:B:N:
Žyvie rock’n’roll!

(p) 2006 BMAgroup
12tks/45mins
Удачный всепотрясающий старт того или иного коллектива особенно остро ставит вопрос: а каким же будет продолжение? Для меня, например, полностью оправдались надежды на PARTYZONE с выходом их второго альбома «Сьмерці няма», а легендарный UR’IA просто ошарашил своей «Калі-чакрой», тогда как TESAURUS разочаровал как раз своей неуверенностью в белорусском контексте. И вот выходит второй альбом березовской группы :B:N:, в раскрутку дебютника которой, помнится, я тоже вкинул кусок своего «Фольксвагена». Ну и как впечатление?
Искренне признаюсь, что первые флаера с рекламой будущих релизов насторожили уже самим названием творения моих кумиров -- «Žyvie rock’n’roll!». Конечно, ничего страшного... если не знать, что мегатренд польского рока 80-х ODDZIAŁ ZAMKNIĘTY издал в 1993-м серенький полуконцертный камбэк былых перепевок под похожей вывеской «Z miłości do rock’n’rolla» («Из любви к рок-н-роллу»). Когда раздобыл сам компакт, еще более испугался, увидев почти концертное оформление. Но…
«Витек, да брось ты эти скоропалительные выводы: ставишь диск в плейер и только тогда начинается его жизнь», -- сказал я сам себе и с первыми же аккордами почувствовал, что начинается здесь не только его, компакта, жизнь, но и моя. Моя слушательская новая жизнь.
Каждая песня -- словно живой моторчик, оживляющий так до сих пор и не проиллюстрированные Интернет-сообщения о выступлениях :B:N: в Польше на разогреве знаменитого SOULFLY. Да-да, они выступали там с Максом Кавалерой, и теперь я понимаю почему.
«Цягнік» и «Гарады», возможно, вы уже слышали на дисках «Генералы айчыннага року» и «Песьні свабоды-2», а «Сьпіралі» запомнились с ультрамодного сборника «Прэм’ер тузін-2005», но ведь есть еще девять треков, заполненных не только заводной энергетикой, но и подлинно философским осмыслением реалий сегодняшнего дня. Самое интересное, что я в этом контексте нашел аналогии с... чтением романов американца Сомерсета Моэма: постижение радует ощущением, что вот, мол, и я же так думал:
Чалавек прыдумаў колы, кабы пешшу не хадзіць,
І прыдумаў калькулятар, каб самому не лічыць.
Ён прыдумаў інтэрнэты, каб газэты не чытаць,
І прыдумаў фанаграмы, каб самому не сьпяваць.
Усё ад лені, лені, лені ад сваёй.
Ён жа -- геній! Ён -- герой!
Песня, кстати, так и называется -- «Усё ад лені». А вот в композиции «Бяз назвы» березовцы наконец-то объяснили и название своей группы, о котором уж чуть ли не анекдоты слагали: мол, это «Бярозаўскі накат» или «Бяроза -- наша!». Теперь, когда они могут заявить, что вся Беларусь и даже Польша -- их, стоит углубиться в понимание:
Гэй, людзі! Людзі, мне пазайздросьце:
Я прыдумаў рэцэпт маладосьці.
Рыхтуйце вочы, разьбірайцесь па парам,
Мы будзем выконваць вашыя мары.
Слухайце нас разам -- гэта гурт БЯЗ НАЗВЫ!
І сьпявайце з намі, мы к вам прыйдзем самі.
Впрочем, не подумайте, что альбом чересчур мудреный. Он очень легок и светел даже в самых энергетических своих фрагментах -- «Быў час», «Не забывай», «Моднікі», «Крылы», а заглавным треком они явно затмили даже упомянутый ODDZIAŁ ZAMKNIĘTY 80-х. Правда, если вам чужда вся эта рок-энергетика, тоже не останетесь в накладе, дойдя до чарующей «Дажджамі…». Лидер-вокал здесь, кстати, не Алеся Лютыча, а некоей новой личности -- Евгении Хило. Так вот это отдельное чудо этого диска, с которым я бы посоветовал ребятам сработаться поплотнее. Это просто вокальный талант, которых маловато в Беларуси.
Что касается основного состава, то он уже немного не такой, как на первом диске: к Лютычу следует добавить старичков Ромуальда Пазьняка (ударные), Макса Литвинца (гитара), Сержука Машковича (тексты). А вот басиста Шолохова заменил Алесь Зайцев. Да и менеджер у ребят появился -- Ihar Znyk (Polska), так что может быть поэтому у них такой фурор в Польше?
Запись и сведение альбома происходили там же, в Польше, поэтому хоть здесь кое у кого не будет повода позлорадствовать на счет «белорусских квартирников».


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета