в этот день 1966 года состоялось последнее выступление BEATLES. Не концерт на крыше, который был не совсем концерт, а перформанс, скорей, а настоящий концерт, -- когда толпа верещащих девочек и массовая истерия. BEATLES -- уникальная группа, кстати. Кажется, никто, кроме них, не нашел в себе сил и совести заявить что-то подобное тому, что сделали они, и прекратить концертную деятельность насовсем, сосредоточившись на студийной работе. Музыканты, которым мы это в первую очередь настоятельно рекомендуем -- это, увы, RADIOHEAD. Их концерты совершенно невозможны -- визг, истерики, девочки кругом в оргазмах бьются, а что на сцене происходит -- того уже не слыхать, да уже и не важно. В мире. День дурацких праздников -- Джордж Харрисон знакомится с группой QUARRYMEN (в которой играют Джон Леннон и Пол МакКартни) -- в 1958 году; Рой Орбисон выпускает сингл с песней Pretty Woman (1964), KINKS выпускают свою знаменитую песню «Лола» (1970), а трое фанатов Элвиса пытаются выкопать Короля из могилки и забрать тело себе, для каких-то сложных эзотерических ритуалов (1977). Тело Элвиса таки отняли у вандалов и перевезли из Мемфиса в Грэйслэнд -- там земля жестче, каменистее, фиг кого выкопаешь оттуда.

30 августа

1989. Если верить книжке Витовта Мартыненко и Анатоля Мяльгуя про 222 альбома белорусского рока (а ей не верить сложно -- там все даты точные и выстраданные, не то, что у нас!), то в этот день в Варшаве открывается первый белорусский фан-клуб группы ULIS, на улице Моцарта. В книжке указан даже точный адрес -- неужели он до сих пор функционирует?! Написано, что среди членов фан-клуба -- люди из Канады, Германии, Англии. Куда только не заносит бедных белорусов в процессе духовных скитаний, что еще можно сказать.

В мире. Помимо дня рождения фан-клуба, можно праздновать выход «битловского» сингла Hey Jude (1968), а также День, в Который Мэрилин Мэнсон Сменил Имидж (1998, конечно же) -- из неряшливого готического типа в драных колготках в сеточку превратившись в напомаженную гламурную андрогинную дуру по имени Омега. По сути, ничего толкового, кроме этого трогательного образа и альбома «Механические животные», за ним следующего, Мэнсон больше и не создал -- ну, с него и этого хватит. А больше никаких дат про белорусский рок-н-ролл у нас на этот день нету. И не просите, не просите. Нету никаких дат. Никаких больше дат на этот день. Нет, это не рок-н-ролл, извините.

31 августа

2005. В Минске проходит великолепный в своей брутальности Go Fest: в клубе «Реактор», который сейчас перепрофилировался, и никаких фестов с гитарами и пьяными подростками там больше не будет, увы. Участвуют, разумеется, гомельские (и не только) группы, имеющие отношение к этому славному экстремальному лейблу.

В мире. В 1974-м THE ROLLING STONES выпускают альбом «Суп из козьей головы», и в этот же день Джон Леннон публично заявляет о том, что президент Никсон, и правда, собирался депортировать его из Штатов за чересчур активное участие в политической жизни страны. Помимо этого, через два года, в 1976-м, небольшая экспертная комиссия, призванная расследовать, правда ли Джордж Харрисон стянул песню группы CHIFFONS при написании своего хита My Sweet Lord, решает -- да, стянул. Песня, кстати, от этого хуже не стала. А потом ее -- уже Харрисоновскую -- стянули советские мультипликаторы и авторы песен, виртуозно использовав в мультфильме про пластилиновую ворону (вы сравните, сравните, там даже гитарный проигрыш из Харрисона -- прекрасная музыкальная шутка, между прочим).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета